luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Скончался Михаил Козаков



Скончался Михаил Козаков

Умер Михаил Козаков. Это невозможно себе представить. Первый раз, когда я увидела его, он был такой, как на этой фотографии. А умер он на 77-м году жизни. Он был не только блестящим актёром, чтецом и режиссёром, но и невероятно эрудированным человеком. Он давал потрясающие интервью. Блестящие.

Теперь о нём пишут некрологи. И это очень больно. 
Михаил Козаков очень много оставил людям. Мы будем помнить о нём.

Вечная память!

Козаков, как и Бродский любил поэзию и джаз
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Скончавшийся в пятницу Михаил Козаков блестяще разбирался во всем, начиная с джаза и заканчивая поэзией, сказал РИА Новости саксофонист и руководитель биг-бэнда Игорь Бутман, которому довелось ставить с ним «Концерт для голоса и саксофона» на стихи Иосифа Бродского.

«Великий актер и режиссер, великолепный человек, замечательно разбиравшийся в музыке, в джазе, буквально во всем. Мне повезло с ним работать над двумя спектаклями — это было очень интересно, и мы собирались вместе с ним делать кино, но…», — сказал РИА Новости музыкант.

Бутман вспоминает, как много дало ему знакомство и сотрудничество с Козаковым.

«Михаил Михайлович познакомил меня с поэзией, показал Бродского. Бродский очень любил джаз, Михаил Михайлович тоже очень любил джаз. Я помню нашу первую встречу в 1985 году — для меня это было как встреча с богом, потому что я видел его только по телевизору или в кино», — рассказал он.

Позже их с Козаковым свели совместные проекты.

«У нас были большие гастроли по Америке, по Израилю, по Германии, по России. Я услышал от Михаила Михайловича много смешных и интересных историй. Это был великий человек — интересный, очень искренний, непростой, но замечательный. Очень жаль, что его не стало», — заключил джазмен.

У Михаила Козакова было тяжелое онкологическое заболевание, последние месяцы он лежал в тель-авивской клинике. Он скончался в Тель-Авиве на 77-м году жизни.

Актер театра и кино, режиссер Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Окончив Школу-студию МХАТ, поступил в театр Маяковского, затем — с 1960-го по 1970-й годы — работал в «Современнике», в 1971 году перешел во МХАТ, а в 1972-м — в Театр на Малой Бронной, в труппе которого состоял до своего отъезда в Израиль в начале 1990-х.

Знаменитым его сделала роль злодея Педро Зуриты в фильме «Человек-амфибия» (1962), потом последовали картины «Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Демидовы», «Герой ее романа» и другие. В числе режиссерских работ Казакова ленты «Безымянная звезда», «Покровские ворота», «Визит дамы», экранизация лермонтовского «Маскарада».

Вернувшись из Израиля в 1996-м году, Козаков создал собственную «Русскую антрепризу Михаила Козакова», играл в Театре имени Моссовета, создал спектакль-концерт с саксофонистом Игорем Бутманом на стихи Бродского, написал автобиографическую «Актерскую книгу». Последний фильм с участием Козакова, «Любовь-Морковь-3», вышел на экраны 3 марта.

Михаил Козаков — народный артист РСФСР, двукратный обладатель «ТЭФИ», кавалер ордена Почета.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5772633/?frommail=1
Tags: Вечная память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments