luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Советская интеллигенция послевоенной эпохи. Андрей Вознесенский

Перед тем, как перейти к описанию некоторых основных событий перестройки, мне хотелось бы привести два портрета людей, которых , по моему мнению, можно назвать лицом советской послевоенной интеллигенции.

Андрей Вознесенский




Несколько месяцев тому назад, я купила на книжном развале книгу воспоминаний Андрея Вознесенского «Пятый туз». Том пятый из собрания сочинений в пяти томах, Вагриус, Москва, 2002 год.

Прочитала книгу взахлёб, положила на видном месте и, время от времени, перечитываю отдельные главки. Открывая в прочитанном новое, с первого раза незамеченное. Такова многослойность и концентрация содержания.

Впрочем, для творчества Вознесенского, человека Вселенского масштаба, такая значимость текста  характерна.


.Андрей Вознесенский родился в 1933г. Рано начал писать стихи. В 1947г. начинается его дружба с Борисом Пастернаком, которая продолжается до конца жизни Бориса Леонидовича.

 В 1957 году Вознесенский заканчивает Московский архитектурный институт.

А в 1958г. его стихи начинают печататься.

 Образные, ни на что не похожие, страстные строки молодого поэта буквально взрывают поэтическое пространство. В 1959году выходит первая поэма Вознесенского – «Мастера», которая окончательно ставит его в первые ряды советской поэзии. Сборники поэта исчезают с полок, едва успев появиться. Его стихи перепечатывают, заучивают наизусть. Многочисленные поклонники аплодируют ему в переполненном зале Политехнического, он занимает почётное место среди легендарной пятёрки, которая становится лицом советской интеллигенции 60-х.

 "Ваше вступление в литературу- стремительное, бурное, я рад, что до него дожил" – пишет своему любимому ученику Борис  Пастернак. Из больницы.

  Шестидесятые. Шестидесятники. Весь мир обсуждает феномен переполненных стадионов, собиравших толпы восторженных россиян.

 В самых дальних уголках России повторяют имена поэтов, ставших всенародными кумирами. Окуджава, Рождественский, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина.

Начинаются поездки за рубеж: Польша, США, Париж. Стихи  Андрея Вознесенского всюду встречают восторженный приём. Один за другим выходят новые поэтические сборники.

 И вдруг – неожиданный и мощный удар. В 1963 г. молодого поэта приглашают в Кремль. И там Хрущёв устраивает ему разнос.

 Из-за интервью в Польше. В котором Вознесенский говорит, что делит поэтов не по поколениям, а по талантам. И место своему гениальному учителю, Пастернаку, определяет рядом с Лермонтовым.

Тогда же Хрущёв устраивает разнос Василию Аксёнову и художнику Голицыну.

 После этого начинается травля.

Вот что пишет об этом времени Вознесенский. «Я год скитался по стране. Где только не скрывался. До меня доносились гулы собраний, на которых меня прорабатывали, требования покаяться, разносные статьи….Сознание отупело. Пришла депрессия. Впрочем, я был молод тогда – оклемался.»

«Через год, будучи на пенсии, Н.С. Хрущёв передал мне, что сожалеет о случившемся и о травле, что потом последовала, что его дезинформировали. Я ответил, что не держу на него зла. Ведь главное, что после 56 года были освобождены люди.
Странно, что несмотря на пережитое, я не испытывал обиды на него. Не испытываю и сейчас. Я долго не мог уразуметь, как в одном человеке сочетались и добрые надежды 60-х годов, мощный замах преобразований, и тормоза старого мышления, и купецкое самодурство»

Андрей Взнесенский умер в 2010году. Ему было 77 лет. За свою долгую жизнь он посетил много стран. Дружил  с самыми выдающимися людьми своего времени: в СССР, России, за рубежом.

  Он трепетно относился к старшему поколению советских поэтов: Пастернаку, Слуцкому, Мартынову. И к старым известным архитекторам. Он был околдован художниками: Пикассо, Шагалом, импрессионистами.

 Своему  учителю, Борису Пастернаку, Вознесенский оставался предан всегда, в самые страшные годы травли после публикации за границей «Доктора Живаго».
 Похороны старшего и любимого друга он описывает так: «несли не хоронить, несли короновать».

Он оставляет нам на память список тех, кто не побоялся прийти на похороны опального Пастернака: «Поимённо. В. Асмус, В. Боков, А. Гладков, Ю. Даниель, Вяч. Вс. Иванов, В. Каверин, В. Корнилов, Н. Коржавин, И. Нонешвили, Б. Окуджава, К. Паусовский, Г. Поженян,, А. Синявский, И. Эренбург… Все они не испугались, все рисковали. Окуджава, может быть, больше других, ведь он был государственным служащим и членом партии.»

 Андрей Вознесенский дружил с «театром на Таганке» - Любимовым, Высоцким и другими. Он был одним из любимых поэтов этого театра. Долго не сходили со сцены его «Антимиры». Пользовавшиеся потрясающим успехом.

 Андрей Андреевич общался с братьями и Жаклин Кеннеди, с Рейганами, четой Горбачёвых.     С Лилей Брик, Арагоном и Эльзой Триоле. Он общался с Солоухиным защищал Солженицына. Всех интересных людей, оставивших след в памяти и сердце поэта, трудно перечислить.

Вознесенский оставил блестящие портреты этих людей. Он оставил живой портрет интеллигенции своего времени.

 Андрей Андреевич, до конца своей жизни, остро воспринимал  всё новое. Последняя глава его воспоминаний называется: «Есть русская интеллигенция?».
И старый, знаменитый поэт, человек-эпоха, отвечает на этот вопрос: «Да не уходит она! Просто становится иной».

Есть русская интеллигенция?
Вы думали – нет? Но есть.
Не масса индифирентная
А совесть страны и честь.

Сам Вознесенский, бесспорно, был совестью и честью своей страны. И гордостью.

 Несколько лет тому назад, я была в Переделкине, на очередном юбилее Окуджавы. Почтить его память пришли Вознесенский и Богуславская. Говорила только Зоя. Андрей уже не мог громко говорить, еле двигался, но у него были такие живые глаза. Говорящие.

 
Tags: Андрей Вознесенский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →