luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Легенды русских 60-х

Originally posted by philologist at Легенды русских 60-х
На этой неделе в Фонде Горбачева собрались люди- легенды, чтобы поговорить на тему «Поколение Горбачева: шестидесятники в жизни страны». Бывший президент СССР тоже пришел.
— Как много шестидесятников! – удивился он, сев во главе овального стола вместе с другими участниками конференции. Все радостно засмеялись. Дискуссию, которая была очень жаркой, и кое-где почти что нецезурной, начала исполнительный директор Фонда Горбачева Ольга Здравомыслова. Она сказала, что шестидесятники – это такие люди, которые поставили диагноз советской истории: «сталинизм» и «тоталитаризм», и стали искать выход. Тем самым Ольга задала тон беседе: почти каждый выступающий давал собственный ответ на вопрос, а кто такие шестидесятники и есть ли они.


фото Маши Федоренко

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, начал свой доклад с приветствия:
— Уважаемый дорогой Михаил Сергеевич!
А затем рассказал, что у него был культурный шок, когда его отец, который работал начальником в Баку, сказал ему в день смерти Сталина, что плакать не надо, «не такой уж он был и хороший». Руслану Семеновичу тогда было 7 лет. Это было 5 марта 1959 года. А потом начались 60-е – время надежд.
— Есть гипотеза, что американцы боялись, что Пражская весна станет успешной, и будто бы было указание Брежневу, чтобы он заканчивал с этим делом. НАТО не будет сопротивляться. Был страх перед успехом социализма с человеческим лицом.
По мнению Руслана Семеновича, советская власть имела достоинства и недостатки. Она принесла цивилизованную жизнь в Среднюю Азию, но слишком преклонялась перед Западом. А вот потом закончились времена людей, которые думают про общественные интересы – победил имморализм, и все стали думать, что бедные сами виноваты, что они бедные.

Read more... )

Tags: Горбачёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments