luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Обустройство России - главная национальная идея!




Обустройство России - главная национальная идея!
Предисловие
Недавно я попросила Евгению Диллендорф, многолетнего пресс-секретаря Григория Алексеевича Явлинского, сказать несколько слов о Григории Алексеевиче, с которым она проработала много лет.

И вот, что Евгения ответила: "Очень умный, очень добрый и верный. Огромной силы убежденности и веры. Политической интуиции и твердости. И очень-очень веселый."
Такой ответ дорогого стоит. Примерно так думаю и я .

Я много раз была на встречах с Явлинским, на которых "яблоку негде было упасть", и не раз разговаривала с ним "из зала".

Меня всегда удивляло, как такого живого и остроумного  человека некоторые представители прессы могли изображать далёким от жизни, кабинетным учёным. Вся биография Явлинского, начисто, опровергает даже намёк на подобное предположение.

Я - разработчик новой техники. В тяжёлой промышленности. Мой муж, большинство друзей - тоже разработчики. Кем был для нас Григорий Алексеевич, изначально?

Одним из нас. В первую очередь, разработчиком. Только очень талантливым и выбравшим себе объектом модернизации целую страну. У нас не было вопросов о том, за кого голосовать. Мы всегда голосовали за человека, которого понимали, за партию, которая, бесспорно, представляла наши интересы.

Кто такой разработчик? Настоящий, не по должности?
Человек, который конструктивно решает возникающие проблемы, предлагая новое, лучшее.


Настоящий разработчик всегда является генератором новых идей. В той области, в которой он работает.

Разработать и претворить в жизнь свои идеи, решающие те или иные проблемы, улучшающие жизнь людей, является смыслом существования разработчика.

Внедрённые и воплощённые идеи, будь то новый, улучшенный электродвигатель, новая система управления механизмом, обладающая преимуществами перед старой, новая версия антивируса с улучшенными свойствами, новая экономическая модель общества, обеспечивающая людям более достойный, современный уровень жизни - вот что является предметом гордости любого разработчика.

Давайте посмотрим, а что сам Григорий Алексеевич говорит о себе. Насколько верно моё представление о Явлинском?



"Скажу честно: я очень амбициозный человек. Мои амбиции выше, чем кресло президента. Мои амбиции в том, чтобы сказать через десять лет: вы утверждали, что Россия так и останется в нищете, а она вылезла из нее. Мы построили экономику не хуже, чем в других странах. Мы создали систему здравоохранения не хуже, чем в других странах. Мы сделали науку не хуже, чем в других странах. И частью этого деланья была программа - моя и моих товарищей."
(Путь наверх: во имя чего? "Общая газета", 1 февраля 1996 года).

Такое типичное высказывание разработчика, занятого модернизацией всей страны.
Наверное поэтому, все выступления, и книги и программы Григория Явлинского  для нас "открытая книга"

Ведь через них, неизменно, красной нитью, проходит  главная идея.

Обустроить свою страну так, чтобы все россияне - и  в крупных городах, и в провинции, жили бы достойно и комфортно. В современной стране, с хорошей инфраструктурой и дорогами. В правовом государстве с защищённой собственностью. В котором главной ценностью был бы человек. Личность.

Как формировалась личность Григория Алексеевича?
Какими были основные работы его жизни?
Наверное, об этом, лучше всего рассказала бы Евгения Диллендорф. И, конечно, расскажет.
Но сейчас Евгения занята самой важной работой на свете - воспитывает маленькую дочку.

И поэтому, я беру на себя смелость, представить некоторые факты биографии и деятельности Григория Явлинского. Основываясь  на материалах Евгении Диллендорф, видео, интервью. И собственных впечатлениях.
Уж, как сумею.
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments