luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

С нашим праздником, дорогие энергетики!


С днём энергетика, дорогие друзья!

Здоровья, процветания стране, в которой мы живём, и счастья! Который каждый понимает по-своему.!


Сегодня , в ЖЖ, должно быть много рассказов о буднях энергетиков. Публикую свой.

Когда я, по распределению, пришла в один из институтов МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЯ, который занимался тяжёлой промышленностью, шла реконструкция в Липецке. На Липецком меткомбинате. И заниматься мною было некому и некогда. Люди, буквально, жили в Липецке.

В начале мне сунули литературу, которую я три недели читала. Но, всё заканчивается, и литература тоже.

Потом мне дали задание разработать стабилизатор тока для серии элементов управления приводами. Я возмутилась, потому что мне, как приводчику, ничего подобного в МЭИ не объясняли. Мне ответили, что я не кисейная барышня, а инженер. Должна разобраться и сделать. И уехали.
Делать было нечего. Разобралась. Сделала. И стала опять приставать к ГИПу, к которому меня прикрепили, с просьбами рассказать о реконструкции стана.

В конце-концов, ГИП взял меня в командировку, в Липецк. И, по дороге, обещал в Липецке всё рассказать и показать.

Эту первую командировку я запомнила на всю жизнь. Хотя, впоследствии командировок у меня было великое множество.


В Липецке, к моему шефу сразу кинулись со всех сторон, он пропадал на стане с 7 утра до 12 ночи. Ему, опять-таки, было не до меня, и он подкинул меня монтажникам, которые занимались не тем механизмом, по которому шла наладка, а другим. С монтажниками, молодыми ребятами, мы быстро подружились.
Конечно, не обошлось без лёгких издевательств по поводу того, что я не знала сленговых обозначений инструментов и аппаратуры.

Но, на стане работали стройбатовцы. И, когда один из них стал ко мне приставать, я , не долго думая, закатила ему пощёчину . После чего последовали, какие-то угрозы. И ребята-монтазжники стали меня, буквально, охранять. Шефу, конечно, ничего не сказали.

А наладка шла, и времени на меня у моего шефа всё не было.
Не только что-то рассказать, но и показать завод.
Тогда, всерьёз обидевшись, я решила, в воскресенье, одна отправиться по цехам. Без сопровождающего. И даже без каски. Мы работали на агрегате резки. Я не видела, как плавится металл. Понятно, что я, в первую очередь, побежала к плавильным печам.

Вид раскаленного металла привёл меня в восхищение. Я бы даже сказала, в обалдение. На меня двигался слитковоз с остывающим металлом, а я стояла, раскрыв рот, и любовалась невиданной красотой.
Вдруг меня кто-то грубо схватил, оттащил в сторону и ругаясь, потащил на пост. Очнувшись от неожиданности, я увидела человека в каске. Средних лет. Который подробно объяснял мне, кто я такая. Когда он закончил объяснять мне, кто я, я объяснила ему, что он говорит не совсем правильно. Он захохотал, и оставил меня на посту, с дежурной девушкой, с которой мы быстро нашли общий язык и подружились.

Она оказалась местной жительницей, и после работы показала мне город. Липецк делился на две части. В одной - всё загрязнял и пачкал металлургический завод, в другой - были уникальные лечебные грязи и тихие, поэтичные, в роскошных деревьях, улички. И небольшие дома за яблоневыми садами.

После прогулки, мы отправились ночевать к моей новой подруге. На следующий день она меня тоже не отпустила - у неё была вечеринка. И она представила меня, как свою подругу из Москвы. Ни слова не сказав о том, что я в командировке на заводе. Поэтому, присутствующие там, довольно заметные, заводские лица, чувствовали себя при мне абсолютно свободно.

Я была в восторге от всего. От новых друзей, от города. Я даже перестала приставать к шефу с просьбами
Шеф был тоже счастлив от того, что я перестала к нему приставать. Но, однажды, он подошёл ко мне и сказал, что наладка закончилась, он мне через пару дней всё покажет и объяснит. И мы начнём собираться в дорогу.

Но, буквально на следующий день, шеф прибежал ко мне в номер и сказал, что его срочно вызывают на другой объект, а я останусь здесь, как представитель института.
Я была в шоке. Я напомнила ему, что он мне ничего не рассказал. Но шеф успокоил меня, сообщив, что моё пребывание - чистая формальность, всё работает, меня никто трогать не будет. У меня есть пара дней на изучение рабочей документации, после чего он мне всё расскажет, покажет, что-то там подпишет, и мы уедем в Москву.

Днём позже, я сидела в служебном помещении агрегата резки и спокойно читала документацию.
И вдруг! Ко мне, целой гурьбой, пришли наладчики и заявили, что "летучие ножницы", так назывался наш механизм, не работают! И я, как представитель института, должна объяснить им , в чём дело.

Мне ничего не оставалось, как пойти с ними. Мысленно проклиная шефа.
Когда мы пришли к ножницам, я стала, по рабочим чертежам, прозванивать схему. Надеясь, что, где-то отвалился, какой-то контакт. Больше я ничего не знала и не умела.

По мере прозвонки, настроение у меня ухудшалось.
И настроение, в начале весёлое, у наладчиков, тоже становилось всё более грустным. Под конец, когда я подошла к ящику с предохранителями, они стали как-то странно переглядываться.
Я открыла ящик. Одного из входных предохранителей не было.

Я всё поняла. Какое-то время я молчала. Ребята тоже. Стояла удивительная тишина. Больше всего мне хотелось устроить скандал и дать кому-нибудь по морде. Я, конечно, могла побежать к начальнику цеха, позвонить шефу.

Но, с этими ребятами я должнабыла, впоследствии , работать.

И я сказала строгим голосом : "Кто-то забыл поставить предохранитель. Поставьте его, пожалуйста".
Моё указание было выполнено в гробовой тишине. И я ушла.

Я дочитала документацию по новым ножницам, приехал шеф, мы отпраздновали пуск нового механизма и уехали в Москву. Шефу я ничего не сказала.

А с этими наладчиками работала потом много лет. И мы , вместе, смеялись над этой историей.
А не так давно, в Москву приезжал один из этих наладчиков, давно уже, конечно, не простой наладчик. Он мне позвонил. И мы сидели у меня дома, и пили чай. И он рассказывал моей дочери, которая, как он сказал, очень похожа на меня, в молодости, как они думали, что я расстеряюсь, обращусь к ним за помощью, они всё "наладят", и мы дружно пойдём в ресторан. И, как они перепугались, когда я обнаружила вынутый предохранитель.
Дочка смеялась.
А я думала, что его взрослый сын, фотографию которого он мне показывал, куда больше похож на него, молодого, чем он сам.
Вот так.


Tags: Поздравления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments