luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

"Яблоко" и чеченская проблема. 26 ноября 1994 утром начался штурм Грозного

Оригинал взят у mareena56 в "Яблоко" и чеченская проблема. 26 ноября 1994 утром начался штурм Грозного
 Сегодня исполняется 17 лет со дня позорного штурма Грозного отрядами чеченской оппозиции, который закончился 
                    плачевно и фактически стал предтечей последующих кровавых событий на Северном Кавказе.
Через месяц, в Новый 1995 год, ошибки бойцов Автурханова и Гантамирова повторят
                                                                                 российские военные, что приведет к еще большим потерям.




"ЯБЛОКО" и чеченская проблема  http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0&lr=213

Явлинский и ряд думцев "готовы заменить пленных"
                                                                                                                                                                                      6 едкабря 1994 г. Григорий Явлинский заявил, что не видит иного выхода из чеченского кризиса, кроме как "немедленное начало переговоров президента Ельцина и человека, наиболее полно представляющего интересы Чечни, - Джохара Дудаева".

"Я категорически против всяких разговоров о введении в Чечне ЧП, - подчеркнул г-н Явлинский. - По сути, ведь это будет означать начало войны". Лидер "ЯБЛОКА" заверил, что в случае согласия Бориса Ельцина на переговоры, он и "ещё несколько депутатов Думы" готовы "заменить" в грозненском плену российских военнослужащих, "которые были обманом посланы в Чечню". С подобным заявлением г-н Явлинский намерен выступить сегодня в Госдуме.
 
  "СЕГОДНЯ" 6 декабря 1994 года 



                     Явлинский привез пленных

       
Депутаты Государственной Думы (объединенная миссия Юшенкова - Явлинского) с третьего захода привезли из грозного еще семерых пленных. И три гроба с неопознанными трупами.

Забрать всех пленных, как было оговорено перед поездкой и уже в ходе переговоров в Чечне, не удалось. Вступивший в переговоры с российским министром обороны Джохар Дудаев решил приберечь титул спасителя оставшихся семерых пленных россиян для Грачева.

Это обстоятельство чуть было не сорвало депутатам вывоз нынешней семерки. Пленные хотели ехать только вместе. Лишь после гарантий со стороны присутствующих журналистов, которые пообещали пристально следить за судьбой каждого вывезенного, а также обещания депутатов вернуться в Грозный, если в ближайшие дни Грачев не привезет остальных, разрешили ситуацию.

По мнению Григория Явлинского, пленным ничто не угрожает, ибо документы есть, большинство из них не собирается продолжать службу в армии, и родители могут забрать их домой.

По данным депутата Анатолия Шабада, «из числа штурмовавших Грозный назад в дивизию «Вымпел» вернулись семь человек, два - в Кантемировскую, а многих мы еще недосчитаемся». Депутат считает, что судьба многих российских военнослужащих еще неизвестна, скорее всего, они погибли и их трупы не были опознаны.

Депутаты так оценивают итоги своей поездки.

Мы приехали в момент перед самым военным конфликтом. Через сутки он был отодвинут в сторону, - сказал Григорий Явлинский. Он считает, что само пребывание думской делегации в Грозном предотвратило возможный приказ Грачева о начале бомбардировок. Как бы они депутатов бомбили?!

Широко объявленный обмен пленных на депутатов фракции «ЯБЛОКО» не состоялся, и акт гражданского мужества со стороны Григория Алексеевича и его сподвижников не потребовался. «Дудаев попросил нас не оставаться в Грозном, гарантировав передачу оставшейся семерки Грачеву. Но мы заявили, что вернемся, если возврат пленных не произойдет в ближайшие дни», - пояснил Явлинский. Депутаты, практически не спавшие все три ночи, преодолевшие нелегкий путь и проведшие целую серию переговоров, выглядели на редкость устало. Что касается спасенных пленных, находящихся в состоянии шока, их постарались в здании Думы оградить от любопытства прессы и пропустили к ним в комнату только родителей. Можно сказать, что для этих родителей самое страшное уже позади. Но у здания Думы находится еще немало людей, что пришли сюда в надежде узнать о пропавших сыновьях-солдатах. Хоть что-то...

Всем ли доведется встретить своих детей живыми...

http://www.yabloko.ru/Themes/Chechnja/chech-40.html



 

                                                              

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments