luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

История жизни террориста № 1

Фото:Reuters

История жизни террориста № 1
02.05.2011 20:34  Автор: Илья Кричевский  http://www.zman.com/news/2011/05/02/100576.html

Кто такой Бин-Ладен? 

За его голову обещали 50 миллионов долларов. Сам он еще в 13-летнем возрасте располагал куда большим состоянием, унаследовав часть капиталов отца – саудовского строительного магната. В отличие от своих братьев, Усама бин Ладен не учился в Европе. В школе он попал под влияние учителя физкультуры, исламского фанатика, и в начале 80-х оказался в Афганистане, на переднем крае борьбы радикального ислама с безбожниками-коммунистами.

Сразу после развала коммунистического блока у бин Ладена появился новый враг – Соединенные Штаты Америки. Во время первой войны к Заливу будущий террорист номер один и основатель сети "Аль-Каида" призвал к джихаду против неверных, посмевших ступить на священную землю Саудовской Аравии. Он бежал в Судан, где готовил боевиков для участия в балканских войнах. Из Судана его выслали через пять лет. Бин Ладен вновь появился в Афганистане и быстро нашел общий язык с движением Талибан.

Первой крупной операцией "Аль-Каиды" считается взрыв в нью-йоркском Всемирный торговый центр. Организацию бин Ладена обвиняют в целой серии крупных терактов – против американских военнослужащих в Саудовской Аравии и посольств Соединенных Штатов в Кении и Танзании, а также в диверсии на американском эсминце "Коул". Всего в этих терактах погиб 271 человек.

Еще в 1998 году президент Билл Клинтон приказал ЦРУ найти бин Ладена и доставить его в Вашингтон на судебный процесс. Возможность ликвидации не исключалась – судя по трем покушениям на жизнь террориста, предпринятым между 98-м и 2000-м годом.

Имя бин Ладена стало известно всем и каждому 11 сентября 2001 года, после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне. Три тысячи убитых, полностью разрушенный Всемирный торговый центр и растерянность мирового сообщества перед новым, небывалым видом террора. О том, что подобные теракты возможны, много говорили, начиная с 70-х годов. Но когда предсказания сбылись, это вызвало воистину глобальный шок.

Причастность бин-Ладена и его агентуры к террористическим атакам 11 сентября была главной причиной начала военной операции США и их союзников в Афганистане. Режим талибов удалось свергнуть за считанные недели, но террорист номер один оставался неуязвимым и неуловимым. Он планировал все новые и новые теракты, в Пакистане и Ираке, Сомали и Йемене, Индонезии и Китае, - и время от времени общался с человечеством посредством видеозаписей и звуковых писем. Его предполагаемые координаты все время менялись – от афганских пещер Тора-Бора до провинции Вазиристан в Пакистане. Меньше года тому назад кувейтская пресса утверждала, что бин Ладен скрывается в Иране. В это время он уже давно обживал бункер в Абботабаде. И вчера за ним пришли.
Tags: Ближний Восток, Политика, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments