luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

История ЖЖ в деталях...

Originally posted by vgil at История ЖЖ в деталях...
Originally posted by al391 



Знай свою историю ...

Живой журнал  - основанная в 1999 году Брэдом Фицпатриком платформа для ведения блогов и социальная сеть. С 2007 года принадлежит российской компании "Суп". Один из самых посещаемых сайтов рунета, русскоязычный сектор которого считается "политическим ядром" российской блогосферы.

Сайт LiveJournal был разработан американским программистом Брэдом Фицпатриком [72], который хотел создать удобную платформу с базой данных для периодичной публикации материалов на своей персональный странице [89], [13], [100]. 18 марта 1999 года он сделал первую запись на данной платформе [72], [73], [100]. Скоро выяснилось, что в подобной системе для своих страниц нуждались и его друзья. В апреле 1999 года Фицпатрик зарегистрировал домен Livejournal.com, сделал платформу многопользовательской, и за следующий год на сайте создали свои учетные записи сотни его знакомых, которые вскоре получили возможность просматривать новые записи интересных им дневников на странице "ленты друзей". В мае 1999 года Фицпатрик открыл сайт для свободной регистрации, однако активное продвижение LiveJournal началось только через год. В 2000 году на сайте появился основной функционал: комментарии и коллективные блоги - сообщества [13], [100]. К тому времени уже существовал термин "блог", однако LiveJournal оказался в числе первых систем для публикации в виде блога и одной из первых социальных сетей [67]. Талисманом сайта стал козел Фрэнк (Frank)[80].

В 2001 году в LiveJournal были введены платные учетные записи, при этом сама платформа сайта стала открытым программным обеспечением (opensource): аналог LiveJournal каждый мог запустить на собственном сервере. Это привело к появлению клонов сайта, среди которых были DeadJournal ("Мертвый журнал", основанный в 2001 году) и Lj.Rossia.org (основанный в 2005 году) [100], [63], [69], [90], [107].

Еще в августе 1999 года для управления своим ранним проектом FreeVote Фицпатрик зарегистрировал в штате Орегон компанию bradfitz.com, inc [100]. В январе 2002 года она была переименована в Danga Interactive [59], [101], [72].Первые годы Фицпатрику выручки от платных учетных записей на содержание сайта не хватало, и он был вынужден поддерживать его за счет собственных средств. Быстрый рост популярности LiveJournal вызывал перегрузку серверов и, не имея возможности закупить новые серверы, 2 сентября 2001 года Фицпатрик ввел в LiveJournal систему приглашений (инвайтов), которая должна была ограничить рост пользовательской базы. В декабре 2003 года была возвращена свободная регистрация [94]. Впоследствии Антон Носик, один из первых русскоязычных пользователей LiveJournal, заявлял, что "инвайты - самое лучшее, что может случиться с социальной сетью или любым другим интернетовским сервисом". Именно их введением он объяснял разрыв во влиятельности и качестве содержимого русского сектора LiveJournal и его русскоязычных аналогов, где приглашений не было, в том числе LiveInternet.ru [10].

Первые дневники на русском языке появились еще в 1999 году, в течение 5 лет русскоязычные пользователи составили значительную долю в LiveJournal [97], [105]. Серверы сайта размещались в США, что многие русские пользователи считали гарантией свободы слова. LiveJournal стал одним из основных мест в рунете, где велись политические дискуссии [85]. В России LiveJournal стали называть "Живым журналом", или "ЖЖ" [71]. По мнению специалистов Гарвардского университета (Harvard University), именно в ЖЖ сформировалось "дискуссионное ядро", ставшее центром всей политической активности рунета [15]

Для российских пользователей создавались даже свои дополнительные сервисы, независимые от самого LiveJournal: например, на LjPlus зарегистрированные пользователи хранили фотографии, там же публиковался рейтинг самых популярных дневников [82], [86]. В России "Живой Журнал" получил также известность благодаря "интернет-флешмобам" - стихийным пользовательским акциям. Например, в 2004 году благодаря одному из таких флешмобов родилось устойчивое выражение "учи албанский", которое прочно вошло в популярный сленг "езык падонкаф" (известного выражениями "Аффтар жжот" и "Превед") и дало ему второе название - "олбанский езык" [91], [103], [29]. Также ЖЖ служил площадкой для организации уличных флешмобов, в том числе "Монстраций": митингов, участники которых несли плакаты с абсурдными лозунгами: например "Скажи миру "Ы" или "Как бы плакат" [45]. К середине нулевых российский сегмент LiveJournal стал одним из самых активных и насчитывал порядка 500 тысяч блогеров, что составляло почти треть от общего числа активных пользователей этой социальной сети [73].



Одним из важных этапов в развитии LiveJournal стали участившиеся конфликт российских блогеров с "Конфликтной комиссией" (Abuse Team), которая имела право блокировать (закрывать) блоги, не соответствовавшие правилам LiveJournal. Так, в 2005 году целый ряд пользователей во главе с математиком и автором книги "Антикопирайт" Михайлом Вербицким были заблокированы за картинку-плакат с призывом "Убей НАТОвца", после чего Вербицкий основал Lj.Rossia.org [22], [63]. Впоследствии, в 2008 году за публикацию фотографии обнаженной несовершеннолетней девушки был временно закрыт дневник Артемия Лебедева, который на тот момент был самым читаемым блогером в LiveJournal [53]. К середине 2000-х годов в России "Живой Журнал" стал самым популярным средством для ведения блогов: на него приходилось около 44 процента блогеров, LiveInternet.ru пользовались 20

Read more... )




Follow Giltaichuk on Twitter
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments