luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Обустройство России - главная национальная идея!



Обустройство России - главная национальная идея!

Биография Григория Явлинского. Детство.
А вот и Григорий Алексеевич Явлинский. Собственной персоной. В возрасте 4 лет. В украинском городе Львове. По-моему, очень узнаваем. А Вы как находите?

Вот что говорит о раннем детстве Гриши Явлинского его мама, Вера Наумовна:
"- Гриша рос благополучным мальчиком, мало болел, был послушным. Не из страха, а просто из уважения.
В садик ходил с удовольствием, там у него было много друзей. Некоторые так и остались до сих пор. У него всегда было много друзей...

Какие игры любил? Все, что обычно любят мальчишки. Правда, я пыталась учить его игре на фортепиано, но потом оставила его в покое.


В саду мечтал стать милиционером. Отец подарил палку регулировщика, старую, правда, но Гриша был наверху блаженства...

В его дни рождения мы устраивали концерты: дети пели, читали стихи, танцевали, играли на рояле, а сам он обычно бывал конферансье. Гриша был счастлив, очень доволен, всем "артистам" дарил подарки за выступления."
( "Человек без футляра", Беседовала Евгения Диллендорф)

А друг детства Григория Явлинского, Игорь Мосесов, приоткрывает тайны личной жизни детсадовца Явлинского:


"В садике у нас была общая первая любовь - Люба Кудлай. Девочка с белокурыми, вьющимися волосами, за ней ухаживали все. Верхом удачи считался тайно украденный поцелуй, а еще лучше, при свидетелях, чтобы кто-то мог подтвердить, что геройский поступок действительно совершен. И Грише это удавалось. Но любил он другую и до конца садика остался ей верен."

Но время идёт. И 6-летний Гарик, впервые, примеряет школьную форму. Начинается новая, школьная жизнь.

Вот что говорит о своём бывшем ученике
Сабина Ивановна Меркулова - его учительница в начальных классах:

"Общительный мальчишка был. Вокруг Гриши всегда были люди. Маленький такой, а страшно любознательный, читал очень много и рассказчик прекрасный. Я даже думала, что из него выйдет литератор или историк.

Не могу сказать, что он был пай-мальчиком, но и не был непоседой. Надо отдать должное его родителям. Они уделяли ему и брату очень много внимания. Родители были примером.

Для Гриши не было и нет людей первого или второго сорта. Если бы мы сейчас встретились на улице, он подошел бы и поцеловал без всякого стеснения.
( "Человек без футляра", Беседовала Евгения Диллендорф)

Гриша учился легко и хорошо, но отличником не был.

Игорь Мосесов рассказывает о своём друге:
"И отличником он не был. По некоторым предметам блистал, а к другим относился как к должному. Он разделял предметы на интересные и неинтересные. ..

Он был генератором идей, скуку не переносил! Как только у нас намечался кризис, он тут же придумывал что-нибудь новое - и понеслась...

У него раньше всех "прорезалось" чувство юмора. Кстати, именно он позже открыл для меня Жванецкого."

Вот они. Верные друзья. Познающие школьную премудрость. И жизнь, как она есть. Гарик второй справа, самый высокий. И, по-моему, узнаваемый.
И ещё одно, важное.  В 1964 году Гриша начал серьезно заниматься боксом в спортивном обществе "Динамо".

Алексей Григорьевич Явлинский не хотел, чтобы его сын вырос чёрствым  эгоистом, думающим только о себе. Он хотел, чтобы Гриша видел, какими разными бывают человеческие судьбы. Поэтому, он , иногда,  брал сына на работу, в детскую трудовую воспитательную колонию.

Вот что рассказал об этом Григорий Явлинский в программе "Однокашники" ( 05.06.2003 - ТВС)

"Григорий Явлинский: Мой отец был директором такого необычного детского дома. Он был директором такого заведения, в котором были малолетние преступники и беспризорники. И я много времени проводил среди этих ребят. Я ведь родился вскоре после войны, и было очень много ребят, у которых не было родителей. И он ими занимался очень серьезно потому, что он сам был беспризорником. И самое такое сильное воспоминание того времени в этом смысле у меня, это моя дружба и время, которое я проводил прямо вот вместе с этими хулиганами, беспризорниками. Вот так.

Ведущий: И как отец к этому относился?

Григорий Явлинский: Так он меня специально к ним водил. Он хотел, чтобы я с ними дружил, общался, и был. Его очень часто ругали за это.
"


Гриша, который боготворил отца и видел в нём пример для подражания, долго хотел работать с детьми, как Алексей Григорьевич.

Но постепенно, у него начали формироваться собственные интересы.
Вот как об этом рассказывает Григорий Алексеевич:

"- В бедности мы не жили, но поездка на такси была событием. Или покупка игрушки, или если штаны порвешь. Что такое ананасы, бананы, апельсины-мандарины я просто не знал.

Когда мне было лет десять, мама дала мне деньги на футбольный мяч. Держу в кулаке две трешки, ищу мяч и вижу цену: восемь рублей тридцать копеек. Можете представить, как я расстроился! Шел домой и думал: ну почему мяч стоит не шесть рублей, не пять, а именно восемь тридцать?

И вдруг этот вопрос вытеснил из головы неудачу с покупкой. Остановился у одной витрины, у другой... Почему велосипед стоит двадцать семь рублей, коляска - восемнадцать, а буханка хлеба - 12 копеек. Почему? Кто-то знает настоящую цену или просто сам взял и придумал?

Я прибежал с этими вопросами к деду, но даже он не смог мне ответить: "Какая разница, кто это придумал. Ты лучше подумай, как эти деньги заработать."

Позже я узнал, что вопрос о цене во всех экономических теориях и системах - самый главный. И тот, кто знает на него ответ, становится либо великим ученым, либо великим финансистом.
"


К 9 классу, Гриша Явлинский твёрдо решил стать  экономистом. И поехать учиться в известный, столичный, экономический институт.
Но, чтобы основательно подготовиться к поступлению, он решил перейти в вечернюю школу, в которой меньше загружали ненужными для поступления предметами.

В 15 лет, несмотря на протест матери, Григорий Явлинский переходит в вечернюю школу. И начинает работать. Начинается самостоятельная, взрослая жизнь.


Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments