luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Узнаем ли мы правду о последствиях аварий на японских АЭС?

 

Узнаем ли мы правду о последствиях аварий на японских АЭС?

 
Новость - 8 апреля, 2011 http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/08-04-2011-nuclear/
Связанная обязательствами перед Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) молчала о Чернобыле. Молчит и о Фукусиме. Представители ВОЗ до сих пор не побывали на месте аварии японской АЭС и отказываются говорить о реальной опасности ядерной катастрофы для здоровья.

В интервью телеканалу Евроньюз бывший генеральный директор ВОЗ Хироши Накаджима признался, что всемирная организация не публиковала данные о последствиях аварии в Чернобыле из-за давления со стороны МАГАТЭ. «Это из-за МАГАТЭ. Поскольку эта конференция была организована совместно с МАГАТЭ. В этом была проблема», — заявил Хироши Накаджима.

В 1959 году МАГАТЭ и ВОЗ подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития и практического применения атомной энергии в мирных целях во всем мире.

Организации договорились не разглашать конфиденциальную информацию друг о друге, а также «во всех случаях, когда одна из сторон намеревается приступить к осуществлению какой-либо программы или деятельности, которая может представлять существенный интерес для другой стороны, консультироваться с нею для того, чтобы урегулировать вопрос на основе обоюдного соглашения». Другими словами, перед проведением любых исследований, связанных с последствиями радиоактивного облучения, ВОЗ обязана согласовывать свои выводы с МАГАТЭ.

Выполняя условия договора между МАГАТЭ и одним из своих специальных агентств, ООН в сентябре 2005 года выпустила доклад «Чернобыль: истинные масштабы аварии 20 лет спустя». В нем говорится, что аварии на Чернобыльской АЭС не имела никаких ужасающих последствий и что главную опасность для здоровья населения, проживающего на зараженных радиацией территориях, представляет не радиация, а страх перед ней. «Укоренившиеся мифы и ложные представления об угрозе, создаваемой излучениями, привели “к парализующему фатализму” среди жителей пострадавших районов… последствия аварии для здоровья представлялись ужасающими по своим масштабам, но если проанализировать их, используя обоснованные выводы добросовестной научной практики, то эти последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали… мы не обнаружили глубоких отрицательных воздействий на здоровье у остальной части населения в прилегающих районах, и мы не можем говорить о широко распространившемся радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, за исключением нескольких зон с ограниченным доступом к ним», — говорилось тогда в пресс-релизе ООН.

Саркофаг Чернобыльской АЭС

Доклад вызвал шок среди ликвидаторов и многих ученых, которые не понаслышке знают о цене Чернобыля. Оказалось, что разного рода недомогания, а также более серьезные заболевания жертв аварии на самом деле вызваны «парализующим фатализмом».

Официальная методика, которую использовали при подготовке доклада эксперты ООН, основана на расчете рисков заболевания раком и смертности от радиационного воздействия на примере атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Имея официальные данные о дозах, полученных ликвидаторами на Чернобыльской АЭС, эксперты ООН перенесли японский опыт на последствия чернобыльской катастрофы. Но есть ряд принципиальных моментов. Во-первых,  статистику по Хиросиме и Нагасаки начали вести через несколько лет после бомбардировки. Во-вторых, оценить, какие реально дозы получили ликвидаторы, невозможно: учет получаемых доз велся, мягко говоря, не совсем корректно. Кроме того, МАГАТЭ и ВОЗ в своих расчетах практически игнорируют данные о повышенном уровне заболеваемости (различными болезнями, а не только раком щитовидной железы) среди ликвидаторов, а также детей, проживающих на загрязненных землях.

Соглашение между МАГАТЭ и ВОЗ держали в тайне почти 40 лет. Оно действует до сих пор, несмотря на протесты и требования расторгнуть договоренность. И пока оно действует, мы вряд ли узнаем всю правду о последствиях аварии на АЭС «Фукусима-1».

С 11 марта — дня начала драматических событий на японских АЭС американский журналист Роберт Джеймс Паркер и его коллеги в Женеве пытаются получить от ВОЗ сведения о возможных последствиях случившегося для здоровья людей и о мерах, принимаемых для защиты населения, — пишет Deutsche Welle.

Однако 18 марта — после недельного молчания — пресс-секретарь «отдела ВОЗ по вопросам современных кризисов» Грегори Хэртл  зачитал журналистам лишь несколько скупых фраз с информацией, ранее обнародованной японскими властями и самим МАГАТЭ. На просьбы дать обстоятельное интервью, прежде всего об угрозе радиоактивного загрязнения продовольственных товаров, Хэртл вообще не отреагировал. Чуть позже, 21 марта, один из пресс-секретарей ВОЗ выразил сдержанные опасения в связи с повышением радиационного фона в Китае.

«Мы оказались заложниками атомного лобби. По-другому это никак нельзя назвать, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. — Прекратить это можно только одним способом — отказаться от атомной энергетики. Тем более что многие альтернативные источники энергии уже давно стали экономически конкурентоспособными и по скорости развития обошли так называемый «мирный» атом в десятки раз!»

Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments