luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Явлинский - лидер голосования за виртуального президента в НИ


Сенсационное явление Явлинского
Читатели «НИ» выбрали виртуальным президентом России лидера «Яблока»
// газета "Новые Известия",01.10.2011

Результаты опроса, проведенного на этой неделе на сайте «НИ», оказались во многом неожиданными. Спросив читателей газеты, за кого из кандидатов в президенты они бы сегодня отдали свой голос, большинство из трех с лишним тысяч респондентов ответили: «За Явлинского». Раньше лидером подобных «голосований» чаще всего становился коммунист Зюганов.

Газета «Новые Известия» регулярно проводит у себя на сайте опросы, посвященные президентским выборам. Их победителем, как правило, до сих пор оказывался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Это, разумеется, вовсе не означает, что большинство читателей «НИ», относящихся в своем большинстве к людям либеральных убеждений, симпатизирует идеям компартии. Скорее, в нашем опросе отражалась та же тенденция, которую фиксируют профессиональные социологи: за коммунистов голосуют те, кто не согласен с доминированием партии власти, но не видит другой, кроме КПРФ, оппозиционной силы, которая могла бы пройти в парламент. Такими людьми Зюганов воспринимается как «меньшее зло». Отчасти в компартии видят единственную силу, которая может в какой-то мере покуситься на монополию одной партии. Наконец, коммунистов поддерживают просто «в знак протеста».

Любопытно то, что традиционный избиратель «Яблока» в девяностых годах голосовал за эту партию абсолютно по тем же мотивам, что и за коммунистов. Вот, правда, неясно, хватит ли этой поддержки для прохождения партии Явлинского в Госдуму, не говоря уже об уверенном выступлении на выборах президента. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, за «Яблоко» на ближайших парламентских выборах готовы были голосовать всего лишь 2,5% опрошенных.
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments