luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Как живут японцы сегодня

 Как живут японцы сегодня


В 23-х округах Японии маленьким детям запретили пить воду из-под крана
 30.03.2011 20:01 Илья Кричевский  http://www.zman.com/news/2011/03/30/98315.html


В 23-х округах Японии маленьким детям запретили пить воду из-под крана

Япония пытается справиться с последствиями землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции. Страх перед массированным выбросом радиоактивных материалов в атмосферу прошел, но почти сразу возникли новые страхи, вызванные повышенным уровнем радиации в воде и овощах. 

Новая вспышка паники порождена, во-первых, снимками черного дыма, поднимающегося над одним из энергоблоков АЭС в Фукусиме, а во-вторых, предупреждением, прозвучавшим из уст начальника токийского городского ведомства по контролю за качеством воды:

Вот что сказал Эи Йосида: "Исходя из сложившихся обстоятельств, мы рекомендуем родителям в 23-х округах Токио и в городе Тамма не давать маленьким детям водопроводную воду. Опасность для здоровья возникает, если пить водопроводную воду на протяжении длительного времени. Если нет выбора, пить эту воду можно".

О возможности нового пожара на электростанции власти молчат. Известно лишь, что уровень радиации в Фукусиме за последние двое суток существенно повысился. Иная история с водой – предупреждение городских властей подробно обосновано – количество йодистых веществ в воде, поступающей с водоочистного комплекса в Канамаши, превышает допустимую норму более чем вдвое. Токийцы вновь ринулись в магазины, а там еще не успели пополнить товарный запас. Итог – дефицит воды в бутылках.

Нехватка товаров первой необходимости сильнее всего ощущается в пострадавших от землетрясения районах. В городе Сендаи очереди у магазинов выстраиваются задолго до открытия.

Говорит Кунагаи Юрико: "Это еще что, в другом магазине я отстояла с восьми утра до полудня".

По-прежнему есть перебои с доставкой мяса и молочных продуктов. Полуфабрикаты и овощи в продаже есть. Но вот как раз с овощами возникла проблема – японские власти обнаружили в них комбинацию радиоактивных элементов. Правительство обратилось к гражданам с просьбой воздержаться от употребления овощных блюд. А страны, которые импортируют японские продукты, тут же усилили санитарный контроль. В Таиланде под подозрением оказалась мороженая рыба.

Еще одна проблема Японии – дефицит автомобильного горючего. В префектуре Мияки, где цунами разрушило большинство бензоколонок, эту проблему решили просто и оригинально – установили насосы с педальным приводом.

Говорит Коиши Онодера: "Тут в баке еще десять тысяч литров. Мы проверили – качество отличное. Пусть приезжают к нам, мы поделимся".

Эти люди пережили потерю близких, многие остались без крова. Но они полны решимости восстановить привычный образ жизни. И готовы крутить педали, сколько потребуется!
ZMAN.com
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments