luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

ЦИК не допустил к эфиру агитационный ролик лидера списка «ЯБЛОКА» Явлинского

Оригинал взят у luiza7 в ЦИК не допустил к эфиру агитационный ролик лидера списка «ЯБЛОКА» Явлинского

ЦИК не допустил к эфиру агитационный ролик лидера списка «ЯБЛОКА» Явлинского

// Пресс-релиз,25.11.2011 http://www.yabloko.ru/news/2011/11/25

Сегодня партия «ЯБЛОКО» представит на ВГТРК и ТВЦ модифицированный вариант агитационного ролика, где слова, касающиеся кандидата Медведева, а также партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, заглушены звуковым сигналом, а рот Г. Явлинского и всплывающие тексты закрыты черными квадратами.

На этой неделе телеканалы ТВЦ и ВГТРК (региональные телекомпании) по рекомендации ЦИК отказались разместить в эфире агитационный ролик партии «ЯБЛОКО», который, по мнению телеканалов, способствует созданию отрицательного отношения избирателей к ряду политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, что запрещено законом «О выборах депутатов Государственной Думы».

Чтобы «соблюсти закон», «ЯБЛОКУ» пришлось заглушить звуковым сигналом два 15-секундных фрагмента ролика. В первом фрагменте, в самом начале ролика, Г. Явлинский говорит: «Сегодня нет вопросов, которые отвлекали от сути дела в прошлом, - who is mr. Putin, каков модернизаторский потенциал Медведева и, наконец, кто из них пойдет в следующие президенты».

В середине третьей минуты лидер списка «ЯБЛОКА» заявляет: «Коммунисты и жириновцы нужны стране, а вы - нет. Это и будет окончательная легитимация режима. Его символ - трехпартийная Дума с партией власти и денег посередине и двумя идеологическими крыльями: коммунистами и жириновцами».

Чтобы возможное чтение по губам запрещенных цитат не стало еще одной причиной для снятия ролика с эфиров, рот Г. Явлинского и титры внизу ролика были закрыты черными квадратами.

Данный ролик готовился к размещению в федеральном эфире телеканала ТВЦ, а также в региональном эфире ВГТРК, где он выходил в эфир в течение недели до 24 ноября. После этого телеканалы направили в партию письма, в которых попросили «внести в агитматериал необходимые изменения» и «заменить или привести (агитматериал) в соответствие с требованиями договоров».

По имеющийся информации, такие решения на телевидении приняли после консультаций в ЦИКе, где, начиная с этой недели, начали давать предварительную оценку агитационным роликам на предмет соответствия закону. Однако официальных документов, подтверждающих это, в распоряжении у партии не имеется.

По предварительной информации, юристы ТВЦ согласовали измененную редакцию ролика. В эфир он выйдет 29 ноября.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments