luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Об юбилее Ельцина

 Прочитала на фроруме "Яблока" пост Антона Красовского, относительно Ельцина, http://forums.yabloko.ru/index.php?showtopic=11821&st=105,  разместила keakea.
Высказала на форуме своё мнение о посте Красовского.
А так как знаю, что мало кто на форум по ссылке перейдёт, а тема - архиважная, делаю перепостинг в свой блог. Ниже текст моего поста на форуме.http://forums.yabloko.ru/index.php?showtopic=11821&st=120#entry179574
Отмечали юбилей Ельцина.
Говорили об его достижениях и ошибках. 11% зрителей, по словам Антона Красовского, смотрели передачу о первом российском президенте на НТВ.
Антон Красовский отдавал должное памяти Ельцина. Он был одим из тех, кто, в 1991, во время путча, строил баррикады у Белого дома.
Он вспоминал, каким он был бедным тогда - ему было лет 16. Очевидно, сейчас, он живёт, намного лучше.
С Антоном понятно. Он журналист, постоянно появляющийся на НТВ, во всяких тусовках.
Журналисты, те, кто на виду, живут хорошо.
Но вспомнил ли Антон, что в то время,в 1991г, люди говорили о построении Правового государства, а построили олигархическое?
Вспомнил ли Антон о том, что люди отстаивали государство, которое должно было стать инновационным, а стало, для большей части населения, феодальным?
Вспомнил ли он молодых учёных, отстаивавших вместе с ним Белый дом? Где они? Чем занимаются? Развивают экономику других стран? Торгуют? Преподают за гроши?
Какая уж тут инновационность.
Разве что в Сколково. Название-то, какое-то символическое. Созвучное со словом "осколки".

Антон вспоминал о троих молодых людях, погибших, абсолютно случайно, у Белого дома. Посмертно ставших героями. Пусть земля будет им пухом. Они, реально, готовы были Белый дом защищать.
Но Антон не вспомнил о мирных российских жителях, безвинно погибших в Чечне. Хотя, по словам знакомых, он в Чечне был. Погибавших, когда, по приказу ЕБНа, бомбардировали Грозный. И не подумав предварительно вывезти оттуда русскоязычное население.
Уничтожали собственное мирное население. Ни за что.
Я уже не говорю о молодых ребятах, ровесниках Антона, погибавших в Чечне, ПРИДНЕСТРОВЬЕ И ДРУГИХ ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ, ВОЗНИКШИХ ИЗ-ЗА БЕЗДУМНОГО РАЗДЕЛА СОЮЗА. Погибших - ладно, а ставших инвалидами, живущих на крохи, мучимых ночными кошмарами?
Вспомнил ли Антон о людях, потерявших сбережения и не получавших зарплаты и пенсии месяцами. Погибавших от голода? Стариков, рывшихся в помойках?
В то время, как "семья " и все друзья ЕБНа были заняты разделами и переделами награбленного имущества.

Уж он-то, конечно, смотрел фильм "Олигархи", в котором ельцинские друзья, с нескрываемым цинизмом, говорят о простых, ничего не значивших для них людях. Как о мусоре. Уже даже и не быдле.
Подумал ли преуспевающий журналист о невероятном позоре России - беспризорниках? У многих из них родители погибли в горячих точках, при Ельцине. И они оказались новой, ельцинской, России, абсолютно, не нужны.
Тогда, у Белого дома, он этого хотел?
[b]Подумал ли Антон о том, почему дети-школьники, 15.12.10 г. вышли на Киевскую? Вспомнил ли Манежку?

Нет и нет.
Легче всего просто обозвать всех фашистами. Поголовно.
В правдивом зеркале нашего времени, "Доме-2", демонстрирующем полное отсутствие нравственности, но зато фантастический эгоизм участников, можно найти ответ на то, почему журналист Антон, который в 1991г думал не только о себе, сейчас видит только преуспевающих. Вывозящих капиталы и, практически работающих на экономику чужих стран.
Антону при Ельцине было хорошо.Сейчас, может быть похуже, но тоже неплохо. В наш век гламура и геоденизма он не обязан "думать о других немного тоже".
Такой вот нравственностью более молодых, для которых 20 лет - целая жизнь, мы обязаны Ельцину, который, после растрела собственного парламента, по справедливости получил самое ценное, народное звание - Борис Кровавый.
Он-то не остановился перед расстрелом Белого дома. Это, в 1991г, когда, по всем правилам путча, должны были расстрелять этот самый дом, и его самого, люди стрелять отказались.
Люди стали другими всего за 2 года ельцинского правления.
В моей, личной памяти, невероятно много негатива, связанного с 90-ми.
В моей личной памяти сохранилось три символа этого, ельцинского времени.
Участница войны, в полном одиночестве, хоронившая останки мужа после кремации в целофанновом мешочке.
Русские мать с маленькой дочерью из Грозного. В платной поликлинике "Семашко".
Они еле успели выехать из разрушенного города, без документов. Ехали в диких условиях. Дочка простудилась. Мать с дочерью остановилась у знакомых. Вызвали врача. Он оказал первую помощь. А дальше бесплатно девочку лечить отказались - не было документов. Конечно, можно было бы, как-то, установить личность - их же кто-то эвакуировал. Но девочку нужно было лечить срочно. Мать сидела и плакала. Говорила : "уеду опять в Грозный, приму ислам, там так к своим не относятся".
ЦВИМП. Среди беспризорников, задержанных в облаве, девочка. Невероятно светлая и воспитанная. Прекрасная речь. Рассказывает, что родилась в Грозном.
Её родители - выпускники московского нефтяного. В Москве дядя. Или тётя. Точно не помню. То ли кандидат, то ли доктор каких-то наук. Московские родственники часто приезжали к её родителям. Вместе отдыхали. Естественно, что, когда погибли родители девочки, она поехала к родным, в Москву. Еле добралась. А они её приняли так, что она сбежала на вокзал.
На вокзале - дело обычное. Продавцы наркотиков заставляли детей наркотики распространять- до 14 не судят; сажали "на иглу". К счастью, её посадить не успели. Впереди - детский дом. Она ни туда, ни на вокзал не хочет.
Вот так. Память подбрасывает новые и новые эпизоды, но и этого - с избытком.
Впрочем, нет. Ещё один характерный штрих.
Будучи волонтёром "ИДД" (Инициатива Добрых Дел), я учила, вполне сохранного, 13-летнего мальчишку, читать и писать. Он жил с бабушкой, в какой-то деревне, где школы не было. Об образовании мальчика не думал никто.
После смерти бабушки ребёнок попал в Москву.
Деталей я не спрашивала. Мы, вообще, старались поменьше спрашивать. Дети-подранки. Только, если сами начинали вспоминать.
Недавно, один молодой человек, объяснил мне: "Надо понять, когда тебя должны кинуть, и кинуть самому"
Эта значимая формула тоже от Ельцина, производная от другой: "Хочешь жить, умей вертеться".

Ельцин вертеться умел. Номенклатурный коммунист, борец с привилегиями и "демократ", Кровавый Борис и глава "семьи".
Жаль, что тех, кто может рассказать правду, становится всё меньше . А тех, кто фальситфицирует историю - всё больше и больше
.

ИМХО!
Tags: Ельцин, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments