luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Необходима срочная разработка антикризисной программы


Необходима срочная разработка антикризисной программы

Явлинский: // Пресс-релиз,05.10.2011 http://www.yabloko.ru/news/2011/10/05

Известный экономист, основатель партии «ЯБЛОКО» и лидер ее списка на выборах в Госдуму Григорий Явлинский прогнозирует новую волну мирового экономического кризиса и считает, что России необходима антикризисная программа, ключевым элементом которой должно стать стимулирование внутреннего спроса.

Последние события на фондовых, валютных и сырьевых рынках, а также статистические данные о ситуации в реальном секторе, по мнению Г. Явлинского, свидетельствуют о том, что восстановление ведущих экономик мира резко замедлилось. «Имеются обоснованные опасения, что мировая экономика стоит на пороге новой масштабной рецессии, которую можно также рассматривать как вторую волну кризиса 2007-2009 гг.», - считает экономист.

По его словам, «российская экономика, несмотря на сохраняющуюся видимость благополучия, также даёт серьёзные поводы для беспокойства». Происходит вывод капиталов с российского фондового рынка, устойчиво снижаются фондовые индексы, падает курс национальной валюты. Только в сентябре основной индекс ММВБ снизился на 12%, а индекс РТС, рассчитываемый на основе котировок в долларах США, – более чем на 20%, что отражает рекордное с начала 2009 г. падение курса рубля (в течение сентября 2011 г. по отношению к доллару рубль обесценился на 11,5%). Продолжающееся падение цен на нефть (более чем на 10% за один прошлый месяц) не только ставит под угрозу ожидавшийся рост российской экономики в 2011 г. не менее чем на 4 процента, но и чреват серьезными проблемами с наполнением бюджета в будущем году.

«Непринятие должных мер по противодействию стремительному ухудшению экономической ситуации чревато повторением ошибок кризиса 2008-2009 гг.», - отмечает Г. Явлинский. Он напоминает, что по итогам наиболее острого кризисного 2009 г. Россия имела один из худших показателей динамики ВВП - тогда падение этого показателя на 7,8% поставило Россию на 176-е (из 183 стран) место по темпам экономического роста.

Столь неудовлетворительный результат, по мнению лидера «ЯБЛОКА», был в значительной степени предопределён тем, что в России правительственная антикризисная программа появилась только в июне 2009 г., т.е. спустя восемь месяцев после начала острой фазы кризиса.

«Повторение подобной ситуации в нынешних условиях чревато гораздо более тяжёлыми последствиями хотя бы потому, что сегодня Россия гораздо меньше готова к возможному нарастанию экономических проблем», - подчеркивает Г. Явлинский. Так, по его словам, сегодня мы имеем несравненно более скромную «подушку безопасности», в частности в форме Резервного фонда, притом что социальные и иные обязательства государства, в том числе по проведению Олимпиады, разного рода чемпионатов, саммитов и т.п., за это время сильно увеличились.

Григорий Явлинский убежден, что «в такой ситуации необходима срочная разработка новой антикризисной программы, практическим результатом которой стала бы минимизация негативных последствий возможной новой волны мирового экономического кризиса».

«В разработке антикризисных мероприятий необходимо сделать ставку на максимальное стимулирование внутреннего спроса», - отмечает экономист. В качестве ключевого элемента в решении данной задачи он предлагает программу «Земля-Дома-Дороги» - бесплатное предоставление гражданам для решения их жилищных проблем земельных участков с обустройством инфраструктуры за счёт государства.

Кроме того, Г. Явлинский предлагает публично озвучить принципы предоставления государственной помощи и госгарантий; обеспечить полную прозрачность всех антикризисных решений; поддерживать рынок труда, в том числе через организацию общественных работ; ввести налоговое стимулирование реального производства.

Приоритеты бюджета на 2012 и плановый периоде 2013-2014 гг. должны быть существенно изменены с целью его реалистичности и антикризисной направленности, считает экономист.

«Было бы серьёзнейшей ошибкой полагать, что новой волны кризиса не будет, либо уповать на то, что она обойдет Россию стороной, - заключает Г. Явлинский. - Вполне возможно, что уже сейчас мировая экономика стоит на пороге масштабной рецессии, и именно из этого следует сегодня исходить при выработке практической политики».
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • КО ДНЮ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. ЧАСТЬ1

    КО ДНЮ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. ПИСАТЕЛЬ И ЖУРНАЛИСТ ГЕОРГИЙ ЕЛИН О ВЛАДИМИРЕ ВЫСОЦКОМ И "ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕ". ЧАСТЬ1 Автор…

  • МИХАИЛ НЕСТЕРОВ. ПУСТЫННИК. 1888 ГОД

    МИХАИЛ НЕСТЕРОВ. ПУСТЫННИК. 1888 ГОД Когда бываю в Третьяковке, почти всегда захожу в залы к Серову, Левитану, Нестерову и Иванову. Картина…

  • С Днём защиты детей

    С Днём защиты детей, друзья! И с первым летним днём! Детям и всем их родным МИРА, ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments