luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

История про брата Георгия Жжёнова

Originally posted by tihin7 at История про брата Георгия Жжёнова

Жжёнов, Георгий Степанович



Пишет belan_olga:





Однажды в командировке в Киеве я попала в одну компанию с Георгием Степановичем Жженовым. Актерского дара он уникального, но если бы вы знали, какой Жженов рассказчик! Он давал интервью редактору чернобыльской газеты Коле Лябаху, а потом они просто сидели и выпивали. И я тут затесалась...
Жженов рассказывал о своем брате Борисе. Никогда не прощу себе, что не включила диктофон, сидела, развесив уши... Георгий Степанович иногда вставлял крепкое словцо, но выходило у него как-то не грубо, не пошло, а даже очень гармонично, потому что о том времени по-другому рассказывать нельзя.

Бориса Жженова, талантливого молодого физика, забрали в НКВД только за то, что он отказался пойти на похороны Кирова - у парня просто-напросто не было целой обуви, а на улице был декабрь. Матери и брату разрешили в тюрьме личное свидание, и на нем юный и еще совершенно неопытный Георгий начал уговаривать брата потерпеть, мол, «труд - великая сила и семь лет пролетят как одно мгновение...» За что Борис послал его на три буквы. И больше братья никогда не встретились, а Георгию самому пришлось испытать все то, что он уговаривал брата «потерпеть...»

Жженов тогда, разволновавшись, так стукнул стаканом по столу, что стекло разлетелось на мелкие дребезги: «Представляете, я потом был много раз в Воркуте, я нашел людей, который с братом сидели, я так хотел найти его могилу, что готов был ползать между безымянных крестов и руками раскапывать землю... Но никто не знал, где похоронен брат, под каким именно крестом он лежит. А было Борису всего 30 лет...»

Потом он эту историю описал в своей книге - писателем он оказался столь же талантливым, как и актером.
 




Tags: Россия, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment