luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Вышло 10-томное собрание сочинений Владимира Высоцкого

Оригинал взят у philologist в Вышло 10-томное собрание сочинений Владимира Высоцкого
"Пел, как кричал? Потому что в нем кричало" - так Алесь Адамович начинает свое вступление к собранию сочинений из десяти томов Владимира Высоцкого.



Томов на самом деле одиннадцать, но последний лишь косвенно касается творчества артиста - это сценарий сына Высоцкого, Никиты, к фильму "Высоцкий. Спасибо, что живой", который скоро выходит на экраны. В этой книге, по словам создателей, впервые откровенно и без прикрас рассказана история последнего года жизни легендарного барда.

Одиннадцатитомник звучит слишком громко, каждая книга - примерно сто двадцать с небольшим страниц. Но это ни в коей мере не делает выход этого сборника менее значимым и интересным. В основу издания положен тематический принцип, в каждом томе собраны произведения Высоцкого, близкие между собой по тематике и духу: героические, романтические, сатирические, философские. Уникальность этого собрания в том, что тексты стихотворений впервые печатаются не по расшифровкам фонограмм, где не всегда можно разобрать слова, а по ранее неизвестным широкой публике рукописям Высоцкого. Этот проект сделан словно бы для народа. Мы привыкли, что подобные сборники обычно обходятся достаточно дорого. Общая же стоимость всего собрания не превысит двух тысяч рублей. Это весьма скромно, если учесть, что во все книги в качестве подарка читателю вложен диск, с десятком песен Высоцкого. Единственный минус - издатели решили оставить в тайне, какие именно композиции можно услышать на них, об этом остается только догадываться до прослушивания, а потом угадывать по словам. Но вы точно найдете их в самой книге, да еще и с комментариями. Издание черно-белое и выпущено огромным и ни с чем несравнимым по сегодняшним меркам тиражом, 135 тысяч экземпляров, это и позволило сделать проект максимально доступным для всех.

Первый том под название "Выйти живым из боя" разделен на два блока: "Военное" и "Песни о сильных людях". Открывает его произведение "Про сережку Фомина" 1963 года. Рядом небольшой комментарий о ее исполнении, создании, ниже - разъяснение некоторых строк, к примеру, что значит "броню дает", и еще фотографии, где москвичи слушают речь Молотова о начале войны, знаки степени отличия Герой советского союза, а рядом - сам Владимир Высоцкий в военной форме на фотокарточке из студенческого спектакля. Примерно так оформлены все произведения в книге. Приводятся автографы песен Высоцкого, карта наступления немецко-фашистских войск, схема винтовки Мосина, есть кадры из фильмов, обложки пластинок, детские фотографии артиста.

Второй том под названием "Я был душой дурного общества", погружающий читателя в мир криминала и ГУЛАГа, так же состоит из двух глав: "Песни кромешного мира" и "Страдания". Здесь любопытный комментарий к тексту "Эй, шофер" со словами из выступления Высоцкого: "Таганская площадь знаменита тем, что на ней раньше была тюрьма и театр… Но театр был плохой, потому что в него ходили меньше даже, чем в тюрьму. И тюрьму сломали, а театр реорганизовали". В дополнении кадры развалин с подписью "Строительство нового здания театра на Таганке" и фотография той самой Таганской тюрьме.

Эти томики творчества, благодаря подборке иллюстраций, текстов, песен под гитару окунают читателя в XX век, давая прочувствовать все то, о чем пел, а иногда и кричал, Высоцкий, его время, его мир.

Для затравки издатели решили растянуть удовольствие от покупки, собрание выходит с 10 ноября и каждый последующий четверг на прилавках появляется следующий том. Первые два по тематики получились достаточно тяжелыми и мрачными, следующий, "Летела жизнь в плохом автомобиле…", обещает прозвучать саркастической нотой.

Владимир Высоцкий "Иллюстрированное собрание сочинений в 10 томах". - Спб.: Амфора, 2012

Анастасия Скорондаева
http://www.rg.ru/2011/11/21/vysockii-site.html


Tags: Владимир Высоцкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments