luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

С праоздником,Борис Ефимович!

С праздником, Борис Ефимович!
Борис Вишневский, публицист, член бюро "Яблока" (Петербург) :  
02.04.2011 | 09:55  http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/762627-echo/#comment-3402825

Борис Немцов решил высказаться на две крайне болезненные для наших «либеральных реформаторов» темы: реформа электроэнергетики и реформа ЖКХ.

Обе – провалены. С треском. Их печальные итоги любой российский гражданин, - если он не чиновник с высокой зарплатой, не «топ-менеджер» так называемых «государственных компаний» или госкорпораций типа «Роснано» во главе с непотопляемым Чубайсом, и не счастливый обладатель акций энергокомпаний, - ежедневно ощущает на себе. И в очередной раз убеждается, что от проведения реформ становится лучше только реформаторам, процветающим вопреки собственным реформам.
Отвечая лидеру «Яблока» Сергею Митрохину, связавшему разорительный рост тарифов на электроэнергию с реформой электроэнергетики (горячо поддержанной в свое время в Госдуме всей фракцией СПС), Немцов заявил, что это «невежественный подход», поскольку тарифы устанавливает власть, а она принадлежит известно кому – «Единой России» и Путину. И вообще, всему виной рост цен на газ, который дорожает тоже из-за Путина…

Отвечаю Немцову его же словами: Борис Ефимович, пишите правду. Хотя, конечно, в День дурака это сложно.
А правда – в том, что именно реформа электроэнергетики создала для роста тарифов все законодательные условия. Именно она передала все полномочия по регулированию данной сферы правительству, и открыла дорогу произволу монополистов, которые никогда не имели в правительстве никаких проблем, «выбивая» нужное себе увеличение.

Кстати, авторы «энергореформы», предусматривавшей приватизацию электростанций, в 2002 году, совершенно не стесняясь, писали: тарифы должны принудительно повышаться так, чтобы обеспечить инвесторам гарантированную норму прибыли. Иначе у них не будет «адекватной мотивации» вкладывать деньги. И еще они заявляли, что начать реформу надо с 60%-ного роста тарифов.

«Концепция реформы электроэнергетики губительна для страны, и составлена людьми, вся прошлая деятельность которых не дает оснований для оптимизма, ибо они являются безответственными дилетантами низкой квалификации».

Это не «Яблоко» так говорило, Борис Ефимович. Это говорили, обсуждая концепцию реформы, крупнейшие питерские энергетики - академики Игорь Глебов, Юрий Васильев и Василий Глухих, о чем и писали в «Известиях РАН». Пропагандисты РАО ЕЭС, воспитанные Чубайсом, объявили их «ретроградами».

Реформу жестко и аргументированно критиковал Андрей Илларионов, работавший тогда советником президента по экономике. Пропагандисты РАО ЕЭС отмахнулись от его аргументов.

«Яблоко», голосовавшее в Госдуме против «энергопакета», настаивало на «прозрачности» энерготарифов, на аудите, на недопущении искусственного раздувания издержек – все это было отвергнуто.

«Яблоко» предупреждало: в задуманном виде реформа приведет к трем следствиям. Первое и главное: рост тарифов, с предоставлением правительству неограниченной возможности эти тарифы неограниченно повышать. Второе: монополизация российской электроэнергетики частной компанией РАО ЕЭС, со всеми вытекающими последствиями. Третье: приватизация высшим менеджментом РАО ЕЭС наиболее прибыльных объектов электроэнергетики.

Ровно это и случилось. И не надо нам рассказывать, что всему виной исключительно Путин. Эту реформу можно было остановить: в 2002 году в Думе еще не было безраздельного господства «партии власти». Проголосуй фракция СПС против реформы – а вместе с ней и независимый депутат Владимир Рыжков, - правительству не удалось бы продавить «энергетический пакет». Но она проголосовала «за» - вместе с путинским «Единством», лужковским ОВР и либерал-демократами В.В.Ж. Результаты – налицо.

А теперь – о реформе ЖКХ, где Вам, Борис Ефимович, тоже следовало бы писать правду, а не раскрывать «страшную партийную тайну «Яблока». Что, мол, именно «яблочная команда» в 1992 году, работая в Нижнем Новгороде, в программе «Нижегородский пролог» заявила, что переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг необходим.

Помнится, восемь лет назад Вы уже раскрывали эту «тайну» - практически теми же словами. А потом мы читали ровно эти же слова в десятках похожих, как близнецы, «заказных» статей, появишихся в разных изданиях за подписями несуществующих в природе журналистов. И отвечали: в «Нижегородском прологе» были написаны совсем другие слова! Там говорилось, что если людям с ВЫСОКИМИ ДОХОДАМИ предлагать КАЧЕСТВЕННЫЕ услуги ЖКХ – они будут готовы платить за них полностью. Есть разница?
Еще тогда мы прекрасно понимали, кто заказал все эти статьи: фракция СПС поддерживала правительство Путина-Касьянова, настаивавшее на «100-процентной оплате услуг ЖКХ», дабы «снять с бюджета лишнюю нагрузку».

«Яблоко» выступало против правительственного законопроекта. Оно требовало того же, что и в энергетике – «прозрачности», независимого аудита, контроля за монополиями, ограничения тарифов уровнем инфляции, заложенной в бюджет (и за все это подвергалось хамской критике со стороны правительства и его группы поддержки).

«Яблоко» заявляло, что важно понимать, что мы принимаем за 100% - аппетиты монополистов, или реальную стоимость услуг, которая останется неизвестной до появления реальной конкуренции, которую правительство вводить не собирается, а собирается только заставлять нас платить все больше и больше. Но увы: в Госдуме «Яблоко» осталось в меньшинстве.

Что изменилось в ЖКХ за восемь лет? Практически ничего: произвол и «непрозрачность» монополистов, скверное качество услуг, отсутствие реальной конкуренции – все перед нами. Как и вытащенная из нафталина «правая заказуха» третьей свежести.

С праздником, Борис Ефимович!
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments