luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

"Атомная электростанция – это атомная бомба, дающая электричество

"А. Яблоков провел открытую лекцию «Взгляд на проблему атомной энергетики после Фукусимы»

http://www.yabloko.ru/obuchenie/publichnye_lektsii/2011/04/15

Сегодня в офисе партии «ЯБЛОКО» известный эколог, член-корреспондент РАН, лидер фракции «Зеленая Россия» партии Алексей Яблоков провел открытую лекцию «Взгляд на проблему атомной энергетики после Фукусимы».

Алексей Яблоков познакомил собравшихся с независимым анализом данных о последствиях Чернобыльской катастрофы. Эти данные были собраны А. Яблоковым совместно белорусским экологом В. Нестеренко примерно из 5000 источников, в то время как официальная статистика опирается примерно на 350 источников.

По данным экологов, число жертв Чернобыльской трагедии измеряется не тысячами (по официальной статистике около 9000 человек), а сотнями тысяч человек. «Разницу в этом порядке очень важно осознать», - подчеркнул А. Яблоков.

Различные независимые исследования и даже официальная статистика подтверждают эти мрачные выводы. 1986 году в странах и Восточной и Западной Европы зафиксирован резкий всплеск младенческой смертности, что характерно при воздействии радиации. За два десятилетия после катастрофы дополнительная смертность в Украине, России и Беларуси составила 345 тысяч человек, а в Западной Европе – 862 тысячи. «Это не удивительно, ведь большая часть выбросов Чернобыля ушла именно в Европу, и последствия надо искать там», - отметил эколог.

Совершенно неоправданным и ненаучным в этой ситуации выглядит подход ООН, которая просто отказывается обсуждать эту проблему, ссылаясь на «неопределенность оценок», считает А. Яблоков.

Академик отметил, что официальные данные о смертности не могут быть объективны хотя бы потому, что в первые 3,5 года после трагедии все данные были засекречены и фактически огромное количество смертей прошло мимо статистики. «У нас даже нет кадастров на ликвидаторов катастрофы. По официальным данным их 600 тысяч, по данным Союза ликвидаторов – 830 тысяч», - отметил А. Яблоков.

После этого А. Яблоков перешел к проблеме японской АЭС «Фукусима-1». Он отметил, что ситуация на аварийной АЭС и в ее окрестностях, вопреки успокаивающим заявлениям СМИ, более чем серьезная. По словам эколога «Фукусима» по многим показателям «бьет рекорды» аварий на атомных станциях, ставя перед ликвидаторами проблемы, по решению которых у человечества нет никакого опыта. Так, никогда до этого сразу 4 атомных реактора не находились в катастрофическом состоянии, а радиационные выбросы продолжались такое длительное время. Никогда не было аварий на станциях использовавших ураново-плутонивое топливо и никогда еще такое огромное количество радионуклидов не попадало в море.

А. Яблоков призвал готовиться к сезонному изменению ветров, с которым радиоактивные облака пойдут в сторону континента, в частности, в сторону России. Чтобы избежать тяжелых последствий в этой ситуации академик предлагает осаждать радиоактивные облака над морем при помощи простого цемента.

Подводя итоги выступления, эколог еще раз подчеркнул, что атомная энергетика в целом неприемлемо опасна. Сегодня старые АЭС очень ненадежны, та как из-за нежелания атомщиков тратиться на демонтаж станций, сроки их службы продлевают на 10-15 лет, что не добавляет им надежности. И потом, АЭС всегда близка к атомному оружию. Те же НИИ, те же заводы, те же урановые рудники. Как сказал академик Капица: атомная электростанция – это атомная бомба, дающая электричество», - сказал А. Яблоков."

Tags: Алексей Яблоков, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments