luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Омск празднует 155-летие со дня рождения Михаила Врубеля

Originally posted by philologist at Омск празднует 155-летие со дня рождения Михаила Врубеля
Его главное полотно «Демон» критики называли «вещим сном художника о самом себе». Он был непревзойденным мастером «сотворения живописных иллюзий», предвестником новых течений в искусстве. Сегодня исполнилось 155 лет со дня рождения Михаила Врубеля. В Омске, где родился художник, этой дате посвящена серия крупных художественных акций: издание каталога произведений мастера в музейных собраниях Сибири, Урала и Дальнего Востока, так называемый «сиреневый» пленер и выставка работ современников Врубеля из фондов Омского музея изобразительных искусств.



Запись о крещении в 1856 году в омском Воскресенском соборе младенца Михаила Врубеля вошла в реестр особо ценных документов исторического архива.

«На территории крепости, где мы сейчас находимся, недалеко от Тарских ворот, стояли деревянные обывательские дома. И здесь, вероятно, в одной из квартир и жила семья Врубелей. Дом не сохранился, и собор, где его крестили, тоже разрушен. Но дух Врубеля живет в омском пространстве», – заверяет заведующая отделом русского искусства Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Занфира Девятьярова.

Read more... )

Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments