luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Входит ли право на смерть в права человека?

Входит ли в права человека право на смерть?
С одной стороны, конечно. Если человека не устраивает жизнь, почему он должен мучаться и быть несчастным? Ведь у каждого человека есть право на счастье. С другой стороны, каждый человек связан десятками уз с другими людьми. Кто-то этого человека растил, кто-то лечил, кто-то ради него отказывал себе во многом. Он обязан предшествующему поколению. А, если он должен вырастить собственных детей? Позаботиться о престарелых родителях? Об инвалидах?

В Древнем мире признавали право на смерть.
В Средневековье самоубийц считали самыми большими грешниками, хоронили отдельно, сволакивали в специально выделенные, презираемые всеми места, отсюда и пошло слово "сволочь"
В Средневековье смотрели на жизнь, как на цепь страданий и испытаний. Которые непременно надо выдержать, чтобы обеспечить себе вечную счастливую жизнь уже не на Земле, а за пределами земной жизни.

При обсуждении этой проблемы стоит ещё один этический вопрос: не будут ли люди избавляться от мешающих им людей путём подкупа тех, кто должен давать разрешение на эвтаназию?
Кто должен эвтаназию проводить - врачи или специально выделенные люди - палачи? Или как-то, по-другому надо называть людей, которые помогают людям совершить добровольный уход из жизни?

Сейчас эвтаназию в некоторых странах разрешили.

Джек Кеворкян решил этот вопрос для себя сам. В пользу эвтаназии. Он помогал своим пациентам уходить из жизни. По их желанию.
А сейчас он умер. Естественной смертью. На 83 году жизни.  
Джека Кеворкяна звали "Доктор смерть". Он был паталогоанатом.

Он был спасителем или палачом? Так или иначе, больше он никому не поможет перейти в мир иной. Он теперь сам за пределами земной жизни.


"В США скончался «Доктор Смерть»
03.06.11 http://www.kommersant.ru/doc-y/1654614

«Я могу подтвердить, что Джек Кеворкян умер», – сообщил 3 июня представитель больницы. Активный сторонник эвтаназии (действия врача, помогающие уйти из жизни смертельно больным пациентам), известный как «Доктор Смерть», умер в больнице штата Мичиган в США. Две недели назад Кеворкян был госпитализирован с жалобами на боли в почках. Вероятной причиной смерти мог стать оторвавшийся тромб.
Кеворкян получил прозвище «Доктор Смерть» за активную поддержку эвтаназии. Он лично помог 130 пациентам уйти из жизни. С помощью оборудования, установленного в его фургоне, он делал инъекции, которые приводили к безболезненной смерти. Видеозапись одной из таких процедур попала на телевидение. За это он был приговорен к 25 годам лишения свободы, однако в 2007 году после восьми лет в тюрьме досрочно был выпущен на свободу, пообещав более не прибегать к процедуре.
К услугам «Доктора» прибегали сотни отчаявшихся людей, однако его деятельность вызывала массу вопросов. Его кампания в защиту эвтаназии не имела особого успеха – в большинстве штатов США процедура по-прежнему незаконна. Однако штат Орегон признал право пациентов на эвтаназию в 1997 году, в 2008 его примеру последовал штат Вашингтон."
Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments