luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

На смерть Бин-Ладена


Весь мир говорит о смерти Бина Ладена.
Анализируя реакцию на это событие в разных странах и ожидаемые последствия.

Интересен анализ этих событий "из Израиля", страны, которая всегда была  в эпицентре исламского терроризма и оказалась внутри арабского "Домино" - арабских революций.






На смерть Бина Ладена
(комментарий Ксении Светловой)   http://www.zman.com/news/2011/05/02/100580.html

К 10-й годовщине 11-го сентября президент Барак Обама преподнес своей нации царский подарок – окровавленную голову Усамы Бин-Ладена, человека-легенды, в существовании которого многие уже начинали сомневаться.

Для американцев ликвидация Бин-Ладена имеет особое значение: это последний аккорд в трагической истории о взрыве ВТЦ, который, в соответствии со славной голливудской традицией, обязательно должен был быть мажорным. Барак Обама с непривычно серьезным выражением лица объявил о ликвидации Бин-Ладена, и уже через несколько минут в американских городах начался настоящий праздник.

Бин-Ладен, о безвременной кончине которого уже успели передать по телеканалу FOX, порадовал не только американцев. Саудовские, йеменские, бахрейнские, кувейтские, иорданские и прочие правители, измученные революцией, немедленно отреагировали на эту новость, заявив, что уничтожение Бин-Ладена является "важным этапом в деле борьбы с исламским терроризмом".

Разумеется, лидеры палестинского ХАМАСа, египетской Гамаа аль-Исламия и десятков радикальных исламистских группировок в Северной Африке, Пакистане, Афганистане и Индонезии (за исключением "Братьев-Мусульман", претендующих на власть в Египте) осудили ликвидацию "настоящего моджахеда" Бин-Ладена и заявили, что месть за его гибель будет "страшной", а на американцев и их пособников обрушится "настоящий ад".

Скорее всего, ни первое, ни второе утверждение в корне неверны. Исламский терроризм не прекратится с уничтожением Усамы Бин-Ладена, который был, возможно, самым известным идеологом и заказчиком террора, но далеко не самым влиятельным, и уж конечно не единственным. Афганское отделение "Аль-Каиды" практически прекратило свое существование после американского вторжения в Афганистан в 2001 году. Интересно, что приблизительно в это же время у Бин-Ладена закончились деньги, поскольку он лишился своих саудовских фондов, и уже не считался "лакомым кусочком" для афганских талибов.

Вскоре пал иракский режим, и на обломках баасистского Ирака возникло мощнейшее отделение "Аль-Каида – Ирак", связанное с Бин-Ладеном только идеологическими узами. На счету "Аль-Каида – Ирак" – десятки тысяч погибших и раненых мусульман, представителей служб безопасности и мирных граждан.

Через год активную деятельность начинает и "Аль-Каида в странах Магриба" – теракты в Марокко и Алжире сотрясают Северную Африку. Оперативная связь с Бин-Ладеном на этот момент утеряна, однако находятся иные источники финансирования, новые, неосвоенные убежища и военные базы.

В Йемене, откуда когда-то на своих двоих ушел Мухаммад Бин-Ладен, будущий строительный магнат и основатель финансовой империи "Bin Laden group", на данный момент работают десятки ячеек, которые заявляют о своей причастности к "Аль-Каиде". Все эти элементы работают в непростых условиях, когда за ними охотятся американские и местные спецслужбы, и с переменным успехом (посылка, направленная в чикагскую синагогу по службе Fedex так и не достигла своего места назначения, однако недавний теракт на площади Джамаа аль-Фна в Мараккеше унес жизни 16 человек).

Вряд ли смерть Усамы Бин-Ладена как-то повлияет на их решимость продолжать "священный джихад" против неверных, и мусульман-вероотступников (к которым они причисляют и саудовскую королевскую семью), и сомнительно, чтобы сейчас, после его ликвидации, у всех этих организаций, которых объединяет не единое руководство или финансы, а идеологическая платформа, появились небывалые возможности для показательных выступлений в стиле 11 сентября. Судя по всему, они будут продолжать в том же духе, что и сегодня, действуя за рамками консенсуса в своих странах.

Что же касается самого Усамы Бин Мухаммада бин Авада бин Ладена, то ему не повезло трижды. 16-й или 17-й ребенок в многодетной семье иммигранта из Йемена Мухаммада Бин-Ладена, отца 57 известных миру отпрысков, был единственном сыном патриарха от его молодой жены Хамиды Аттас (Аттас стала 10-й по счету женой Бин-Ладена), и рос вдалеке от своего отца, а также от своих влиятельных старших братьев. Он был практически единственным ребенком Мухаммада Бин-Ладена, который не учился за границей, а поступил в престижную школу в Джедде. Видимо, находясь под влиянием одного из своих учителей, Усама стал членом организации "Братья-Мусульмане". В то же время, когда молодой Бин-Ладен добровольно посещал вечернюю школу по изучению Корана, его старший брат Салем Бин-Ладен, проживающий в Штатах, устраивал самые блестящие и самые пышные вечеринки, и умудрялся шокировать даже своих американских соседей бесшабашностью, размахом и порочностью.

Интересно, что к радикальному исламу Усама приблизился вплотную не у себя не родине, а в Афганистане, куда он летал по делам компании и созданного ею благотворительного фонда. Там произошла знаменательная встреча между Усамой Бин-Ладеном и легендарным Абдаллой Аззамом, саудовским гражданином и настоящим моджахедом. Дальше Усама Бин-Ладен окончательно покидает лоно семьи, а через несколько лет лишается и саудовского гражданства. Могла ли его судьба сложиться иначе, если бы он покинул Саудовскую Аравию в раннем возрасте, или проводил бы больше времени с отцом- бизнесменом, или с харизматическим и ярким братом Салемом? Кто знает…

Усаме Бин-Ладену не повезло и в смерти (кроме самого по себе факта насильственной кончины, к которой он, несмотря на свои джихадистские убеждения, совершенно не стремился). Дело в том, что гораздо больше чем американцев, европейцев и израильтян, главарь "Аль-Каиды" ненавидел своих собратьев по вере – лидеров арабских и мусульманских стран, которых он открыто называл предателями и вероотступниками. На Западе Бин-Ладена навсегда запомнят в связи с терактом 11 сентября, однако 95% жертв террора "Аль-Каиды" и аффилированных с ней группировок – это мусульмане, а также арабы-христиане (в Египте и Ираке).

Бин-Ладен сражался не столько против американского присутствия на территории Аравийского полуострова, и не за права мусульман в США и Европе, не за свободную Палестину и не за победу ислама над другими религиями, а за свержение лояльных Западу арабских и мусульманских режимов. Он считал, что это один из самых важных этапов в деле исламского возрождения, и погиб как раз тогда, когда на Ближнем Востоке только все начинается. По большому счету, сегодня арабские революционеры, молодые, либеральные и отчасти даже светские, воплощают хрустальную мечту Усамы Бин-Ладена по свержению ненавистных ему режимов, но ему уже не удастся насладиться плодами этих революций.

И в третьих, Усаме Бин-Ладену, конечно, стоило бы уйти раньше. Если бы его кончина произошла не в 2011, в разгар арабских революций, а через год-два после теракта в Нью-Йорке, когда китайские фабрики не успевали поставлять в Пакистан, Ливан, Газу и Египет игрушечных Бин-Ладенов, его оплакивали бы миллионы, а десятки тысяч отправились бы к западным посольствам и филиалам иностранных компаний мстить за его смерть.

Но после войны в Ираке и казни Саддама Хуссейна Бин-Ладен и его "путь джихада" потерял свою релевантность, ореол святого мученика потускнел, а монотонные и повторяющиеся аудио выступления уже не вызывали того ажиотажа, что раньше.

И поэтому сегодня даже сенсационные новости о ликвидации Бин-Ладена не способны затмить ситуацию на Ближнем Востоке, где "из искры возгорелось пламя", в полном соответствии с мироустройством а-ля Усама Бин-Ладен...
Tags: Ближний Восток, События
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ В ВОВ!

    САЛЮТ В МОСКВЕ 9 МАЯ 1945 ГОДА Друзья! Поздравляю вас с Днём Победы над гитлеровскими полчищами, которые хотели часть национальностей уничтожить,…

  • ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД

    ВАЛЕНТИН СЕРОВ. ПОРТРЕТ ЛЕВИТАНА. 1893 ГОД ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД Это одна из самых известных картин Исаака…

  • СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА

    СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА (Из старого ) В нашем дворе живёт Николай Иванович. Когда наш дом был новым, он был молодым. Работал на заводе при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments