luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Обустройство России - главная национальная идея!


Григорий Явлинский с женой и старшим сыном в Карпатах. 1985 г.

Биография Григория Явлинского
Тяжёлая промышленность. Доклад с радикальными выводами. Допросы. Туберкулёзная больница. Зам. начальник сводного отдела, а затем начальник управления социального развития и народонаселения в системе Госкомтруда.
В 1980 году Явлинский становится заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.

Тяжёлая промышленность была основой-основ закрытого государства,  без металла - никуда. Отрасль, связанная, с огромным числом других отраслей ромышленности. И как поставщик и как потребитель. Мощности основного металлургического парка страны - огромные. Перемены на рубеже 80-х - значительные. Вводились цифровые и компьютерные системы управления механизмами. Появлялись новые профессии. Некоторые старые становились ненужными. Для новых станов приходилось покупать иностранное оборудование в развитых странах.

Иными словами, новая работа и новая должность позволяла проанализировать состояние всего хозяйственного механизма СССР. И сделать выводы.

Григорий Алексеевич так и поступил  - приступил к анализу хозяйственного механизма СССР. С целью выработки рекомендаций по его совершенствованию.

1981 год был для Григория Явлинского знаковым. Он принёс огромную радость - родился млаший сын, Алёша. И великое горе - умер горячо любимый отец, который так радовался рождению младшего внука.

1982 год тоже был знаковым. Григорий Алексеевич выступил на ученом совете НИИ с докладом об усовершенствовании хозяйственного механизма СССР  И сделал вывод: предприятиям надо давать экономическую свободу. И началось.

Вот что рассказывает об этом периоде жизни Григория Явлинского и о знаменитом докладе  Антонина Федоровна Зубкова - которая была его сотрудницей  по НИИ Труда; заместитель директора НИИТруда, доктор наук, профессор:

"Григорий поступил в НИИтруда на должность заведующего сектором тяжелой промышленности; позже работал завсектором управления трудом. Толковый молодой человек. Все буквально на ходу схватывал, ориентировался, обладал хорошим аналитическим умом. В коллектив влился - в своей сфере он был очень квалифицированным специалистом. А уж в соответствующем ему масштабе он проявился уже за пределами института.

Все, кто с ним сталкивался, отмечали, что, во-первых, он очень знающий ученый. А во-вторых, общительный, и работать под его руководством легко. Кроме того, тех, кто с ним работает, он тащит за собой, он умеет увлечь своими идеями. Потом Гриша очень многих взял с собой - тех, в кого он верил, на кого надеялся, в ком видел коллегу. Это редкое качество, у русского человека вообще, а у политического деятеля особенно.

...

Заведуя сектором управления труда, Григорий написал со своим коллективом научный доклад по проблемам усовершенствования хозяйственного механизма. На ученый совет обычно предоставляют тезисы, а поскольку он человек в научном плане прямой, то все, что думал, и изложил в этих тезисах.

Приглашенное руководство Госкомтруда, Сухаревский Борис Михайлович, почитал и сказал: "Тезисы изъять, обсуждение не проводить".
("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф)

А вот что рассказал о запрещённом докладе автор, Григорий Алексеевич Явлинский:

"- Я написал работу о совершенствовании хозяйственного механизма со следующим выводом: нужно либо возвращаться к тому, что было при Сталине, либо давать предприятиям экономическую свободу. Книга вышла с грифом "Для служебного пользования", и уже на третий день после рассылки со мной стали твориться странные вещи.

Меня начали вызывать в разные инстанции и требовать объяснений. Потом обязали собрать все экземпляры книжки. С мая 1982 года каждый день я ходил к следователю. Каждый день, в 10 утра, я являлся к одному и тому же человеку, в один и тот же кабинет. И слышал один и тот же вопрос: "Кто вас научил? Вы должны нам сказать, кто вас попросил это написать".

Однажды я пришел в хорошем настроении и ответил, что меня научил Карл Маркс. Мне сказали, что если я еще раз так отвечу, то больше оттуда не выйду. Я извинился. Так продолжалось до 11 ноября. В этот день я пришел, как всегда, но все изменилось: 10 ноября умер Брежнев, начался период Андропова, и мне сказали: "Больше можете не приходить".

Я очень много тогда выступал, откровенно разговаривал с людьми. И договорился. Когда пришел Черненко, началась новая эпопея. На диспансерном осмотре мне заявили, что у меня туберкулез в открытой форме - и сразу в больницу. Там я пролежал 9 месяцев. Дома сожгли все мои книги и вещи. Одним словом, плохое дело.
" ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф)

Интересно послушать также прятеля Явлинского, Семен Левина:

"Попал он туда неожиданно: собирался ехать отдыхать, пошел на осмотр, чтобы получить курортную карту. И вдруг ему заявляют, что у него туберкулез в тяжелой форме. Может быть, им и не удалось бы его упечь, если бы не спекуляция на том, что это опасно для малыша: Алешке, младшему, два года было. Они , конечно, здорово на этом сыграли, он даже домой боялся ходить.

Так началась борьба с ним, хотя Григорий и не понимал этого сначала. Его начали лечить так, как лечат туберкулез. Человека форсированно заражают туберкулезом, чтобы процесс был мощным, и после этого начинают глушить болезнь лекарствами. Риск на самом деле огромный.

Ситуация ухудшалась, потому что болезнь не прогрессировала. Доводить доводили, но организм был настолько силен, что не доводился и активно сопротивлялся. Казалось, как только его оставляют в покое, он начинает расцветать. Его начали убеждать в необходимости операции. Это было очень страшно - молодой, здоровый, розовощекий парень, каким он был в тот день, когда его привезли, умный, блестящий человек, и вдруг - ему распиливают грудную клетку, вытаскивают легкое... Наконец, у него возникли сомнения в том, что он действительно болен, и за несколько дней до операции какой-то врач сказал ему, что на самом деле он здоров. Ночью он сбежал.

Обошел несколько поликлиник, везде делал рентген и принес кучу справок, что он действительно здоров. Но врачи боялись давать официальное подтверждение, потому что им нужно было оправдать первоначальный диагноз. Кроме того, была проблема и в бюллетене, ведь он 9 месяцев получал деньги по больничному. Помню, при выписке ему поставили диагноз - варикозное расширение вен.

У меня создалось четкое впечатление, что это была целенаправленная акция, - его хотели "заглушить". Думаю, это было связано с его работой. Иначе, с чего человека вдруг начнут травить? Не в переносном, а в буквальном смысле: уколами, лекарствами. Мы однажды эти таблетки потолкли и в хлебных катышках скормили голубям. Некоторые, потрепыхавшись, не далеко улетели. А Григорий принимал по 4-6 таких таблеток в день. Плюс бронхоскопия, раз в неделю - рентген. Он человек дисциплинированный: ему говорят, что процедура нужна, и он идет.

Моральное давление было сильное: больница почти режимная, арестантские робы с надписью на спине масляной краской: "1 туб. МПС". Некоторых за "хорошее поведение" иногда отпускали домой под расписку. Но Грише в этом вопросе не везло - его сильно шантажировали детьми. Потом в его крохотную палату положили пожилого человека с раком легких, который несколько недель умирал у Григория прямо на глазах. Это было просто страшно.

Если бы не его воля и невероятное жизнелюбие, чувство юмора- не знаю, чем бы это кончилось. Конечно, ему повезло - от природы он человек крепкий духом внутренне и физически сильный, он по утрам, например, бегал по парку. Но главное, внутри у него пружина очень сильная...

Он все время работал: ему привезли кучу книг, и он там постоянно читал, писал. И ночью работал. Григорий нас всех просто заражал своей силой. А кроме того, он был очень остроумный. Зайдет в палату, встанет около двери и рассказывает даже не анекдоты, а просто случаи разные. И мы буквально заходились от смеха.

Это было трагикомическое время, потому что, с одной стороны, человека на наших глазах пытались раздавить, просто умертвить, а с другой, - я с ним всегда хохотал от души. В нем была и прозрачность, и бездонность. Мне из-за него стало казаться, что "наверху" все такие. Когда я стал общаться с людьми на том же уровне, я с грустью отметил, что, к сожалению, он - исключение из правил.
" ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф)

С 1984 г. Григорий Явлинский начинает работать в системе Госкомтруда зам. начальника сводного отдела, а затем начальником управления социального развития и народонаселения.

На приведенной в начале поста фотографии, Григорий Алексеевич в Карпатах, с женой и старшим сыном. В возрасте Иисуса Христа. Здоровый и счастливый.

Младшего сына на фото нет.
Чтобы не дискриминировать младшего Явлинского, привожу две его фотографии:


Это двухлетний Алёша Явлинский с мамой Еленой.

А это четырёхлетний Алёша Явлинский с папой Григорием.

Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments