luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Андрей Владимирович Бабушкин

Оригинал взят у luiza7 в Андрей Владимирович Бабушкин
Бабушкин Андрей Владимирович
Заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА», член Партийного Арбитража.
Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права». Член Общественного Совета при Министре юстиции РФ.
http://www.mosyabloko.ru/babushkin-andrey-vladimirovich


Родился 28 января 1964 году в с. Звягино Пушкинского района Московской области.

До 9 лет учился в небольшой сельской школе, затем перешел в школу № 6 г. Пушкино, которую окончил в 1981 году. Был избран комсоргом школы, председателем районного клуба интернациональной дружбы. Под его руководством клуб 2 года работал без взрослого руководителя.

В 1981 году вместе с родителями переехал из Подмосковья в Москву. С тех пор живет в районе Отрадное.

В 1989 году окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, по специальности «социология». Тема дипломной работы – неформальные молодежные движения.
Начал работать с 15 лет – вначале руководителем кружка в лагере, дворником в школе, затем руководителем интерклуба Кировского района Москвы, учителем истории в школах Кировского района. Характерно, что из более, чем 300 воспитанников в Кировском доме пионеров № 1, позднее ни один не попал на скамью подсудимых. Одновременно в 1980-е годы руководил неформальной молодежной организацией, вошедшей в конце 1980- х в состав Московского Народного Фронта.

В 1984-96 годах служил в Армии, небезуспешно боролся с дедовщиной в своей войсковой части. По войсковой специальности – артиллерист – разведчик.

В 1989 -90 годах работал научным сотрудником НИЦ ВЦСПС, помогал налаживанию сотрудничества между профсоюзами и молодежными движениями.

В 1990 году был избран депутатом Моссовета от одного из округов района Отрадное.

В 1991 году, как депутат, возглавил Межведомственную комиссию г. Москвы по делам тюремных учреждений и профилактике правонарушений. Добивался улучшения положения заключенных и сотрудников СИЗО, прекращения пыток, повышения авторитета органов милиции. За три с половиной года депутатской деятельности принял на личном приеме более 10 тыс избирателей, иногда заканчивал прием далеко за полночь. Добился ряда улучшений, в том числе и на территории своего родного района (расчистки русла р. Лихоборка, контроля за асфальтировкой дворов, подготовки к закрытию на реконструкцию мусоросжигательного завода, создания Комитета общественного самоуправления и т.д.). В октябре 1993 году выступил против ликвидации советов народных депутатов и участвовал в защите Верховного Совета РСФСР.

После роспуска Моссовета отказался от получения компенсации за досрочное прекращение депутатских полномочий. Написал заявление, чтобы эти средства были направлены на увеличение пенсий в г. Москве.

В декабре 1993 года был приглашен работать директором Общества попечителей пенитенциарных учреждений, которое возглавлял до марта 1995 года. За это время организовал систему регулярной помощи нуждающимся детям, отбывающим наказание в воспитательно – трудовых колониях.
В 1996 году работал председателем Правления общественной организации «Новый дом».

В сентябре 1996 года создал и возглавил общественную правозащитную организацию Комитет за гражданские права, где работает по сей день.

Выиграл свыше двухсот уголовных и гражданских процессов в судах в интересах детей, молодежи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных.

Был организатором нескольких компаний по защите скверов и пойм рек в Северо- Восточном административном округе, благодаря которым удалось сохранить мета отдыха людей. Автор более 30 поправок, вошедших в действующее законодательство.
Создатель и руководитель Службы помощи детям – сиротам, усилиями которой были возвращены домой и в приюты более 500 беспризорных детей.

С 1996 года по 2000 год до самого ее роспуска – член Палаты по правам человека Политического консультативного Совета при Президенте РФ .

С 1999 года – член Экспертно- консультативного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Член инициативной группы правозащитных организаций » Общее действие», объединяющей лидеров наиболее крупных правозащитных организаций России.

В марте 2001 года был выбран координатором «Общего действия». Консультант центра «Социальное партнерство» при Правительстве Москвы. Член нескольких рабочих групп Государственной Думы по разработке законодательных актов, связанных с правами человека. Один из авторов концепции общественного контроля за милицией и местами заключения.

Автор многих книг и брошюр, в том числе «Как подростку защитить свои права» , «Когда за спиною детских дом» , «Дети – правонарушители и тоталитарное государство», » Карманная книжка заключенного», «Карманная книжка пенсионера», «Карманная книжка бездомного», «Карманная книжка пациента», «Основы социальной работы в тюремных учреждениях » «Карманная книжка опекуна и попечителя» и около 150 научных и публицистических работ. В 1996-2001 годах осуществил исследование истории Отрадного, Медведкова и прилегающих районов, результатом которого стала книга «Исторические прогулки по Отрадному, Медведкову, Бутырскому Хутору и их окрестностям».

Хобби – изучение московского Северо-Востока, этнография, история России, фантастика."
С 1999г член партии "Яблоко". Соавтор программ партии.

Андрей Владимирович неоднократно избирался депутатом московского р-на Отрадное.
Андрея Владимировича я знаю много лет. С конца 90-х. Я тогда работала в школе, была волонтёром общественной организации "ИДД", помогавшей семьям группы риска, в которых были дети.
Нам очень нужно было провести с ребятами беседы по межнациональным отношениям и наркомании. Самым популярным человеком, проводившим такие беседы, был Андрей Владимирович. Созвонившись с его секретарём, я узнала, что он будет проводить занятие с беспризорниками в ЦВИМПе буквально на следующий день. Вообще-то, ЦВИМП предназначен для малолетних преступников. Но тогда он был забит детьми, многие из которых, никаких преступлений не совершали. Это были беспризорники. В основном, дети-сироты из горячих точек и из-за горячих точек. Или дети, которые бежали из-за голода из своих домов.
Всем, кроме правозащитников и "Яблока" , дети, ночевавшие на вокзалах, были безразличны. Иногда проводились облавы, детей забирали в ЦВИМП, отмывали, мс содержали, а потом рассылали по месту жительства или по дет домам. Дети снова бежали. Такова была политика имени Ельцина.

Я приехала. Андрей Владимирович задерживался, и меня попросили провести с ожидавшими его детьми занятие. Я стала рассказывать ребятам о Красном Кресте. Потом они начали рассказывать о себе. Там были душераздирающие истории. Например, одна девочка, лет 12, с тонким, интеллигентным лицом, рассказала мне, что её родители, по окончания московского нефтяного института, по распределению, попали в Грозный. Там она и родилась. Но брат или сестра, сейчас уже не помню, одного из её родителей, продолжали жить в Москве. Родственники каждый год приезжали к ним в Грозный, девочка с родителями, тоже бывала у родных в Москве.
Когда началась бомбардировка Грозного, родители девочки погибли, и она отправилась к родным, в Москву. Но им оказалась не нужна. Поехала на вокзал, где её приняли беспризорники. К счастью, практически сразу попала в облаву, и поэтому её пока "не подсадили" на наркотики.

Пришел Бабушкин. Началась бурная радость. Младшие лезли к нему на колени, старшие о чём-то спрашивали. Андрей Владимирович что-то привёз детям.
Потом началась беседа о межнациональных отношениях. Блестящая. Контакт с залом был полный и трепетный. После занятия, я подошла к Андрею Владимировичу, попросила его провести занятия с нашими детьми. Он назначил время. Так началось наше многолетнее знакомство. Андрей Владимирович тогда курировал московские общественные организации, проводил круглые столы по "детским вопросам" - очень интересные. Андрей Владимирович был инициатором движения "Молодёжь против беспризорности", к которому присоединились и некоторые выпускники моей студии "Гражданин ХХI века". Детей кормили, одевали, лечили, старались пристроить; в Комитете "За гражданские права" некоторые дети находили приют. Выпускали газету "Московский беспризорник", в которой дети-беспризорники, иногда бывшие, рассказывали о своей жизни. Мы с ребятами тоже выпустили один номер этой газеты для беспризорников.

Естесственно, что детское направление было не единственным. Комитет принимал и принимает людей каждый день. По самым разным вопросам. Оказывают юридическую, социальную , гуманитарную помощь. Организовали посещение тюрем и СИЗО. Бабушкин занимается организацией обучения несовершеннолетних в СИЗО, в колониях. Его приглашают в школы и колледжи, зовут на помощь в сложных проблемах воспитания.Лучше всего о направлениях работы комитета из того, что мне приходилось читать, написано в его Вере Васильевой, ttp://www.hro.org/node/1906
А.В. выступает на различных судебных процессах. Организует круглые столы и встречи с бывшими заключёнными. Организует занятия футболом и проводит футбольный турнир среди детдомовцев, выпускает книги. Получает тысячи страшных писем со всех концов страны. Сидит каждый день до 3-4 часов утра. Как только его хватает.

Он совершенно самоотверженный человек, подвижник и альтруист. Дай Бог ему здоровье.

Когда Бабушкину исполнилось сорок лет, мы с ребятами посвятили ему стихи, которые называлиь: "На ладони сердце".
Потому что так оно и есть. Бабушкин из породы таких людей, как горьковский Данко.

Tags: Андрей Бабушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment