luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Главные революцирнеры - консерваторы. Парадокс истории.


Главные революционеры - консерваторы. Парадокс истории.
"Жизнь - такой безафишный спектакль,
У которого нет репетиций"
Л. Шерешевский

Любая система предполагает развитие и изменение.
Слово эволюция связано с развитием, с приспособлением к меняющимся внешним условиям.
Система работает в двух направлениях, как система со стабильной обратной связью. Управляющий сигнал - реакция системы - обратная связь - изменение управляющего сигнала. Или - изменение системы, обратная связь - изменение управляющего сигнала и т.д.

Эволюционные изменения происходят постоянно, постепенно. Они определяют переход социального организма в новое качество. Социальная, экономическая и духовно-нравственная эволюция - основной закон жизни.
Мы живём в эволюционной системе, не замечая её работы, не зная, что эта система эволюционная. В точности так, как мещанин во дворянстве не знал, что он говорит прозой. Эволюционное развитие, вовсе не всегда может быть прогрессивным, хотя, общий вектор истории, всё-таки,направлен  в сторону прогресса.

Революция— радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии , базирующийся на открытом разрыве с предшествующим состоянием и приводящее к качественно новому состоянию системы.
  Это состояние нечастое, экстраординарное. Чаще всего сопряжённое с массовым насилием. И, далеко не всегда ведущее к прогрессу. Иногда отбрасывающее общество далеко назад. Потому что насилие, по-любому разрушает и рождает ненависть и разрушение.

В школьном учебнике истории много места уделено 14 декабря 1825 года, выходу молодой дворянской элиты на Сенатскую площадь с целью захвата власти, замены самодержавия конституционным правлением, отмены крепостного права.

Но очень мало внимания уделяется 9 предшествующим годам существования тайных обществ будующих декабристов, проводивших целенаправленную, реформаторскую работу. И немало добившихся на этом пути. В своей замечательной книге "Лунин", Н. Эйдельман приводит размышления, брошенных в каземат декабристов, об эволюционном и революционном путях развития. И признания многих из них о том, что постепенная, изо-дня в день, работа ряда декабристов, способствовала несомненному прогрессу во многих направлениях, тогда как революционное выступление, закончившееся неудачей, отбросило страну назад.

Поэтому именно реформаторы, постоянно фиксирующие происходящие изменения и предлагающие новые ответы на новые вызовы, в результате, способствуют стабильному развитию.

А консерваторы, старающиеся консервировать и стабилизировать социальную систему, вопреки запросам на её изменение, в конечном счёте, создают систему нестабильную, имеющую тенденцию к революционным изменениям.

Таков парадокс истории.


Главными революционерами, спровоцировавшими революцию 1917г, являются , вовсе не большевики, а такие люди, как Победоносцев и Николай II.
Большевики были только орудием Октябрьской революции.

.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments