luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

В 9 странах россияне собирают подписи за Явлинского

Оригинал взят у luiza7 в В 9 странах россияне собирают подписи за Явлинского

В 9 странах россияне собирают подписи за выдвижение Явлинского в президенты РФ

// Пресс-релиз,12.01.2012  http://www.yabloko.ru/news/2012/01/12

Добровольцы собирают подписи для регистрации Григория Явлинского кандидатом в Президенты России среди российских граждан, проживающих в 7 европейских странах, США и Канаде. До сих пор никто из партий и кандидатов подписи за рубежом не собирал.

В «ЯБЛОКО» обратились российские граждане из Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Бельгии, Швейцарии, Дании, США и Канады с предложением собирать подписи среди соотечественников.

Как и в России, волонтеры за рубежом собирают подписи бесплатно, несмотря на сложную бюрократическую процедуру заверения подписных листов в консульстве и их дорогостоящую пересылку в Москву.

Помимо заполнения традиционных граф (ФИО, адрес, номер паспорта, дата, подпись) россияне, стоящие на консульском учете, в подписном листе указывают место жительства за границей. А те граждане, которые на учете не стоят, но проживают на территории иностранного государства, в подписном листе указывают адрес места жительства на территории Российской Федерации, внося при этом данные своего заграничного паспорта.


Главная сложность заключается в том, что до сих пор никто из партий и кандидатов не собирал подписи за границей, и потому практики сбора и проверки таких подписных листов нет. У волонтеров возникает огромное количество вопросов. Даже сотрудники Центральной избирательной комиссии, с которыми юридической службе партии «ЯБЛОКО» пришлось обсуждать эти вопросы, не всегда могут на них ответить.

В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» подписные листы заверяются консулом. Все подписные листы сшиваются в папки, их общее количество и список сборщиков подписей также удостоверяет консул.

Города, в которых работают волонтеры «ЯБЛОКА»:

Великобритания, Лондон
Франция, Париж
Германия, Гамбург, Бремен
Чехия, Прага
Бельгия, Брюссель
Швейцария, Цюрих
Дания, Копенгаген
США, Вашингтон, Сиэтл, Лос-Анджелес
Канада, Монреаль

Напомним, для участия в президентской гонке по действующему законодательству кандидат от непарламентской партии до 18 января должен представить в ЦИК не менее 2 млн. подписей. Подписная кампания должна проходить не менее чем в 40 субъектах Российской Федерации, в каждом из которых должно быть собрано не более 50 тысяч подписей. Сбор подписей для регистрации Г. Явлинского начался 23 декабря и продолжится до 15 января.

Срочно требуются волонтеры для сбора подписей за выдвижение Григория Явлинского

Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments