luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Обустройство России - главная национальная идея!



Биография Григория Явлинского.

Институт, аспирантура, женитьба, отцовство.
В 1969 г.  Григорий Явлинский поступает  в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова.

Его институтский товарищ, Дмитрий Калюжный, рассказывает о годах учёбы в институте.

"- В 1969 году мы поступили в Плехановский институт на общеэкономический факультет, на специальность "экономика труда".

Кто чего стоит, было ясно с самого начала. Григорий был из тех, кто учится, - это знали все. Он постоянно изучал что-то еще помимо программы. Не раз ловил себя на мысли: вот сидит рядом со мной человек, вроде бы такой же, как я, а понимает в несколько раз больше.

На семинарах, если мы были не готовы, то просили его задать вопрос. Он вставал: "Вот у меня есть вопрос", - и мучил преподавателя своими вопросами все полтора часа. А мы вообще не понимали, о чем речь.

Мы изучали науки, которых на самом деле не существовало, например, социалистическую экономику. Были предметы, которые, кажется, невозможно было воспринимать в принципе, например, технология металлообработки или проблемы воспроизводства рабочей силы. Он же как-то увязывал все это в голове, понимал, где применить знания, помимо экзаменов.

Меня всегда удивляло: начинаешь ему какую-то проблему излагать, подготовил целую речь, только начнешь - а он уже все понял. Очень важно, когда человек делает выводы без лишних слов.

У нас были прекрасные преподаватели, например, Абалкин читал политэкономию социализма. Читал очень хорошо, но возникали разнотолки, потому что это не имело ничего общего с ценообразованием, которое нам читали на предыдущей лекции. Было над чем задуматься. ("
Человек без футляра." Беседовала Евгения Диллендорф).


Ещё один однокурсник Григория Алексеевича, Леонид Плигин, также подчёркивает увлечённость Явлинского экономикой:

"-Он учился очень хорошо. На английский вообще не ходил, - ему разрешили. А в специальные предметы лез с головой: политэкономия, экономика труда, Маркса почти всего прочитал. Оставался после занятий, с преподавателями разбирался во всех тонкостях.

У него была какая-то девчонка очень интересная, симпатичная, с другой специальности. Они дружили, не скрываясь. Мы как-то стеснялись, а он нет.

Мы с Григорием дружили - мальчишек на курсе было мало. И все же мы были очень разные. Нам, московским, что надо было? Лекцию прогулять, пива выпить, около института побазарить вместо того, чтобы на занятия идти. Шпана самая настоящая. Гришка-то, конечно, далеко не маменькин сынок, но у нас были одни интересы, а у него немножко другие.

Рядом с Плешкой пивных было много очень. Одна на Садовом Кольце, другая за углом в Строчановских банях. Он тоже захаживал с нами, правда не так часто. И все бы хорошо - парень честный, надежный, умный, хотя немножко наивный, смешливый и остроумный очень, но как начнет рассуждать насчет комбинаций производственных факторов или о восстановлении рабочей силы, - все, можно расходиться ...
"("Человек без футляра." Беседовала Евгения Диллендорф).

Григорий Явлинский не только, с увлечением, учится, но и принимает активное участие в студенческой жизни. Он дважды побеждает на ежегодных конкурсах анекдотов, которые проводились в "Плешке". Где-то я читала или слышала, что Григорий Алексеевич выступал в художественной самодеятельности, и очень успешно - читал миниатюры Жванецкого. Но сослаться на источник сейчас не могу. Может быть, кто-нибудь знает?

70-е годы ХХ века были годами Брежневского застоя.  С т. зрения отсутствия необходимых темпов  модернизации советского хозяйства.

Но эти же годы были годами духовного созревания тех самых людей, которые потом стали движущей силой перемен. Железный занавес прохудился, и, в СССР, валом хлынула литература - разная: поэзия Серебрянного Века, произведения эмигрантов, воспоминания, страшные книги о Красном, сталинском терроре.

Где-то, на рубеже 70-х, была предпринята попытка реставрации образа Великого Сталина. Кочетов написал роман: "Чего же ты хочешь ?", главной мылью которого была следующая - на нас идёт разлагающая западная идеология, надо срочно восстанавливать, в полной мере, железный занавес, который Сталин выстроил не зря.

Реставрация не прошла. Говорили, что воспротивились лидеры других стран соц. лагеря. Также говорили, что Кочетова перестали пускать на Запад, т. к. он, в своей книге, описал деятелей западных компартий, без их согласия. И не слишком дружелюбно. Те подали в суд, и Кочетову запретили въезд.

Правда ли это, не знаю, но Григорий Явлинский, конечно, был в курсе этой, демократической волны. И был ярым противником культа личности Сталина.

Из-за его спора со студентом, отстаивающим сталинские методы, Явлинского чуть не выгнали из института.

Вот что пишет Григорий Алексеевич об этом, чреватом тяжёлыми послествиями, инцинденте:

- Учился я легко, почти на одни пятерки, но однажды чуть не вылетел из института. Группу лучших студентов послали на практику в Чехословакию, и в бане мы разговорились о политике.

Я сказал: за то количество крови, которое пролил наш народ, он заслуживает лучшей жизни. А наш комсорг в ответ: "За социализм можно было бы положить людей и в сто раз больше." Это меня взбесило. Мало того, что я его назвал людоедом, сталинистом и маоистом, я ему еще вмазал как следует - тазом. Хорошо, таз их оказался хлипкий, а если бы был наш, отечественный? Комсорг остался жив, но накатал жалобы: ректору, в комитет комсомола, в горком, в КГБ.

Меня начали исключать. Но на собрании, где это должно было произойти, одна девочка, Нина Петраченко, совершенно неожиданно предложила дать мне рекомендацию в партию, и собрание за это проголосовало. Скандал разрастался.

Декан сказал: "Если не хочешь, чтобы тебе башку оторвали, забудь обо всем". Не очень-то забудешь.
"



Елена Анатольевна Явлинская

А потом Григорий Алексеевич познакомился с девушкой. Красавицей и умницей. И они поженились. Прибавились заботы о жене и старшем сыне - Мише. Многие не думали, что брак будет прочным - он считался ранним. Но брак оказался очень удачным

В интервью  Татьяне Пушкиной(ОРТ), весной 2000 г., которое давала супружеская пара Явлинских, Григорий Алексеевич сказал:
.
"- Точно не припомню, как мы познакомились, - честно признался Григорий Алексеевич. - Живем вместе двадцать шесть лет, а мне кажется, что знаю Лену всю жизнь. Но первые образы в памяти, конечно, сохранились. Помню молодую девушку, яркую и привлекательную до такой степени, что от нее невозможно оторвать взгляд. Лена необычайно красиво смеялась, а все что говорила, было очень умно. И этим она заметно отличалась от остальных... "

На мой взгляд, Явлинский не преувеличивал. Настоящая красавица.

В 1973г. , Явлинский закончил институт и стал дипломированным экономистом, в 1976 г закончил аспирантуру и стал кандидатом экономических наук. Защитил диссертацию по теме "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности".
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment