luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Интеллект против дебилизации


Я люблю Шекспира и неплохо его знаю. Мне нравятся, практически все его пьесы.
Но, конечно, есть такие, которые я выделяю, даже среди его блестящих произведений

Больше всего я люблю "Гамлета". И, конечно, не оригинальна в этом. Я не знаю ни одной пьесы, которая смогла бы, за пару часов, изложить  языком  высокого искусства философию гуманизма, представить все существующие типы политиков: гуманиста  Гамлет; интриганов: Клавдия, Полония, Лаэрта ; рыцаря - Фортинбраса. Показать чистую любовь и циничную подлость. Борьбу долга и любви, мести и возмездия.

Я не знаю больше ни одной пьесы, которая была бы так выверена и выстроена с такой точностью и логикой, с таким подчинениесм средств цели. И, с поразительной, как всегда у Шекспира, красотой языка.
Я считаю, что никто, никто,  ещё не создал в театре или кино ничего, равновеликого оригиналу.

Но и другие пьесы Шекспира, такие, как "Король Лир", "Ромео и Джульетта", "Ричард III", я очень люблю.

Вчера мне удалось посмотреть "Ричарда III", моноспектакль Эрвина Гааза. На малой сцене "Театра "на Таганке".

Мне ужасно хотелось посмотреть этот спектакль, получивший множество призов и дипломов. И я всё боялась, что, что-нибудь случится, и я не смогу попасть на него.
Но свершилось. Я пришла на спектакль. И очень этому рада.


Это интеллектуальный спектакль, элитный, непростой. Он требует определённых навыков и знаний. Он заставляет вслушиваться и вдумываться в каждое слово.

  Спектакль раскрывает внутренний мир гениального злодея, осознающего, что он подлец и, без тени сомнения, на полную, использущего самые гнусные средства.

Он раскрывает многогранность этого подлеца, его сложность, полное отсутствие сочувствия к кому бы то не было, даже к погубленным им детям. Ричард рвётся к власти, и дети для него - только овеществлённая помеха.

Очень органично вплетается  типичный для Шекспира юмор.  Очень интересно и экономно показано, как радуется Ричард гибели своих очередных жертв - пританцовыванием под простенькие песни; просто скользящей, пританцовывающей походкой.

Время прошло незаметно. В зале стояла тишина соучастия зрителей, вдумывающихся в каждое слово.

Очень порадовал зрительский зал. В основном, молодые люди, в возрасте от 15 до 30лет. Порадовали их вдумчивые, умные лица. Я уверена, что  зрители долго будут помнить этот спектакль, этот  образ Ричарда III.

Спасибо, Эрвин, за прекрасный, концентрированный спектакль, сочетающий философию, психологию, историю и высокое искусство! За блестящий, творческий, мастер-класс.

Такое искусство невероятно актуально сейчас. Только оно может спасти наших детей от стереотипного дебилизма бесчисленных подделок , от разъедающих душу и мозг молодых людей бесчисленных и бессмысленных реалити-шоу.

Я вышла из театра. В поздний, ясный, зимний вечер. В старый перулок с двухэтажными домами, над которыми поднимала купола церковь.

А над домами и церковью ярко и чётко вырисовывались звёзды. И месяц. Которые напоминали о вечности.
Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments