luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Зачем Дмитрий Муратов вошел в список «Яблока»?

Зачем Дмитрий Муратов вошел в список «Яблока»?
http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20110910-zachem-dmitrii-muratov-voshel-v-spisok-yabloka

Дмитрий Муратов:Надо разделить две вещи: мою личную позицию и позицию газеты. Газета всю жизнь была беспартийной, беспартийной и останется. Она будет давать слово различным политическим партиям.

То, что касается лично меня, то я откликнулся на предложение Григория Явлинского - моего товарища, моего друга, который с первых дней существования "Новой газеты", про которую тогда никто не знал (это сейчас она знаменитая, а тогда в киосках спрашивали: новая газета? Новая-то новая, а называется как?), так вот тогда Григорий Явлинский впервые вошел в наш наблюдательный совет и очень много сделал для становления "Новой газеты".

Когда он предложил войти в список, мы договорились, что это будет сто первый номер - заранее непроходное место в Думу. Ну, понятно - кто может войти в Думу от "Яблока"? Ну... первая тройка, первая пятерка, первая десятка... Но сотый, а уж тем более сто первый человек не попадет в Думу никогда. Это символическое специальное место, которое демонстрирует, что я не собираюсь работать в Государственной Думе, а собираюсь продолжать работать в газете.Но в этом - моя человеческая, товарищеская, гражданская поддержка Григория Явлинского и его самой некоррумпированной, интеллектуальной и очень по человеческим качества смелой партии, в которой сохранили свои ценности, и идея "бабла", всеобщая идея "бабла" этой партией не овладела. Они по-прежнему считают для себя свободу личности, свободу человека важнейшим приоритетом.

RFI: Дмитрий, из парижского далека партия "Яблоко" кажется вообще не влияющей на судьбы России. Зачем вступать в список такой мало влиятельно, кажется, чуть ли не карликовой партии? Или я ошибаюсь в моей оценке?

Дмитрий Муратов: Я вам могу сказать, что, конечно, в хреновой российской традиции существует привычка примыкать к сильному, к тому, у кого есть административный ресурс, власть и деньги. А всех остальных считать лохами и неудачниками.

Мне кажется, что эту традицию давным-давно надо менять. Надо примыкать не к сильному, которого ты на самом деле в глубине души не уважаешь, но который принесет тебе успех, а к тому, чьи ценности ты разделяешь. Я не думаю, что вы забыли фразу, сказанную, по-моему, Монтескье, а затем многократно процитированную Львом Николаевичем Толстым: "Делай, что надо, и пусть будет, что будет". Мне по душе этот принцип.

Насчет "карликовости" я вам скажу: конечно, это партия интеллектуального, человеческого меньшинства. Безусловно, это так. И что? Меня это ни капли не пугает.

RFI: Дмитрий, в заключение нашей беседы: всё же у вас, видимо, есть какие-то конкретные цели, которых вы хотели бы достигнуть, вступая в этот список этим непроходным в Думу номером? Кроме того, чтобы отдать дань товариществу, а также нравственной стойкости партии "Яблоко"? Что-то вы ведь хотите изменить этим?

Дмитрий Муратов: А вот именно это. Я хочу, чтобы в конце концов было не как у Окуджавы: "Что же руки свои прячут твои кавалеры?" (помните, в "Прощании с новогодней ёлкой" про надежные руки). Я не хочу стесняться, не хочу стыдиться. Я поддерживаю Григория Явлинского, Алексея Арбатова, Сергея Митрохина, которые борются с бульдозерами при незаконных застройках. Да, я хочу прямо сказать: я поддерживаю эти ваши усилия. Лично я. Как гражданин, как гражданин своей страны.

Вот и всё. И никакой тут другой задачи нет. Ни материальной задачи, ни задачи пройти в Государственную Думу... Поверьте, у меня были предложения для того, чтоб попасть в Государственную Думу, и делались они неоднократно.


Tags: Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments