luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Об угрозе разрушения детского курорта "Анапа" и экосистем Черного моря

 Об угрозе разрушения детского курорта "Анапа" и экосистем Черного моря
// Заявление Председателя РОДП «ЯБЛОКО» ,06.04.2011 http://www.yabloko.ru/regnews/Krasnodar/2011/04/06



На черноморском побережье России возникла очередная социально-экономическая и экологическая угроза, вызванная новыми непродуманными действиями Правительства РФ по подготовке к Олимпиаде-2014.

В декабре 2010 года было принято Распоряжение Правительства РФ №2198-р, согласно которому Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) должно было провести аукцион "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между городом Анапа и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков". Это решение было порождено острой нехваткой строительных материалов для нужд Олимпиады-2014 в Сочи.

Готовится колоссальное по масштабам вторжение в природную среду: добыча будет вестись на участке шельфа Черного моря площадью около 450 квадратных километров и достигнет около 20 млн. куб. метров песка.

24 марта 2011 года, несмотря на поднявшуюся широкую волну протестов, данный аукцион был проведен и вышеуказанный участок дна Черного моря был продан для добычи.

Реализация проекта повлечет катастрофические последствия. По мнению ученых, необдуманное вмешательство в неустойчивое природное равновесие скажется не только на природной среде, но также значительно снизит рыбопромысловый и рекреационно-оздоровительный потенциал федерального курорта Анапа.

Около половины площади акватории, на которой планируется вести добычу песка, расположена в особо охраняемой рыбохозяйственной зоне – "запретном пространстве «Анапская банка» – «кладовой» черноморского биоразнообразия, где запрещен даже вылов рыбы с использованием донных орудий.

Помимо неприемлемости данного проекта с экологической точки зрения, он ведет к снижению значения курортной отрасли в экономике Краснодарского края. Устойчивое функционирование этой отрасли лежит в основе развития малого и среднего бизнеса, который обеспечивает рост экономики Юга России и является фактором относительной социальной устойчивости в регионе.

Таким образом, не менее значимым последствием данного проекта может оказаться рост социальной напряженности в связи со снижением доходов от притока отдыхающих.

Партия «ЯБЛОКО» призывает Правительство России полностью отказаться от планов добычи песка на черноморском шельфе между Анапой и мысом Железный Рог и отменить результаты аукциона от 24 марта.

Нехватка материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи не может быть основанием для разрушения экосистем Черного моря и курорта Анапа, так как это приведет к ущемлению жизненно важных интересов миллионов россиян.

Председатель партии «ЯБЛОКО» С.С. Митрохин
Tags: Сергей Митрохин, Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments