luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Обустройство России - главная национальная идея!


 Биография Григория Явлинского
Угольная промышленность. Справочники. Потрясение.  Выводы.

С 1976г."Г.А. работал старшим инженером, затем старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь). Объездил всю страну, подолгу работал в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске. Занимался нормированием труда служащих и инженеров шахт и разрезов, разработал первый (и последний) в СССР квалификационный справочник (впервые были нормированы должностные ставки и объемы задач каждого работника, нормы безопасности различных работ и т.д.)" ("Биография". материал подготовлен Евгенией Диллендорф)

Вот как об этом времени рассказывает сам Григорий Явлинский:
"- После аспирантуры попал в Институт Управления угольной промышленностью. У меня была замечательная, совершенно конкретная работа: я составлял должностные квалификационные справочники. До того времени работники шестисот шахт и разрезов, от начальника шахты до директора библиотеки, существовали без унифицированных должностных инструкций, кто в лес, кто по дрова.

Чтобы написать такие инструкции, нужно было своими глазами увидеть, что делает начальник шахты, главный инженер, начальник смены, горный мастер и так далее. Нужно было ходить за ними с хронометром, фиксировать каждый их шаг, каждое действие. А потом постараться понять: что действительно нужно и полезно, что включить в перечень обязанностей, а что не нужно, излишне или вредно.

Четыре года мотался по всей стране: Кемерово, Новокузнецк, Челябинск... В каждой шахте, в каждом разрезе свои условия: тип угля, мощность пластов, глубина, загазованность. Неделями с хронометром в руках я ходил по шахтам. Однажды часов десять простоял по пояс в ледяной воде. В мыслях простился уже со всеми, не надеялся выйти из забоя. Нас спасли, но трое из пятерых умерли в больнице.

Я глазами взрослого человека увидел, как у нас в "рабоче-крестьянском" государстве, относятся к людям: бараки, грязь, угольная пыль, пустые полки в магазинах... А постоянный обман? Ленин когда-то ввел для шахтеров 6-часовой рабочий день. Этим хвастались перед всем миром, забыв сказать, что отсчет начинался с прибытия на рабочее место. А туда добирались иногда по два часа пешком - вагонетки для доставки на место не предусматривались. И получается, что шахтеры на работе не шесть, а все двенадцать-четырнадцать часов. Что человек может после такой работы? Только пить.

В диссертации я предлагал разные методы: оптимизацию системы обслуживания с использованием теории вероятности, - чтобы сэкономить 10-15 минут рабочего времени. А рабочие с обеда приходят на два часа позже и абсолютно пьяные. Вот и все мои десять минут. И в шахтах - то же самое... А условия труда?

Два толстых справочника вышли в свет, ими до сих пор пользуются. Но то, что я там увидел, снова и снова заставляло меня ломать голову над вопросом: как изменить нашу жизнь, нашу экономику? Что сделать, чтобы люди жили нормально и нормально работали?
" ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф)

Вы только представьте себе: ХХ век, небоскрёбы, спутники летают, космонавты, в США активно внедряют персональный компьютер, научно-техническая революция - во-всю, а шахтёры до места работы добираются по 2-3 часа; те вагонетки, которые раньше их доставляли на рабочее место, ликвидировали.

Условия труда ужасные. Явлинский каждый день на этих самых, рабочих местах - производит хронометраж, изучает, анализирует. Попадает в страшную аварию. Спасатели спасают людей, но трое из пятерых умирают от переохлаждения.

Справочники выходят. Продуманные, взвешенные, как всегда у Явлинского. Ими пользуются до сих пор.Но остаётся вопрос: почему люди живут и работают в таких условиях?
И вывод. Такое нельзя оставлять без изменения. Это надо менять.


И Григорий Алексеевич, в своих мыслях,  не был одинок.
К подобным выводам приходили сотни.

За несколькл лет до того, как экономист Явлинский начал осознавать, что многое надо менять, народный бард, Владимир Высоцкий, приехал из Франции. И расскаывал, что рабочие во Франции гораздо лучше живут, у них гораздо лучше социальная защита. И не понимал - почему? У нас же социализм. А в глазах его были слёзы.
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment