luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

“Военная” поэзия Владимира Высоцкого

Концерт Владимира Высоцкого

Наверное, нет человека, который бы не знал песен Владимира Высоцкого о Великой Отечественной Войне.
  Почти все произведения “военного” цикла являются шедеврами мировой литературы.   Они разносторонни и охватывают многочисленные аспекты суровых военных будней, быта и нравов советских людей военного времени.


Тут и товарищи по окопу, героизм штрафников и подлость  тех, кто на их крови делал карьеру; госпитальные зарисовки, трагедия разоряемой земли и аисты, как символ неродившихся детей – всего не перечесть. И, как всегда, потрясающая достоверность.   Такая, что люди воевавшие, считали Владимира Высоцкого фронтовиком. Они упорно не верили тому, что такие стихотворения мог написать человек, которому в трагическом, 1941 году, было всего три года. 



Володя Высоцкий в три года

Владимир Высоцкий всю жизнь преклонялся перед людьми, освободившими от фашистских чудовищ не только свою страну, но и пол. Европы.  И старался делать для этих людей всё, что мог.
Потому что он был гражданином своей страны, всегда жил вместе со страной. И никогда ничего не забывал.


Первые воспоминания Володи Высоцкого были связаны с  бомбёжками, эвакуацией, с ожиданием сводок Информбюро  и писем с фронта.  Его отец был призван в армию в марте 1941 года, был участником обороны Москвы, взятия Берлина и Праги. После войны он окончил академию связи, служил в разных гарнизонах.

   Родители Владимира Высоцкого


Дядя знаменитого барда, Алексей Владимирович, с которым племянник был очень дружен, тоже был военным, героическим человеком. Владимир Высоцкий рассказывал, что, когда его дядя умер в 1978г оду, за гробом несли подушку, на которой просто не умещались все его награды

Вместе с отцом, Семёном Владимировичем и его второй женой, Евгенией Степановой, Володя с января по октябрь 1949 года жил в небольшом немецком городке Эберсвальде расположенном в 40 км от Берлина, где дислоцировалась воинская часть его отца. 
Здесь, в Эберсвальде, Володя увидел и понял, какой трагедией была вторая мировая война для самой Германии, здесь учился он пониманию и милосердию.
Семён Владимирович рассказывает, как сын подарил свой детский велосипед немецкому мальчику, потому что "у него нет папы".

Семья Высоцких в Эберсвальде

В Германии Володя  учился в русской школе вместе с детьми советских  военнослужащих и вольнонаёмных. Можно представить себе, сколько рассказов о фронтовых буднях и о подвигах слышал маленький Володя и от родных, и от сослуживцев отца.  И как он к ним относился. Он даже попросил сшить ему военную форму, точно такую же, как у отца. И сфотографировался в ней.

Володя в Эберсвальде


После возвращения в Москву будущий бард стремился, как можно больше времени проводить с бывшими фронтовиками.

Евгения Степанова рассказывала следующий эпизод из детства Володи. Летом 1950 года, после возвращения из Германии в Москву, мальчик закончил пятый класс 186-ой школы для мальчиков.

Во время каникул она стала замечать, что его нет во дворе. Знакомая рассказала, что видела мальчика поблизости от Центрального рынка, там, где собирались фронтовики-нвалиды.

Оказалось, что Володя Высоцкий часто приходил к этим инвалидам, и не только слушал их рассказы, но и сам устраивал для них целые спектакли, в которых был и драматургом, и режиссером, и исполнителем. Фронтовикам очень полюбился мальчик, и они всегда радовались его приходу. Эти спектакли и были первыми выступлениями будущего поэта и актёра перед  зрителями.

Всю свою жизнь Владимир искал встреч с фронтовиками, слушал их рассказы. Сопереживая.

   Необыкновенный талант Высоцкого, его способность к анализу и обобщению, способность до конца понять и прочувствовать другого человека; предельная искренность, невероятная концентрация мыслей и чувств превратили “военные” произведения Владимира Высоцкого в уникальные шедевры, подняли их на уровень высокого явления.

   Давайте вспомним одно из самых известных стихотворений Владимира Высоцкого о Великой Отечественной войне: “Он не вернулся из боя”.

   В нём речь идёт о советских воинах, которые честно и самоотверженно выполняли тяжёлую фронтовую работу во имя общей великой цели. И эта их общая работа одна на всех, без каких-либо скидок и снисхождений, сплотила их, превратила их, таких разных, в самых близких, самых дорогих друг другу людей. Поэтому физическая смерть фронтовых друзей, на которых можно положиться, как на самого себя, воспринималась, как самая страшная потеря, как потеря части собственного “Я”:

                                       “...кажется мне

                        Это я не вернулся из боя ”.

   Но в памяти боевых друзей павшие товарищи обретали вечную жизнь, продолжая поддерживать оставшихся в живых:

     “Наши мёртвые нас не оставят в беде,

                                Наши павшие, как часовые,

  Отражается небо в лесу, как в воде

                                И деревья стоят голубые”.

   Обратите внимание : “Наши павшие, как часовые…”. То есть погибшие   фронтовики несут бессменную вахту, охраняя нас, ныне живущих, предостерегая, напоминая, что мы должны стоять на страже мира, чтобы страшная трагедия больше не повторилась.

Вечная память героям Великой Отечественной Войны. Вечная память Владимиру Высоцкому, который, через много лет сумел создать, практически, антологию прошедшей войны.  

Tags: ВОВ, Владимир Высоцкий, Песни, Поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments