luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Обустройство России – главная национальная идея!


Обустройство России – главная национальная идея!

Биография Григория Явлинского. 
Немного о реформах Косыгина

Во второй половине ХХ века, передовые страны Запада превратились в процветающие,  демократические, правовые, социальные государства. Экономическая структура этих государств дала им возможность максимально использовать достижения НТР, которая произошла в ХХ веке, и увеличить производительность.

Командно- административная система управления хозяйством СССР, с жёстким планированием, жёсткой иерархией, необходимостью утверждать каждое изменение во многих инстанциях; с уравниловкой, не позволявшей стимулировать качественный труд; с невероятно длительным и трудным  процессом признания и внедрения изобретений, не могла, в должной мере, использовать НТР.

К тому же, из-за закрытости государства, многие изобретения проходили мимо Советского Союза. Противостояние двух систем заставляло огромные средства вкладывать в военно-промышленный комплекс.

Отставание СССР от Запада возрастало. Необходимость реформирования  командно- административной системы хозяйства становилась всё более очевидной.

В 1964 г,  по инициативе  председателя Совета министров, А.Н.Косыгина, начинается экономическая реформа, ставящая своей целью повышение эффективности народного хозяйства за счёт введения отдельных элементов рыночного механизма и расширения самостоятельности предприятий - хозрассчёта.


В соответствии с этой реформой, плановые показатели предприятиям укрупнялись; предприятиям предоставлялась возможность оставлять часть прибыли для премирования работников, создавать фонды экономического стимулирования. В отдельных научно-технических институтах проводились эксперименты, позволяющие институтам заключать с предприятиями прямые договора. Разрабатывались планы масштабного использования достижений НТР, расширения и модернизации СЭВ.

Сентябрьский (1965 г.) пленум ЦК КПСС принял решение вернуться к отраслевому принципу управления промышленными предприятиями.
"Заново организуемые министерства, - говорил на том пленуме А.Н. Косыгин, - будут работать в совершенно новых условиях, когда функции административного управления промышленностью сочетаются со значительным усилением хозрасчетных методов и экономических стимулов, когда существенно расширяются хозяйственные права и инициатива предприятий".( Алексей Чичкин, « РЕФОРМАМ КОСЫГИНА ПРЕДПОЧЛИ ПЕРЕСТРОЙКУ", К столетию выдающегося государственного деятеля. )

Косыгин  большое внимание уделял анализу опыта югославских и китайских реформ.
Но из-за противодействия консерваторов, окружавших Брежнева, уже в конце 60-х годов, реформу начинали сворачивать.

        «В сентябре 1980 года, Косыгин направил письмо в адрес Брежнева и Суслова: советский премьер утверждал, что проводимая со второй половины 1970-х годов социально-экономическая и внешнеторговая - почти исключительно экспортно-сырьевая - политика государства вскоре приведет его к катастрофе, распаду СЭВа и, возможно, к развалу самого Советского Союза.

Резко осуждалось Косыгиным и вторжение в Афганистан, по мнению премьера, "непродуманное, авантюрное, лишенное надежной политической и экономической базы, а поэтому дискредитирующее СССР….

Резюме письма было однозначным: "В сложившихся условиях, в отсутствие коллективного понимания ситуации и тенденций ее развития, я прошу освободить меня от должности председателя Совета министров СССР.

Через месяц  А.Н. Косыгин скончался.» ".( Алексей Чичкин, « РЕФОРМАМ КОСЫГИНА ПРЕДПОЧЛИ ПЕРЕСТРОЙКУ", К столетию выдающегося государственного деятеля. ).
Письмо Косыгина Брежневу свидетельствует о двух суперважных фактах:

1. со второй половины 1970-х годов политика СССР стала, в основном, экспортно сырьевой
2. в 1980г Косыгин предупреждал, что без реформирования СССР и СЭВ скоро ждёт распад

Предупреждениям талантливого реформатора не вняли.

Высокие цены на нефть во времена Брежнева позволяли Советскому Союзу жить, не осуществляя модернизации системы. Хотя проблемы с изношенным оборудованием на предприятиях, с сельским хозяйством, с глобальным отставанием от Запада продолжали накапливаться.

Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments