luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

О статье Григория Явлинского ЛОЖЬ И ЛЕГИТИМНОСТЬ

 

О статье Григория Явлинского ЛОЖЬ И ЛЕГИТИМНОСТЬ

Статья Григория Явлинского «ЛОЖЬ И ЛЕГИТИМНОСТЬ» вызвала оживлённую дискуссии.
Хотелось бы подробнее остановиться на этой статье

1. Явлинский отмечает единственный, но мощный положительный факт последних двух десятилетий. «Мирный отказ от тоталитарной системы стал историческим достижением глобального масштаба.» 

2. Далее известный экономист и основатель партии «Яблоко» делает неутешительный вывод: потенциал нашего общества, направленный на построение современного, демократического, правового государства, ярко проявивший в последней четверти ХХ столетия, практически исчеран. «Надежды не сбылись.» 

Он анализирует настоящее и фиксирует факты, с которыми не поспоришь. На смену энтузиазму конца 80-х пришло полное неверие ни в себя, ни во власть. Нет никакого диалога между властью и народом. А только такой диалог может обеспечить нормальное, эволюционное, демократическое развитие государства.

 Наркомания, алкоголизм, разнообразные формы ухода от действительности, новая обширная эмиграция из России – вот что характеризует сегодняшнюю действительность.

Обратимся к тексту статьи: 

«Опросы российской молодежи показывают, что 45% выпускников ВУЗов не исключают возможности уехать, а от 18 до 24% твердо намерены добиваться отъезда из страны. Готовы покинуть страну до 30% предпринимателей. Массовый отъезд на работу за границу талантливых учёных, в том числе и молодых, подрывает потенциал российской науки. Главный мотив бегства – не низкие доходы, а невозможность жить достойно. Для 79% потенциальных эмигрантов мотивом является желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, а для 69% — возможность избежать произвола властей.». 

От себя добавлю. ГАЯ говорит только о части молодёжи, которая видит для себя перспективу в жизни за границей. Я была на Киевской и разговаривала там с молодёжью. Там были школьники старших классов. Которые не видят в этой жизни перспектив вообще. Они не могут проанализировать причины такой своей жизни, они делают неправильные выводы, они назначают виновными непричастных людей, но они выдвигают справедливые требованию. Эта часть молодёжи склона к силовым действиям.  

Через несколько лет этих молодых людей призовут в армию и научат обращаться с оружием. Там они будут вместе. В армии не будет той молодёжи, которая делает ставку на жизнь за рубежом. Это очень опасно.
Давайте вспомним, что революции 17 года, предшествовали бесчинства групп вооружённых  дезертиров. Никаких главных большевиков до февральской революции в России не было. 

3. Главной причиной невесёлой ситуации, ГАЯ считает недоверие к власти, связанное с постоянной ложью
 
При советской власти, когда планы, по сводкам, выполняли на 200%, а потом оказались в долгах.
С ложью ельцинских реформ, когда говорили о построении демократического государства для народа, а построили олигархическое.
 Для себя, любимых. Как в анекдоте про автомат Калашникова. 

С тем положением вещей, которое существует сегодня, когда обустроено только несколько крупных городов, а жители небольших городов и посёлков вынуждены ездить на заработки в большие города. 

Я лично считаю, что ГАЯ идеализирует царскую Россию. Достаточно почитать дореволюционные рассказы Платонова, чтобы понять, что тогда творилось. 

С моей т. зрения, трудности в переходе к демократическому государству обусловлены не 70 годами, а сотнями лет тоталитарного строя, сформировавшего мифологическое мышление и отношение к себе, как к ничего не значащей песчинке. 

Лично я считаю, что революции 17 года не было альтернатив. Какое правовое государство при неграмотной России? Кто бы мог, реально, контролировать власти?
Советский Союз выполнил свою задачу по построению индустриального общества. На костях. Но и "дикий капитализм", создавший индустриальное общество на Западе, строил его "на костях"

 Советский тиран Сталин – не был первым или последним тираном в истории человечества. У немцев был Гитлер. И что?

После невесёлого анализа ГАЯ делает вывод - необходим круглый стол, как единственное средство предотвратить окончательный распад России.

В этом я с ГАЯ полностью согласна..
Я поддерживаю идею круглого стола, неважно, какое у него будет название. Постоянно действующего. Избираемого не только от партий, но от всех страт народа. Целями этого круглого   стола должны стать:

1. получение информации о жизни всех страт общества, во всех местах проживания

2 выработка умения слушать и понимать друг друга

3. умение вести диалог с властью.

 В противном случае Россия, как единое, чем-то объединённое целое, перестанет существовать. Это может произойти, на мой взгляд, не только революционным путём, но и путём длительной стагнации и постепенного умирания той сущности, которую определют словами – народ России.Выбор в такой орган и механизмы отзыва не справившихся с работой, должны быть тщательно продуманы.. 

По любому, любая революция всегда заканчивается или диктатурой или столами переговоров. Которые держаться на трёх китах: Конфликт интересов, компромисс, консенсус.

Надо перестать быть рвачами и думать о других немного тоже.
Альтернатива такому столу – кровопролитие до  переговоров.
Революции не нужны никому. Это кровь и разрушения. Кроме того, недавние африканские революции показали, что свергнутых владык не поддерживает никто. Счета их арестовываются. В лучшем случае, свергнутые владыки, теряют и власть и деньги.
Является ли круглый стол единственным предложением яблочников? Конечно, нет.

У партии «Яблока» чётко прописано устройство того демократического политического строя, который они предлагают обществу.
Это национальное воплощение европейской идеологии правового, либерального, социального, демократического государства . По типу Норвегии, если я не ошибаюсь. В первое время, несколько более либеральное. 

 Идеология партии «Яблоко» - социальный либерализм, практически идентична тому течению современной социал-демократии, которое признаёт все формы собственности и свободную конкуренцию на рынке, как стимул к развитию этого рынка. 
У этих, практически мало чем отличающихся течений, основной лозунг : «достойная жизнь каждому». Современные социал-демократы понимают, что для того, чтобы распределять, надо, чтобы было, что распределять.

Детальное описание этого политического строя содержится и в Международных пактах о правах человека, и в материалах Юнеско. И, конечно, в работах яблочников. 

Социальность - коренное отличие «Яблока» от СПС и всяких-разных сочетаний его осколков. 

И в подлиной демократичности.

Это и не может быть иначе. Партия создана снизу. Основу партии "Яблоко" составляют общественные организации и партии самой демократической направленности. Перечислю несколько: Партия "Зелёная Россия", "Правозащитная фракция", "Социал-демократическая фракция", "Партия нпенсионеров", "Фракция предпринимателей и т.д."
Прошу прощения, если я в чём-то ошиблась. Я пинадлежу к яблочному электорату, но не член партии.

Второе, на мой взгляд, абсолютно реализуемое предложение, экономическое.  Просчитанное.
Программа партии « Яблоко» «Дома, дороги…» говорит об обустройстве всей России. Которое должно потянуть за собой развитие российской промышленности. Явлинский давал по этому поводу много интервью. Помню его интервью на Финнам ФМ на рубеже 2010 и 2011г. В программе «Реальное время» у Пронько. 

Так что предложение о Круглом столе, конечно, является одним из комплекса предложений. Но чрезвычайно важным. Поэтому ГАЯ и выделил его в отдельную статью.
Он формулирует проблему объединения нации перед лицом реальной угрозы развала страны. 

Получится, не получится - другой вопрос.
И, в точности так, как программе "500 дней", которая была рабочей программой на 1,5 года и содержала только первые шаги по направлению к рынку, журналисты часто приписывают идею построить капитализм за 500 дней - это в советском-то министерстве, так и в этой статье начинают искать панацею от всех бед. Её там нет.
Я думаю, что таковой не существует. Разве что в универсальных таблетках, которые продаются на рынке.  

2 таблетки - от клопов, три на приём - для потрясающей потенции, 4 разом - для бессмертия.

 
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments