luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Время Горбачёва. Перестройка и распад СССР.

Совсем недавно, мы, неожиданно пышно, отмечали юбилей Ельцина. Говорить об этом юбилее стали задолго до самого события. Совсем скоро  юбилей Горбачёва. Но пресса занята другими проблемами и, никакой подготовки не видно. Прошли две выставки двух юбиляров: Ельцина и Горбачёва, но анализа того, что было сделано при Горбачёве, в СМИ я, что-то не вижу.
Хочу, по-немногу, представить некоторые свои записи о времени Горбачёва. В основном, с форума партии "Яблоко". Я считаю, что надо восстановить, хоть, как-то, ход этих, судьбоносных дней. Потому что, в сознании молодёжи события из разных эпох: Ельцина и Горбачёва, начинают путаться.
Cистемные перемены в послевоенном СССР.
http://forums.yabloko.ru/index.php?showtopic=11530&st=270 Luizamarc Сообщение #278 11.12.2010, 13:36

Констатация того, что  коэффициент криминализации России велик, не является открытием. В 90-е годы 20 века, С. Говорухин даже выпустил книгу под названием "Криминальная революция."

Страшно другое. Констатация этого факта председателем Конституционного суда. Органа, который обязан противостоять этой криминализации. Практически, это признание полного поражения в области развития правовой культуры населения России. Для того, чтобы разобраться в том, почему и как такое стало возможно, по-моему мнению, надо вернуться к тому, что происходило в СССР после войны.

После Великой Отечественной Войны, после смерти Сталина, в Советском Союзе, постепенно, происходят системные перемены - во всех областях жизни без исключения.


После разоблачения культа личности Сталина, домой возвращаются репрессированные, умами овладевает прежде запретная литература. Возвращаются великие творения и великие имена: поэтов и писателей Серебрянного века, эмигрантов, репрессированных : в жизнь входят Есенин, Цветаева, Мандельштам, Бабель и др. Лауреатом Нобелевской премии становится Пастернак, опубликовавший "Доктора Живаго" за границей. Поэта осуждают, но не репрессируют.

Шестидесятые годы характеризуются невиданным спросом на поэзию молодых, среди которых знаменитая пятёрка: Окуджава, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко. Молодые поэты собирают огромные стадионы. Сознание советских людей взрывает Солженицын и другие авторы, расказывающие о судьбах репрессированных, о страшном Красном терроре. Многое, бывшее тайным, становится явным.

Меняются условия жизни, уровень жизни растёт - множество людей получают отдельные квартиры, увеличивается количество личных автомобилей, дачных участков, люди начинают лучше одеваться , питаться и так далее. Это с одной стороны.
С другой стороны, централизованное социалистическое хозяйство, которое в некоторые годы "правления Хрущёва", обеспечивало высокий уровень прироста производительности труда и мощный научный потенциал, что привело к появлению в СССР передового космического комплекса и первого искусственного спутника Земли, а затем и первого космического корабля и космонавта, к концу шестидесятых годов практически исчерпывает свои возможности.

Это же время - шестидесятые и семидесятые годы ХХ века - время бурного экономического развития Запада, в основном, за счёт построения правовых государств, компьютеризации производства и химических изделий и удобрений.

Появляется весьма существенное отставание от Запада в таких ведущих отраслях, как компьютеростроение, производство химических материалов и удобрений. И как следствие, отставание - в машиностроении, тяжёлой промышленности, сельском хозяйстве. Премьер-министр Косыгин это видит и понимает, он пытается перевести страну на хозрасчёт. Начинает с экспериментов в отдельных областях и на отдельных предприятиях. Но ему не дают реализовать свои планы.

Наступает такая эра, которую мы привычно именуем брежневским застоем : мы не производим необходимой структурной модернизации всего производства, хотя научный потенциал, наработанный , в основном, во времена Хрущёва, очень велик и по инерции продолжает кое-как развиваться. Мы продаём нефть, её у нас много, а о дальнейшем наши высшие власти, за исключением того же Косыгина, не думают. Премьер-министр Косыгин оставляет свой пост после ввода наших войск в Афганистан.

Но застой характерен только для экономики. В области бытовой , идеологической и психологической - очень большие перемены. Как хорошие, так и плохие. И эти изменения, очень сильно расслоившие общество, происходят весьма бурно.
Мы вынуждены покупать многие товары на рынках Запада и Японии, например, для тяжёлой промышленности. Железный занавес ветшает. Всё большее количество людей бывает за границей. И удивляется тому, как хорошо живут люди на Западе. Начинается отъезд российских евреев в Израиль и США.

В построение коммунизма уже никто, или почти никто, не верит. Крупные чиновники недовольны тем, что идеология не позволяет им по-настоящему обогащаться. При первой возможности они готовы эту идеологию сменить. Поэтому наверху идеологией только прикрываются и стараются использовать своё служебное положение, как могут.

Внизу прекрасно это понимают, и поступают по-разному: одни принимают правила игры и пробиваются наверх; другие живут из- зо дня в день, работая спустя рукава и стараясь тащить в дом, что могут, то-есть , тоже используют свои служебные возможности; третьи начинают в той или иной форме протестовать против системы; четвёртые - пытаются разобраться в том, что происходит; пятые - живут по инерции.

Репрессивные возможности государства ослабевают; доносительство, которое при Сталине имело тотальный характер, становится единичным.

Начинается бурная "кухонная жизнь " интеллигенции, с сущностными обсуждениями, с попытками разобраться в том, что же происходит, куда мы идём и чего хотим, из-за границы привозят массу разной, прежде недоступной литературы; в театрах ставятся , вопреки цензуре, достаточно критические спектакли. Начинает работать самиздат. Властителями умов становится барды, создатели авторской песни самого высокого уровня. Окуджава, Высоцкий, Галич, Матвеева. Хриплыми, многократно переписанными магнитофонными записями, их песни разлетаются по Союзу.

Потрясают невиданные прежде выставки: импрессионистов, Дрезденской галлереи и т.д.

В 1968 г. диссиденты выходят на улицы Москвы и протестуют против ввода войск в Чехословакию.

Впрочем, акции протеста и последующие события в других социалистических странах тоже возможны только вследствие ослабления СССР.

Академика Сахарова за открытое недовольство системой высылают в Горький. Поэта Бродского за тунеядство сажают в тюрьму, затем он уезжает за границу. Покидают страну Солженицын, Галич, Некрасов, Аксёнов, Коржавин и другие.

Рушатся привычные общественные связи; человек, ещё недавно живший в коммунальных квартирах и как все, теряет стабильные исторические и нравственные ориентиры. Он очень одинок. До него никому нет дела. С ним никто не считается. Кухня кухней, но он общественный человек, ему хочется, чтобы его поняли и услышали. У разных людей появляются разные возможности. Многие люди растеряны - они не понимают ни происходящее, ни самих себя.

Очень тяжело фронтовикам и многим детям военных лет. Они привыкли к взаимопониманию, к взаимовыручке времён Великой Отечественной Войны. Для них - самое главное в жизни - теплота человеческих отношений, вера в светлое будущее , ради которого они сражались совсем недавно в масштабах исторического времени, и ради которого совершали подвиги и терпели лишения. А тут почти открытое стяжательство, неверие, разобщенность и вообще непонятно, что такое. Хотя в Советском Союзе к фронтовикам, и вообще к пенсионерам, относятся хорошо: у них и пенсии хорошие, и льготы есть, и путёвки бесплатные, и лечение они получают. Да и к их недавнему подвигу относятся с уважением.

Но, несмотря на то, что существующей системой недовольны практически все, ясные цели и задачи у немногих.
Tags: Горбачёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments