luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Пипл схавает


Пипл схавает

В царствование последнего русского царя, Николая II, было два великих реформатора, которые могли изменить российскую историю: Сергей Витте и Пётр Столыпин.

Витте известен финансовыми реформами, обеспечившими устойчивость русской валюты на долгие годы; индустриализацией, строительством железных дорог, среди которых были такие, как КВЖД и Транссибирская магистраль.

Жёстко участвуя в подавлении революции 1905г, Витте, однако,  был инициатором Манифеста 17 октября 1905г  который  провозгласил основные гражданские свободы и ввёл  институт народного представительства — Государственную думу.

Заслугой Столыпина, ещё более, чем Витте, известного подавлением революции 1905г, были реформы, направленные на создание многочисленного класса зажиточных и самостоятельных крестьян.

Несмотря на очевидные жёсткость и жестокость при подавлении первой русской революции, оба великих человека верили в свой народ. В его развитие и самостоятельность.

Оба великих человека были отстранены от дел и умерли в фактической опале.

История сохранила память ещё одного деятеля, игравшего не последнюю роль во время трёх последних романовских царствований, Константина Победоносцева.

Обер-прокурор Святейшего Синода, член Комитета министров, лидер консервативной партии в правительстве             Александра III, он был  автором Высочайшего манифеста 22апреля 1881 г, провозглашавшего незыблемость самодержавия.
Мыслитель косервативно-охранительного направления, Победоносцев отличался крайней ненавистью к демократии и парламентаризму.

Вот как характеризовал Победоносцева Бердяев: "Он был нигилистом в отношении к человеку и миру, он абсолютно не верил в человека, считал человеческую природу безнадёжно дурной и ничтожной. У него выработалось презрительное и унизительное отношение к человеческой жизни, к жизни мира. Это отношение распространялось у него и на епископов, с которыми он имел дело, как обер-прокурор Св. Синода."

Рассказывали историю о том, что обер-прокурор Победоносцев, однажды, когда ему сказали, что о чём-то надо спросить у народа, плюнул и растёр плевок сапогом.
Говоря современным языком, он считал, что "пипл всё схавает"

В июле 1918 г, в Екатеринбурге,  Николай II, несмотря на отречение от престола, был расстрелян вместе с семьёй.

 В Москве, 10 декабря,  в защиту своих голосов, в защиту своего попранного достоинства, вышли простые, неполитизированные граждане - ни одна политическая сила не соберёт 40 тысяч человек.

И ещё раз доказали, что  поговорка: "пипл всё схавает" действует далеко не всегда.

Пожалуйста, прислушайтесь, господа!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments