luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Обустройство России - главная национальная идея!




Биография Григория Явлинского.
Слесарь-электрик, учащийся вечерней школы, чемпион Украины по боксу, абитуриент.

Итак, решение принято. Несмотря на решительный протест матери.
Гарик тут же, не откладывая дела в долгий ящик, во время летних каникул, приступает к поискам работы.
Он, недолго, работает на Львовском почтамте, на фабрике кожанных изделий. Но там ему не нравится.
И он находит свой первый настоящий рабочий коллектив, свою первую рабочую профессию на
Львовской стекольной фабрике "Радуга", становится слесарем-электриком.

Его товарищ по заводу,
Михайло Дмитриевич Андрейко, рассказывает об этом времени:
"- На завод Гриша пришел совсем мальчишкой. Работа наша - ремонт и обслуживание измерительных приборов. Самое страшное было замена термопар - приборов, стоящих в центре печи. Печи такие старые, что кирпичи светятся, расплавленное стекло видно, а подходить нужно совсем близко, плюс жара... Тяжелая была работа, черновая, неблагодарная.

...
он читал много, отлично знал английский, вообще много всего знал, но не зазнавался. Веселый всегда, компанейский, большой юморист. Была в нем, как мы говорим по-украински, "щирость". И улыбка его, мне кажется, не изменилась до сегодняшнего дня."
  ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф)

Григорий Явлинский вспоминает работу на фабрике  так:
"Мне приходилось лазать под помостами, где работали стеклодувы, и расплавленное стекло брызгало и зажигало спецовку. Забирался на свод печи, шел над кипящим расплавленным стеклом. Температура - сотни градусов, пока дойдешь, телогрейка дымится. Рассказывали, как один рабочий туда провалился - следов не осталось ...

Был я там самый младший, и надо мной подшучивали, иногда довольно "круто". Там я впервые выпил спирта - его выдавали для промывки приборов. Никогда не забуду: 23 февраля, все сели, мне тоже налили стакан - все пьют, а я что же? Все вокруг в порядке, а я ни рукой, ни ногой шевельнуть не могу. Все веселятся, а я, как истукан, сижу, жду, когда руки-ноги снова включатся. Просто голова профессора Доуэля. Часа два просидел, пока оцепенение прошло.
" ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф)

А вечером школа.

"я к шести утра шел на работу, а где-то к половине седьмого вечера я шел на учебу в школу. ,"- рассказывал об этом времени Григорий Явлинский в программе "Однокашники" - ((ТВС), 4 июня 2003 года).

Друг детства  и товарищ Григория Алексеевича по вечерней школе, Владимир Герегей, расскаывает: "- У нас в вечерней школе была цель. Мы пошли в вечернюю, потому что четко видели свою цель, не хотели зря тратить время в простой школе. Я, например, хотел быть летчиком, а Григорий - заниматься экономикой.

У нас все было нацелено на институт, и каждый топтал себе дорогу в том направлении, которое выбрал. Мы с ним шли в том направлении, какое выбрали. Гарик был очень организованный и собранный человек. Утром просыпаюсь - он в окно лезет. "Ты что так рано встал, чего тебе не спится?" - говорю. А он, оказывается, вообще не ложился.

У нас была в классе пара девочек-отличниц, но эти именно "высиживали" свои "пятерки". Ему же было интересно учиться. Даже времени не замечал. Он был из тех, кто все схватывал налету.

Кстати, подружились мы с ним из-за несходства характеров. Я сначала делал, потом думал, а он - наоборот. И к родителям мы относились по-разному: я боялся своего отца, а у него были совсем другие отношения с отцом - задушевные, Гарик боялся его огорчить.

Искрометный был, и сейчас такой: сидит, что-то там думает, а потом - улыбнется, и как что-нибудь выдаст! И прямо в точку. Улавливает тон компании и вдруг р-раз - все внимание переключается на него.
"

Работа и учёба не мешали занятиям боксом. Гриша продолжал заниматься им всерьёз и весьма успешно.


В 1967 и 1968 гг. Григорий Явлинский стал чемпионом Украины по боксу среди юниоров.

Владимир Герегей рассказывает:


"- Гарик занимался боксом, потому что считалось, что "добро должно быть с кулаками". В семнадцать лет он был чемпионом Украины по боксу среди юниоров и ушел из спорта только потому, что тренер сказал: если хочешь стать профессионалом, бросай все остальное.

Но человека без перчаток он никогда не бил, никогда. Один тип, бывший уголовник, преследовал нашу одноклассницу Любу. Как-то она рассказала об этом Гарику, и мы пошли ее провожать.

Страшновато, конечно: нам шестнадцать, а тут уголовник с непонятными намерениями. Не знаю, может быть, Гарику и не было страшно, он с такими людьми пока не сталкивался, а я знал, что человек, сидевший в тюрьме, - это очень серьезно.

Была-таки у них драка. Клиент оказался на заднице. Встал, сказал, все, ребята, ну вы попали. Но после этого мы его не видели, хотя сильно боялись. А Любу, конечно, домой провожали, сначала вместе, потом уж он один - школа заканчивалась полдвенадцатого ночи.
" ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф)

И была первая, юношеская любовь. Как же без этого?
"Когда он в первый раз влюбился, даже есть не мог. За столом после рабочей смены перед школой (уроки заканчивались к полуночи) нам его бабушка положит картошки с луком, котлеты. А Гарик сидит и думает: "Она такая прекрасная! Какая картошка?!", - рассказывал друг Гарика,  Владимир Герегей .  ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф)

Но всё заканчивается.
Григорий Явлинский закончил школу и поехал в Москву, поступать в экономический институт им. Плеханова.
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ В ВОВ!

    САЛЮТ В МОСКВЕ 9 МАЯ 1945 ГОДА Друзья! Поздравляю вас с Днём Победы над гитлеровскими полчищами, которые хотели часть национальностей уничтожить,…

  • ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД

    ВАЛЕНТИН СЕРОВ. ПОРТРЕТ ЛЕВИТАНА. 1893 ГОД ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД Это одна из самых известных картин Исаака…

  • СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА

    СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА (Из старого ) В нашем дворе живёт Николай Иванович. Когда наш дом был новым, он был молодым. Работал на заводе при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment