luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

День памяти Владимира Высоцкого

 По просьбе моих друзей, которые не регистрируются нигде, но читать предпочитают ЖЖ, делаю перепостинг из Фейсбука. 
ЖЖ тогда не работал.

День памяти Владимира Высоцкого

Автор Лилия Горская, написано 25 Июль 2011 г. в 20:57

http://www.facebook.com/notes/%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/126713830747758   25 июля 2011г.
 

Ещё один год прошёл. И снова наступил день памяти Владимира Высоцкого.

31 год тому назад он ушёл от нас. Но память о нём, для очень многих, становится всё ярче и нужнее.

Владимир Высоцкий, "всенародный Володя", при жизни был любим народом так, как никто не был любим. Ни до, ни после. И после  ухода барда из жизни он продолжает занимать особое место  не только в памяти, но и в жизни российского народа.

Очень многие, родившиеся уже после его смерти, читают стихи Владимира, поют его песни и черпают из этого светлого
источника такие мысли и чувства, которые не может дать никто другой. 

Почему же так происходит? Что было в этом человеке такого, что заставляло и заставляет людей так любить своего барда, так любить его творчество? Только ли гениальность? Которая, безусловно, была?

Но ведь и у других она была. Разве не были гениальны Мандельштам и Цветаева? Но такого всенародного поклонения не было ни при их жизни, ни потом. 

Почему? Ведь вторая половина ХХ века уходит всё дальше. И жизнь та, советская, совсем другая, давно ушла в небытие.

Сегодня, в день памяти Володи, я отвечу на этот вопрос так, как чувствую и понимаю я,  обыкновенный,  далёкий от гуманитарных видов творчества, не близко знавший его при жизни, человек.

И это моё понимание не смогут изменить сотни и тысячи людей, которые сегодня Володю выдумывают. То так, то этак.
Которые, в своих, самых разных целях, используют его светлое имя. 

Секрет Высоцкого очень сложен и одновременно  прост. 
Он невероятно любил людей. Вообще. Возможно, иногда, в ущерб самым близким. Он стремился людей понять. Его не надо было просить о помощи - он  сам стремился помочь.
Он невероятно много мог простить. Кроме откровенной подлости, патологической жадности, халтурного отношения к
своему творчеству и потребительского отношения к людям. 

Его песни наполнены этой его любовью и уважением к простому человеку, этим пониманием, этой сопричастностью, этой готовностью помочь.

Вспомните хотя бы письмо с выставки крестьянина Коли к его непутёвой жене. Ради которой он экономит на самом необходимым, чтобы купить ей кофточку. "потому что я люблю тебя, глупую", пишет Коля. И нет более прекрасных и сильных  слов о любви.

Люди, которые в России всегда были быдлом или мусором, которым на каждом шагу говорили: "а вы, прошу прощенья, кто такие?", чувствовали эту любовь, это понимание, эту сопричастность и это уважение. А это счастье, когда тебя любят и понимают. Бард дарил людям счастье. И они отвечали ему необыкновенной любовью.

Понимали ли они своего барда так, как он понимал их? Конечно, нет.

Высоцкий был сложный и многогранный человек. Даже те люди, которые шли с ним по жизни, воспринимали только какую-то его сторону. Обращённую к ним. Да они особо -то и не старались. 

Был ли Володя счастлив? Был.
Что делало его счастливым ?

Народная любовь, творчество, добрые дела, которыми он помогал людям .
Путешествия. В мир настоящего искусства. В другие страны, в души людей, которые невероятно доверяли ему. Знакомство и обмен мнениями  с выдающимися современниками. 

Что, больше всего омрачало его жизнь?
Система? Отсутствие официальных почестей? Нет и нет. Он знал, на что шёл.

Да не так уж система была жестока к нему. Володю любили все. И люди во власти тоже. Они же тоже были людьми. И человеческое было им не чуждо. Они, так же, как и все жили "под Высоцкого".

Больше всего омрачало его жизнь непонимание его творчества, его мотивов со стороны тех, кто, казалось бы, должен был его понять. Многих артистов "театра на Таганке". Поэтов, которые , не понимая новый, им созданный вид песенного творчества,
относились к нему  свысока, снисходительно. Не считали его, песни которого пела вся страна,  достойным стать членом Союза писателей.
Кто теперь помнит произведения этих поэтов? Единицы. Вот это он, действительно переживал. Я помню, как он радовался тому, что его признавали крупным поэтом  Слуцкий и  Бродский. 

Впрочем, о Высоцком не надо ничего выдумывать. Он очень точно говорил  о себе. Надо только внимательно читать. И стараться понять. Как он старался понять каждого. 

Вот что говорил о счастье сам поэт,  в сентябре 1979 года, когда ему оставалось меньше года до смерти:

"Счастье - это путешествие, необязательно из мира в мир. Это путешествие может быть в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта… И не одному, а с человеком, которого ты любишь".

Владимир Высоцкий совершил путешествие в души огромного количества  людей, с которыми дружил, которым просто помогал; он совершил путешествие в мир множества поэтов и писателей, которых любил; он побывал во многих странах, и не один, а с друзьями, среди которых была его последняя жена, знаменитая французская актриса Марина Влади.

Владимир Высоцкий сыграл множество ролей в театре и кино, он написал более тысячи песен, и при этом пропустил через себя множество жизней. Значит, Владимир Высоцкий был счастливым человеком.

Владимир Высоцкий прожил всего 42 года, но он всю жизнь был бойцом, воевавшим за справедливость, за счастье людей;  воевавшим со злом, предательством, глупостью. А "жизнь на войне" приравнивают к двум или трём годам
обычной, гражданской жизни. Поэтому, если взять даже меньший коэффициент, то он прожил не так уж мало.

После своей физической смерти он продолжает вечную жизнь в нашей памяти, в наших сердцах, и в сердцах и памяти множества  тех, кто родился и вырос уже после его смерти. Его стихи публикуются, его песни звучат в самых
разных странах. Они продолжают  помогать и спасать. А помогать и спасать - для него всю жизнь было самым главным.
  

Иногда так хочется с ним поговорить. С каждым годом всё чаще. И сказать ему:

Владимир Семёнович, Володя, спасибо, что ты жил среди нас.

Ты был для нас Живой Водой.
Как  же так получилось, что ты ушёл от нас, что ты умер?
Разве Живая Вода умирает? Нам так не хватает тебя, мы по-прежнему тебя любим

Твои друзья – знакомые и незнакомые.

Tags: Владимир Высоцкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments