luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Интервью Г. Явлинского газете "День", Украина, 15 марта 2011 года

Интервью Г. Явлинского газете "День", Украина, 15 марта 2011 года
Игорь САМОКИШ, Мыкола СИРУК, «День»  
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=3690
Вице-президент США Джозеф Байден недавно посетил Россию. Помимо официальной встречи с российскими руководителями, он также пообщался и с представителями оппозиции. «День» попросил одного из оппозиционеров — руководителя фракции «Яблоко» Григория Явлинского поделиться впечатлениями от встречи с Байденом и рассказать о возможностях США повлиять на демократические процессы в России(1).  

— Это был подготовительный визит, — рассказывает Григорий Алексеевич. — Байден приехал для того, чтобы готовить приезд президента США, который, я думаю, будет в текущем году. По моим представлениям, Байден нашел общий язык и с Медведевым, и с Путиным. Он был доволен переговорами. Они обсудили такие важные вопросы как совместная противоракетная оборона, вопросы, связанные с Афганистаном, вопросы, связанные с Ираном, с ограничением поставок оружия туда, ситуацию в Северной Африке. Я думаю, что им было о чем поговорить, и они вполне успешно обо всем договорились.


— А по поводу общения с оппозицией?

— Это обычное дело. Подобное общение — составная часть всех визитов американских президентов, вице-президентов, государственного секретаря, они всегда встречаются с оппозицией. Немножко поговорят, спросят как дела и все.


— А есть ли польза для российской оппозиции от общения с западными политиками, которые посещают Москву с официальными визитами и, в том числе, от этой встречи, в плане обеспечения демократических свобод в России?

— Это не связано с какими-то демократическими свободами в России. Байден, как и другие политики, человек опытный, у которого большой стаж в политике. С ним профессионально интересно и очень полезно поговорить, услышать его оценки, проанализировать наиболее важные вопросы, услышать, что он говорит о ситуации на Севере Африки и как будет развиваться ситуация с ценами на энергоресурсы. Также важно было проанализировать и такие темы, как стратегическое сотрудничество, ракетная безопасность. Байден — один из немногих людей, которые относятся к высшему кругу мировых политиков.


— Какая, по-вашему, помощь необходима российской оппозиции со стороны Запада, для обеспечения демократических свобод и построения гражданского общества в России?

— Они ничем не могут нам помочь. Пусть они сначала у себя наведут порядок — это будет хороший пример, которого от них можно ждать. Если они справятся со своими проблемами в Афганистане, Ираке, Гуантанамо, разрешат экономические проблемы (у США 13 трлн. долларов долга). Если они найдут решения для всех своих трудностей — это будет хорошо, потому что можно будет сказать, что демократические страны умеют решать сложные проблемы. Например, события в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене привели американских политиков к растерянности. Они не знают, что с этим делать.
— Действительно ли, по вашему мнению, рациональна постановка вопроса о необходимости введения санкций против российских политиков, которые на встрече с Байденом высказали Рыжков, Немцов и Каспаров?


— Это, видимо, фантастика, какая-то. Они не могут принять такое решение относительно Ливии, не то что по поводу России. Вот, например, Беларусь маленькая, с ней можно делать все, что хочешь. Но я думаю, что это их предел.

— Григорий Алексеевич, на сайте «Яблока» есть информация, что на встрече с Байденом вы отметили важность понимания Западом того, «что решать надо вопросы о смене системы, которая была создана еще в 90-е годы, а это процесс гораздо более сложный и глубокий, чем персональные перемены во власти». Как и когда, по вашему мнению, можно добиться смены системы и кто более заинтересован в этом: Медведев или Путин?


— Это долгий и сложный процесс. Ни Медвев, ни Путин не заинтересованы в этом. Они заинтересованы в сохранении той системы, которая существует.

— В своем блоге Борис Немцов написал, что «в конце встречи Байден заметил, что на месте Путина он бы ни за что не пошел в 2012 году на президентские выборы, потому что это плохо и для страны и для него самого». Как вы думаете, прислушается ли российский премьер к словам Байдена?


— Я думаю, что российский премьер будет решать этот вопрос без учета мнения Байдена.

— Действительно ли США делают ставку на Медведева, как сообщают некоторые российские масс-медиа?


— Не знаю, может быть. Там вообще плохо понимают, что здесь происходит, поэтому они могут делать любые ставки.

— Григорий Алексеевич, разделяете ли вы обеспокоенность многих в Украине, что сейчас по отношению к ней применяется новая концепция «Русский мир», целью которой является сохранение влияния Москвы на постсоветском пространстве, в том числе и над Киевом?


— Будущее Украины еще полностью зависит от нее. Все могут принимать какие угодно концепции, но если Украина знает, чего она хочет, если народ понимает, чего он хочет добиться, тогда никакие концепции не возобладают. Пока у Украины есть такой шанс. Это не длится бесконечно, но пока он есть.
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments