luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Онлайн интервью Г.А. Явлинского "Газете.ру". Часть 2

Оригинал взят у luiza7</lj> в Онлайн интервью Г.А. Явлинского "Газете.ру". Часть 2


Что касается "Яблока", то это совсем другая история. "Яблоко" никто не создавал, "Яблоко" -- ничей проект, вообще ничей. "Яблоко" появилось само, если вы не знаете, а вы, скорее всего, не знаете: в 1993 году пришла Республиканская партия, потом пришел Христианско-демократический союз, пришли социал-демократы, другие всякие, соединились, и появилось "Яблоко", само. Никто в "Яблоке" не был начальником, оно появилось само. Поэтому и разговор с ним должен быть другим.

Конечно, "Яблоко" разговаривает с представителями и Белого дома, и администрации (президента), и Генеральной прокуратуры, и Следственного комитета, и районного отделения полиции. И я могу сказать вам твердо, я ручаюсь за каждое слово: "Яблоко" никогда ни в какой степени не исполняло ничей политический заказ. Никогда и ни в какой степени. "Яблоко" никогда не меняло свою политическую линию в угоду каким-то указаниям или решениям. "Яблоко" действовало так, как само считало нужным. Самая большая ценность для "Яблока" -- это его независимость. Мы принимаем решения сами и действуем сами, как сами считаем нужным. А то, что мы со всеми разговариваем, -- все со всеми разговаривают, "Газета.Ru", например, тоже разговаривает. Почему не разговаривать? Я, вообще-то, противник гражданской войны, мы живем в нашей стране. Все со всеми разговаривают. Важно ведь не то, с кем я разговариваю, а остаюсь ли при своих взглядах. Умею ли я понимать, где граница компромисса, чтобы не лишить смысла то, что я делаю. Важно, в какой мере я считаю главным соблюсти интересы моих избирателей, моих сторонников, людей, которые мне верят, в моем диалоге с властями.

И еще я хочу сказать, что "Яблоко" -- это много десятков тысяч человек, и всякий лидер "Яблока" несет ответственность за всех этих людей. Ведь защищать этих людей очень трудно, иногда опасно. Вы знаете, что в "Яблоке" есть люди, которые просто погибли за то, что они делали. К счастью, не в каждой партии так случилось, но в "Яблоке" это так, и это не один человек. Это и Юдина, и Щекочихин, и Бабаев. Именно так дело обстоит. Поэтому защищать жизнь этих людей и их существование для "Яблока" является чрезвычайно важным делом.

Донского я лично, к сожалению, не знаю, но то, что мне известно, заключается в следующем: у него была судимость, их было две. И одна из них, которую он скрыл от нас, была за грабеж. И он ее скрыл. И, насколько мне известно, когда бюро "Яблока" узнало о том, что он скрыл -- вопрос даже не в том, за что она была, а что он скрыл, -- после этого, насколько я знаю, председатель предложил ему покинуть список "Яблока". Именно потому, что человек скрыл судимость. Действительно, это не очень хорошо. У нас есть разные люди, в том числе и с судимостями, и это не противоречит закону. Но если человек скрыл -- то это нехорошо.

Григорий Алексеевич, хотелось бы услышать вашу количественную оценку фальсификаций на предыдущих выборах. Сколько процентов, по вашему мнению, в среднем приписывается "Единой России" и сколько в среднем отнимается у "Яблока"? Интересует не прогноз фальсификаций на предстоящие выборы, а именно оценка предыдущих выборов. Например, каким, на ваш взгляд, был масштаб фальсификаций на выборах в Госдуму 4 года назад? // Александр

Григорий Алексеевич, сейчас широко распространено мнение "не важно, как проголосуют, важно, как посчитают".

1. На ваш взгляд, как сильно можно фальсифицировать результаты народного волеизъявления?

2. Позволяет ли действующее законодательство партиям достаточно эффективно контролировать чистоту выборов? // Андрей Витальевич

Григорий Алексеевич, я общаюсь в своих кругах, от Урала до Камчатки. С кем ни разговариваю -- всем надоел этот тандем Путин -- Медведев. От рабочих до пенсионеров. Вопрос: как они всегда выигрывают? Значит, подтасовки! Что вы будете делать, чтобы исключить обман? Спасибо. // Константин

Опять три вопроса, точно отвечаю на все три. Выигрывают они просто потому, что нет альтернативы. А сейчас она есть. Давайте попробуем. Мы предложили альтернативу -- надо ею воспользоваться.

Второй вопрос -- масштабы фальсификаций зависят от явки, обратно пропорциональны явке. Больше явка -- меньше фальсификаций, и наоборот. Фальсификации не безграничны, их просто невозможно физически успеть сделать в таких размерах среди ночи. Там несколько часов. Если мало пришло людей -- можно вбросить липовые бюллетени. Если много пришло людей, то это будет гораздо труднее. Потому что потом же будет общий счет, потом начнут вырезать все эти вещи. Потом это все просто превратится в комедию, может, и трагикомедию. Уже так бывало.

Поэтому контроль за выборами -- это я сейчас обращаюсь к вашим читателям, это вопрос к вам, вы только можете проконтролировать. Потому что у нас избирателей сто с лишним миллионов. И 96 тысяч избирательных участков. Представьте себе, чтобы поставить три человека на каждый избирательный участок -- это почти триста тысяч человек, этого не может сделать ни одна партия вообще. Триста тысяч человек назначить, чтобы они знали, что нужно делать -- какие это расходы! Поэтому в конечном счете контроль за голосами -- это ваш контроль. Если вы увидите, что с вашими голосами что-то происходит, то только от того, что вы скажете об этом, появитесь в это время, будете присутствовать, после выборов выразите свое отношение -- одного этого будет достаточно для того, чтобы с этим делом не играли, как с огнем.

Друзья, у меня были протоколы, скажем, по городу Дубне. У меня они есть -- протоколы на 11 часов вечера дня голосования и протоколы на 2 часа ночи следующего дня. Те же подписи и те же печати. Около 15% «Яблока» -- в 11 часов вечера, и 1,5% «Яблока» -- в два часа ночи. Вот вам масштаб. Я не думаю, что так везде, но вот вам конкретный пример. Я эти протоколы могу подарить "Газете.Ru", вы их повесите рядом с дипломами. Чтобы видно было, как у нас выборы идут. И, кстати, у меня есть такие протоколы с 1996 года. Ведь на самом деле фальсификации в нашей стране массовые, масштабные начались в 1996 году, во время выборов Ельцина в президенты. И количество голосов, которые забрали и перенесли от одного кандидата к другому, в 1996 году, самое большое число этих голосов было даже не у Зюганова, а у меня. Мы судились, мы всегда судимся. Нам говорят, что у вас мало протоколов, что нужно принести больше половины, то есть больше 45 тысяч. Ну все. А так это вы правильно. Нам никогда не говорят, что это неправильно. Но только это же не влияет.

Еще хочу сказать, что мы сейчас привлекаем наблюдателей через интернет. Работу у нас эту ведет, в частности, Алексей Юрьевич Мельников. У нас довольно много желающих участвовать не за деньги, а по-настоящему. Мы всех готовы принять. Потом будут еще экзитполы. Мы расставим такое количество наблюдателей, какое только сможем. Еще раз повторяю, уважаемые сограждане, у вас реально есть шанс, через полтора месяца его надо реализовать. Это шанс прийти на выборы и проголосовать за "Яблоко". Это означает показать властям, что мы не только против "Единой России", но и что мы еще за что-то. Потому что варианты, когда говорят «голосуй за кого угодно, кроме "Единой России", -- это вариант показать, что ты против "Единой России". Но ты хоть еще покажи, за что ты. Потому что только показать, против чего ты -- и что с этим дальше делать? Оппозиция ведь разная бывает. Она бывает фашистская, националистическая, криминальная, да какая только не бывает. И не вопрос просто быть в оппозиции, вопрос в том, за что ты выступаешь.

Вообще я должен сказать, чем политика отличается от публицистики? Публицистика очень красиво пишет, как все плохо или как все не годится. А политика кроме этого еще и говорит: а надо вот так. Мало того, она говорит: и голосовать надо за такого человека -- и называет его фамилию. За какого-нибудь там Сидорова. Вот тогда начинается политика. Сколько бы вы ни критиковали Владимира Путина или кого угодно -- это, между прочим, только на пользу. Помните, там вопрос был -- про вас не пишут ничего, даже плохого. Следовательно, все устраивает. А вот как только вы скажете про альтернативу -- тут начинается политика.

Уважаемый Григорий Алексеевич! Как вы оцениваете деятельность адвоката и интернет-блогера Навального, проекта "РосПил"? Видите ли вы какие-нибудь общие точки и возможности сотрудничества? (Лично я к проекту никакого отношения не имею.) // Дмитрий из Питера

Григорий Алексеевич, так получилось, что в вашей партии ярких политиков не осталось (разве что в СПб), вы тоже в политике уже лет 20, надеяться партии не на что. Не хотите ли вы позвать в "Яблоко" обратно Яшина и Навального, к ним еще добавить Чирикову и таким образом обновить руководящие кадры? // Катя В.

Григорий Алексеевич, почему "Яблоко" так вяло отзывается на тему наркотиков и почему бы вам не пригласить в партию Ройзмана, если среди вас занимающихся этой темой людей нет? // Михаил

Во-первых, это взгляд неполный. Человек, который спрашивает, мне бы очень хотелось, чтобы вы познакомились с такими людьми, как Алексей Арбатов, Алексей Яблоков, чтобы вы поближе познакомились с председателем нашей партии Сергеем Митрохиным, с такими людьми, как Иван Большаков, Александр Гнездилов. И я могу так перечислять очень долго. В партии очень много содержательных, серьезных и светлых людей. У нас просто исчезла публичная политика, и очень сложно, чтобы эти люди делали все время политическую карьеру, но они к этому не стремятся. Потому что в нашей партии главным является собственно деятельность самой партии, ее работа.

Мы с симпатией относимся к названным вами лицам, и, если они захотят быть с нами, мы будем рады их видеть, пусть приходят. Если они разделяют наши взгляды, если они согласны и хотят участвовать в нашей работе, наши двери для всех открыты. Но все-таки партия -- это не модельное агентство, это не гламурная штука, где если у тебя есть известное лицо, то мы сразу к тебе прибежали -- давай. Все-таки партия -- это люди, объединенные определенными ценностями, взглядами, подходами. Если сатирик Михаил Задорнов хочет участвовать в работе "Яблока" -- что же, мы будем рады. У нас есть два журналиста, которые являются "золотыми перьями". Вот будет еще и Задорнов. Если у него взгляды совпадают с нашими. Например, я должен сказать вам, что мы собирали подписи в Петербурге, и за "Яблоко" подписи поставили Александр Сокуров, Юрий Шевчук, поставили подписи Олег Басилашвили, Даниил Гранин, Борис Стругацкий. Но вовсе не обязательно требовать, чтобы они все немедленно вступили в партию. Для нас большая честь, что они нас поддерживают. Политическая структура -- это ведь особая структура. Поэтому все названные вами товарищи, если они передумали и разделяют наши взгляды, -- милости просим. Через год после исключения в "Яблоко" можно вернуться.

-- Сожалений нет из-за того, что так получилось?

-- Мы сожалеем всегда, но что ж мы можем сделать. Мы сожалеем, что кто-то приходит, кто-то уходит. Иногда не очень хорошие люди приходят, иногда не очень плохие люди уходят. Но в данном случае это были сознательные решения, у нас были на это основания, и сами эти граждане знают, почему это случилось. Поверьте, пиар -- не самое главное в работе партии.

Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments