luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Правозащитники хотят участвовать в переаттестации милиционеров в полицейские

Правозащитники хотят участвовать в переаттестации милиционеров в полицейские
Правозащитники опротестовали в Верховном суде указ президента о переаттестации в МВД
Дмитрий Медведев лично принимает решение, достойны ли высокопоставленные милиционеры стать полицейскими 

Российские правозащитники обратились в Верховный суд с требованием признать недействительным указ президента, касающийся переаттестации милиционеров. Они считают незаконным, что в состав аттестационной комиссии не включили их представителя. Таким образом, они не могут повлиять на назначение высшего начальствующего состава МВД, которое ожидается со дня на день.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» направила в Верховный суд России заявление об оспаривании указа президента «О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ». По мнению правозащитников, документ противоречит Конституции и федеральным законам «О полиции» и «О противодействии коррупции». Дело в том, что в специальную комиссию при президенте РФ не включили ни одного правозащитника.

Кроме того, правозащитники «АГОРА» направили запрос президенту и председателю комиссии Сергею Нарышкину на включение ассоциации в состав комиссии. Впрочем, они готовы согласиться и просто на приглашение на ее заседание.
Кто выбирает полицейских

Речь идет об указе Дмитрия Медведева, который он подписал 1 марта 2011 года, в день вступления в силу закона «О полиции». Документ определяет порядок и сроки внеочередной аттестации милиционеров. Согласно ему, кандидатуры на должности высшего начальствующего состава должен представить президенту Рашид Нургалиев до 15 марта. До 1 июня аттестация сотрудников органов внутренних дел должна быть окончена.

Комиссия при президенте РФ состоит из 13 человек. Возглавляет ее глава администрации президента Сергей Нарышкин.
Состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава в этих органах

Нарышкин С.Е.— Руководитель Администрации Президента РФ (председатель Комиссии)
Марков О.А.— помощник Президента РФ (заместитель председателя Комиссии)
Нургалиев Р.Г.— Министр внутренних дел РФ (заместитель председателя Комиссии)
Брычева Л.И. помощник Президента РФ— начальник Государственно-правового управления Президента РФ
Герасимов С.А.— заместитель Министра внутренних дел РФ
Гринь В.Я.— заместитель Генерального прокурора РФ
Дубик С.Н. начальник Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров (ответственный секретарь Комиссии)
Корниенко Г.А.— директор ГФС России
Нырков Ю.М.- исполняющий обязанности заместителя Председателя Следственного комитета РФ
Ромодановский К.О.— директор ФМС России
Смирнов С.М.— первый заместитель директора ФСБ России
Чиханчин Ю.А.— руководитель Росфинмониторинга
Чуйченко К.А.— помощник Президента РФ— начальник Контрольного управления Президента РФ

Результатом работы комиссии должно стать одно из трех решений: рекомендовать сотрудника для прохождения службы в полиции на претендуемую должность, рекомендовать на должность с меньшим объемом полномочий, не рекомендовать для прохождения службы в полиции вообще.

При этом Медведев неоднократно отмечал, что все результаты аттестации будут докладываться ему, и окончательное решение он будет принимать лично.

Выступая 22 марта на итоговой коллегии МВД, президент не огласил, как ожидалось, ни списка первых полицейских, ни списка отставников, заваливших переаттестацию. Он уточнил, что не подпишет представленные ему документы до тех пор, пока не разберется с каждым случаем в отдельности. Как раньше писал GZT.RU, предполагается, что первые полицейские появятся к 1 апреля.
Опасения правозащитников

Как пояснили GZT.RU в «АГОРА», согласно Конституции и федеральным законам, россияне вправе через институты гражданского общества участвовать в формировании органов полиции. По мнению правозащитников, нарушение принципа общественного контроля при формировании государственного аппарата приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, «купившие» должности, а высокопрофессиональные сотрудники будут необоснованно уволены.

Представитель «АГОРА» подчеркнул, что Ассоциация, зарегистрированная в качестве общественного объединения в 2005 году, аккредитована Минюстом в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертиз нормативных актов на коррупциогенность, а также была задействована в экспертной оценке законопроектов о реформировании милиции. Поэтому организация считает нарушением своих прав невключение ее в комиссию.

Кроме того, правозащитники просят обеспечить участие в деятельности комиссии других представителей гражданского общества: Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Общественного совета при МВД РФ, общественно-наблюдательной комиссии и других общественных объединений.
Проигрыш априори

Председатель Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов отнесся к обращению коллег со сдержанным одобрением, но без надежды на изменения.

«К моему сожалению, я предвижу проигранное дело»,— посочувствовал он.

Орлов отметил, что в целом пожелание «АГОРА» совершенно разумно: если стоит задача сменить кадровый состав МВД и набрать профессиональную полицию, логично включить в состав комиссии тех, кого можно назвать оппонентами ведомству.

Председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов предвидит проигрыш

«Уже давно все решено,— считает он.— Вся реформа милиции, которая начиналась с широкой общественной дискуссии, вылилась в аппаратную игру. В итоге получился не плохой, но и не хороший закон. Не были приняты масса наработок, предложенных общественностью. Теперь реформа закрыта и кулуарно делается указами президента и ведомств документами без участия общества».

Орлов считает, что, поскольку решение о таком подходе к реформе уже принято, на любых уровнях будут приниматься такие решения, какие угодны власти. Поэтому шаг «АГОРА» он назвал нормальным для привлечения внимания к проблеме, но безнадежным в смысле возможности выигрыша.
Вопрос допуска

Между тем, не всем правозащитникам инициатива «АГОРА» кажется логичной. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов посчитал ее банальным популизмом.

«В общем направление правильное, но вопрос поставлен несвоевременно,— считает он.— Если есть желание сообщить что-то про конкретное должностное лицо, если есть факты, то кто мешает это сделать? Есть все механизмы. Все остальное— популизм».

Кроме того, он напомнил, что переаттестация предполагает изучение ряда кадровых документов, многие из которых проходят под грифом «сверхсекретно», и далеко не у всех может быть к ним доступ.

Глава НАК Кирилл Кабанов не поддержал желание коллег заглянуть в секретные документы МВД

«Президент действует в рамках своей юрисдикции,— сообщил он.— Надо понимать, что полиции еще нет. И это не штатная аттестация сотрудника, это назначение людей на новую должность в новую структуру. Президент лично формирует наблюдательные советы, назначает должных лиц, подбирает и снимает людей. Он берет всю ответственность на себя, и участие в процедуре непричастных граждан не предусматривается. Лично я бы не хотел делить с ним эту ответственность, пусть это остается прерогативой главы государства. А вот участвовать в контроле работы полиции как член общественного совета, который влияет на кадровые решения— это совсем другое дело, и это принесет больший эффект. Это мы можем и должны делать».

Надо сказать, что аттестационные комиссии, аналогичные президентской, будут созданы при каждом подразделении органов внутренних дел на местах. И именно в их работе уже предполагается рекомендательное участие общественности. «Обеспечить учет мнения постоянно действующих координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации… при проведении внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ, претендующих на замещение должностей заместителей руководителей территориальных органов и руководителей подразделений территориальных органов МВД по субъектам РФ, назначение на которые будет осуществляться министром внутренних дел Российской Федерации»,— сказано в указе президента.

На коллегии президент потребовал, чтобы глава МВД Рашид Нургалиев взял под личный контроль организацию работы этих комиссий, а также наладил взаимодействие территориальных комиссий с координационными советами по обеспечению правопорядка.

«Здесь не должно быть места для личных пристрастий так же, как не должно быть формальностей,— заявил глава государства.— Ответственность за аттестацию, за ее результаты возложена на каждого из руководителей, участвующих в ее подготовке и проведении».

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-pravozaschitniki-hotyat-uchastvovatj-v-/353703.html?from=copiedlink

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments