luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Китайские исследователи заявили о нарушениях в мозге «сетевых наркоманов»

"Китайские исследователи заявили о нарушениях в мозге «сетевых наркоманов»

13.01.2012 Андрей Сердечнов     http://www.rbcdaily.ru/2012/01/13/cnews/562949982511710/print/

Китайские исследователи заявили о нарушениях в мозге «сетевых наркоманов»

В научном журнале PLoS ONE опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного учеными Китайской академии наук. Они сканировали мозг людей, страдающих от интернет-зависимости, и пришли к выводу, что сильная неконтролируемая тяга к присутствию в Глобальной сети, ведущая к поведенческим нарушениям, может сопровождаться еще и морфологическими изменениями.

Интернет-зависимость выражается в неспособности человека контролировать время своего пребывания в Сети. Как и ряд других зависимостей, например пристрастие к азартным играм, в тяжелых проявлениях может приводить к деградации личности, однако официально психическим заболеванием на сегодня не признано. К слову, именно Китай первым выступил за признание данной зависимости болезнью и первым начал открывать клиники для лечения «интернет-наркоманов».


Предыдущие исследования в основном касались психологических аспектов этого расстройства. Новый же эксперимент использовал метод магнитно-резонансной томографии для изучения особенностей мозга 18 подростков, страдающих от интернет-аддикции.

По итогам сканирования был сделан вывод об имевшемся нарушении — а именно об истончении волокон белого вещества, соединяющего области мозга, которые отвечают за эмоции, внимание, принятие решений и познавательные функции. На основании этого китай­ские исследователи предположили, что зависимость от Интернета может иметь общие психологические и нейронные механизмы с прочими видами зависимостей.

По словам представителей Китай­ской академии наук, морфологические изменения не только приподнимают завесу над причинами неадекватного поведения подсевших на Интернет молодых людей, но и позволяют лучше понять, как проводить их лечение и реабилитацию.

«Зависимость, приводящая к изменению психологического статуса, например к нервным срывам, может приводить к повреждениям структуры белого вещества головного мозга, однако эти повреждения носят обратимый характер», — поясняет заведующий Лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаил Свинов.

Вместе с тем методология китайских ученых остается не совсем ясной. Возникает, в частности, вопрос, как им удалось при помощи магнитно-резонансной томографии отследить настолько тонкие нюансы.

По мнению заведующего кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Валерия Шульговского, к выводам китайских ученых стоит относиться осторожно и не только по этой причине. «Зависимости действительно ведут к изменениям в мозге, однако вряд ли это связано с уменьшением объема белого вещества — так называемых миелиновых волокон, которые по сути своей являются жировой тканью. За зависимости в мозге все-таки отвечают рецепторы», — напоминает эксперт."


Tags: Открытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments