luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

К 70-летию разгрома фашистов под Москвой.



22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, сосредоточив против него большую часть своих сил. Фюрер провозгласил конечную цель войны: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению». Германское командование разработало стратегический план "Барбаросса", предусматривавший наступление по трём главным направлениям: Ленинград, Москва, Киев, и завоевание СССР в самые короткие сроки, до наступления зимних холодов.

Фашистские захватчики рвались к Москве. В соответствии с планом «Тайфун» группа армий «Центр», к концу сентября ,сосредоточила до половины всех сил, находящихся на советско - германском фронте, для решающего наступления на Москву.
В течение 30 сентября – 2 октября 1941 года на различных участках фронтов, оборонявших московское направление, немецко – фашистские войска прорвали оборону. Казалось бы, пути к Москве оказались открытыми, но героическое сопротивление защитников города к 16 – 19 октября сбило темп немецкого наступления.

С20 октября,,по ПОСТАНОВЛЕНИю ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ., подписанного Сталиным,
"оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100— 120 километров западнее Москвы", по¬ручалась "командующему Западным фронтом Генералу Армии товарищу Жукову, а на начальника гарнизона гор. Москвы Генерал - Лейтенанта тов. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах."

Кроме того Постановление гласило:
" Ввести с 20-го октября 1941 года в гор. Москве и прилегающих к городу районах осадное положение."

Под Москвой шли кровопролитные бои. Письма до фронта шли всего час.
У военкомата стояли очереди людей, стремившихся на фронт.Ополченцы получали оружие и уходили на фронт.
На московском фронте воевал отец Владимира Высоцкого. Добровольцами ушли на фронт поэты Павел Коган и Юлия Друнина.

На страже столицы стояли.зенитчики. В городе устраивали укрепления, сваривали противотанковые "ежи". Москву опоясывали окопы.
Усиленно работали московские хлебозаводы. Хлеб развозили и во время воздушных налётов врага. Театры были переполнены. Ставились спектакли. Работали книжные развалы.

7 ноября 1941 года, как обычно, состоялся парад на Красной площади. Его принимали руководители страны.
Войска проходили перед трибунами.
Проходила пехота. Проходила кавалерия, тачанки. Проходила артиллерия. Войска уходили на фронт прямо с парада.  Руководители страны напутствовали уходящих на фронт.

Парад 7 ноября поднял боевой дух советских войск и удивил немцев. Которые разглядывали Москву из бинокля.

16 ноября 1941 года немецкие войска начали второе генеральное наступление на Москву. До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои.

6 декабря Красная армия перешла в наступление. Начался сокрушительный разгром фашистских войск под Москвой.

Начиная войну с СССР, гитлеровцы были уверенны в скорой победе. В декабре 1941 года – январе 1942 года замёрзшие, закутанные в бабьи платки, немецкие солдаты выглядели не очень браво. Их брали в плен даже женщины.

Гитлеровцы были твёрдо уверены в скорой победе. Они даже поставили указатель на Москву. Дорога на Москву стала для немцев дорогой смерти.

Один за другим освобождались от захватчиков населённые пункты под Москвой. Жители освобождённых сёл и городов приветствовали победителей. В родные места возвращались жители, скрывавшиеся в лесах и в землянках.
Их взглядам представали ужасные картины. Разрушенный дом-музей Чайковского. Виселицы. Трупы стариков, женщин, детей.
В селе Петрищево был найден труп партизанки Зои Космодемьянской. Юную партизанку схватили при попытке поджога конюшни.

К концу января 1942 г. в московской области не осталось ни одного фашиста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments