luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Митрохин требует от Путина сохранить зону отдыха «Битца»

Оригинал взят у luiza7</lj> в Митрохин требует от Путина сохранить зону отдыха «Битца»
Для тех, кто не москвич. Битцевский лес - это лёгкие Юга Москвы, самого промышленного и многонаселённого в столице. Юг Москвы и так задыхается от нехватки кислорода. В московских дворах, забитых машинами, можно дышать только бензином. Гулять и как-то дышать можно только в Битцевском лесу

Митрохин требует от Путина сохранить зону отдыха «Битца»
// Пресс-релиз, фото,29.10.2011

Партия «ЯБЛОКО» приняла участие в массовом митинге против застройки зоны отдыха «Битца», который прошел сегодня у метро «Ясенево». Перед его участниками выступил лидер партии Сергей Митрохин.

Участники акции говорят о необходимости сохранения областной части «Битцы», которая войдет в территорию «Новой Москвы». Сегодня «Битца» поделена между Москвой и областью. При этом большие участки леса оказались в собственности федеральных структур, которые раздают их в долгосрочную аренду под застройку высотными жилыми домами и торговыми центрами.

У представителей спортивных организаций, много лет борющихся за сохранение зоны отдыха, есть сведения о планах по разворачиванию масштабного строительства на участке в 59 га, принадлежащем ФСБ. А также о дальнейшем освоении Службой внешней разведки Бутовского леса (этой структуре принадлежит участок в 246 га). Здесь уже идет строительство теплотрассы, которая отсекла половину знаменитой Битцевской лыжни.

По мнению спортсменов и жителей прилегающих к природно-историческому парку районов, строительство приведет к гибели Битцевского леса и ликвидации единственной в городе профессиональной лыжной трассы.

Строительство просто незаконно, потому что затронет часть особо охраняемой природной территории, а также водоохранную зону реки Битца, уточнила одна из лидеров инициативной группы жителей Ирина Гимадеева. По ее словам, «наступающий район окажется для этой территории просто катастрофичным» - непоправимо изменится ландшафт, исчезнут краснокнижные животные и растения.

Над местом проведения митинга возвышался билборд антинаркотической программы «Единой России», с которого Владимир Путин обращался к невидимому собеседнику со словами «Пацаны, вам это не надо!». Сергей Митрохин в свою очередь обратился к самому Путину: «Лучше бы «Единая Россия» приехала сюда и защитила зону отдыха от застройки!». «Что будет делать молодежь, когда ее лишат места для занятий спортом? – рассуждал Сергей Митрохин. - Может так получиться, что, в конечном счете, молодые люди станут принимать наркотики».

Лидер «ЯБЛОКА» напомнил, что и сам Путин имеет непосредственное отношение к ФСБ, которая распродает заповедные земли. «Нашим уважаемым борцам невидимого фронта мы хотим сказать: не надо использовать свой статус для обыкновенной коммерции и набивания карманов зеленым баблом за счет здоровья граждан России!», - заключил С. Митрохин.

Он также пообещал направить премьер-министру официальное обращение с требованием вмешаться в ситуацию.

В митинге приняли участие легендарные лыжники - трёхкратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира Анфиса Резцова, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина, чемпион мира по биатлону Сергей Рожков, которые тренировались на лыжной трассе в Битце. Все они призывали жителей объединяться, чтобы отстоять уникальный спортивный объект, и в свою очередь обещали достучаться до чиновников, чтобы сохранить зону отдыха.

В заключение акции спортивный клуб «Альфа-Битца» представил проект лыжного центра и спортивного парка «Битца», способный привлечь к занятиям лыжным спортом сотни тысяч горожан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments