luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

На АЭС в Фукусиме разрушаются урановые стержни. Боюсь, что мало не покажется никому

 

Авария на АЭС: разрушаются урановые стержни
14.04.2011 10:24 http://www.zman.com/news/2011/04/14/99338.html

В пробе воды, взятой из бассейна с отработанным топливом, в помещении четвертого реактора пострадавшей АЭС в Фукусиме был выявлен повышенный уровень содержания радиоактивного йода-131, цезия-134 и цезия-137. По мнению специалистов, это означает, что часть топливных стержней на четвертом реакторе разрушены.

Агентство по ядерной безопасности Японии подтвердило, что содержание радиоактивных материалов превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз. На момент землетрясения, в бассейне реактора находились 1331 отработанный стержень и 204 неиспользованных стрежня. На их состоянии мог сказаться взрыв водорода в реакторе, вскоре после землетрясения, когда были разрушены крыша и часть стены энергоблока.

Напомним, что позавчера правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" до 7 баллов по семибальной шкале – уровень, соответствовавший Чернобылю.

102-летний японец покончил с собой из-за катастрофы на АЭС "Фукусима"
http://www.zman.com/news/2011/04/14/99362.html  
Житель префектуры Фукусима, в родной деревне которого зарегистрировали повышенный уровень радиации, покончил с собой.

Как сообщает агентство Lenta.ru со ссылкой на Франс Пресс, самоубийце было 102 года. Деревня Иитате, в которой жил японец, находится в 39 километрах от АЭС "Фукусима-1". О том, что ситуация на АЭС привела к повышению радиационного фона в деревне, стало известно еще 30 марта, когда зоной отчуждения считалась территория в радиусе 30 километров от АЭС. Вскоре уровень загрязнения упал.

В семье пожилого японца обсуждался вопрос об отъезде, но самого старого жителя Иитате угнетала перспектива покинуть родной дом. После разговора с родными он покончил с собой.

Каким способом свел счеты с жизнью престарелый японец, не сообщается.

Агентство также отмечает, что власти США не рекомендуют своим гражданам приближаться к аварийной АЭС ближе чем на 80 километров.
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments