luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Катастрофа в Японии крупным планом

 Катастрофа в Японии крупным планом: сотни тысяч бездомных, иностранные компании бегут из Токио
16.03.2011 23:24   http://www.zman.com/news/2011/03/16/97267.html


 
По последним данным, число погибших в цунами, последовавшем за землетрясением в Японии, повысилось до 4000 человек. Еще 8000 числятся без вести пропавшими.

Правительство Японии передает весьма скупую информацию о масштабах ядерной катастрофы, постигшей страну восходящего Солнца, но судить о происходящем можно по реакции находящихся в Токио иностранных представительств, учреждений и компаний.

Если вчера было сообщено, что из Японии эвакуированы все сотрудники посольства Израиля, за исключением четырех, то сегодня в 17 часов в эту информацию было внесено существенное уточнение: в настоящий момент, по словам посла Бен-Шитрита, в посольстве остается всего три сотрудника. Остальные вернулись в Израиль.

Эвакуирует из Токио всех своих сотрудников Австралия. Перестали функционировать японские отделения шведской компании IKEA.

Землетрясение мощностью 9 баллов и последовавшее за ним цунами опустошили северо-восточное побережье Японии. Восстановление займет годы - если страна сможет себе такое позволить, пишет сегодня японское англоязычное агентство NewsonJapan.

Гигантские волны смыли целые города, тысячи погибли, затоплены и полностью разрушены дороги, порты, нефтеперерабатывающие заводы, вышли из строя металлургические предприятия.

Эксперты считают: на сей раз масштабы разрушения превышают печальные результаты землетрясения в Кобе в 1995 году. Тогда на восстановление потребовалось 159 миллиардов долларов.

Сейчас, однако, ситуация гораздо более сложна и непредсказуема: ядерная катастрофа продолжается. Серьезнее всех пострадали четыре префектуры - Ивате, Мияги, Фукусима и Ибараки, на территории которых действуют крупные промышленные предприятия, в том числе заводы по производству электроники и по выпуску запчастей к автомобилям. Удельный вес этих четырех префектур в японской экономике составляет 6%.

Трудно поверить, что богатейшая в мире страна – флагман прогрессивных технологий – враз превратилась в эпицентр экологической, экономической и чисто человеческой катастрофы. Сотни тысяч человек в течение пяти дней и ночей остаются в "убежищах", под которых используют школы и другие неприспособленные для жилья здания. Эти люди не только стали бездомными – во многих "убежищах" остро не хватает питьевой воды и продуктов.

Многие обитатели "убежищ" продолжают отчаянный поиск своих близких. Однако надежда на их обнаружения стремится к нулю.

Крупнейший порт на северо-восточном побережье Сендай практически уничтожен. Главным образом он занимался отправкой в контейнерах продукции, включая морские продукты, на экспорт. Отсюда экспортировалась в разные страны мира офисная техника, бумага и автозапчасти. Три других портовых города – Хачинохе, Иминомаки и Онахама – также серьезно повреждены и еще много месяцев не войдут в строй.

Из-за вспыхнувших после землетрясения пожаров вышла из строя треть нефтеперерабатывающих мощностей Японии – шесть заводов. На одном из них пламя бушует шестой день.

В Камаиси (префектура Ивате) волной цунами затопило завод корпорации по производству изделий из стали Nippon Steel. Следовательно – частично прекращено производство автомобильных шасси.

Из-за аварии на четырех японских АЭС страна испытывает нехватку электроэнергии, в связи с чем остановлены многие производства.

Приостановлена производство на нескольких заводах корпорации Sony. Бездействуют и предприятия Toshiba, Все автопроизводители, включая крупнейшую в мире Toyota Motor Corp, прекратили производство автомобилей по всей стране. Запчасти к изделиям хайтека, прежде всего к популярным в мире iPad и компьютерам, сборка которых ведется предприятиями компаний Apple, Dell и Lenovo в Китае, также не поставляются.

Согласно предварительным оценкам экспертов, убытки, понесенные экономикой Японии из-за стихийного бедствия, составляют 60 миллиардов долларов.
ZMAN.com
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments