luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Верный Мухтар

Оригинал взят у zoosovet в Верный Мухтар
– Сегодня, знаете ли, наплевать на заслуженного пса, а завтра, глядишь…

В 1964 году известный писатель Израиль Меттер зашел в Ленинградский музей криминалистики. Его внимание сразу привлекло чучело собаки и стоявший возле нее пожилой мужчина в милицейской форме. Милиционер с грустью смотрел на овчарку и плакал. «Меттер поинтересовался, почему расплакался сыщик, — рассказывает сотрудница музея Татьяна Константинова. — Так писатель познакомился с майором милиции в отставке Петром Бушминым и услышал историю Султана, который в повести, а впоследствии и в фильме по идеологическим причинам превратился в Мухтара».


Пётр Бушмин и Султан. Фото из журнала «Огонёк»


История Султана и его хозяина Петра Бушмина, роль которого в фильме «Ко мне, Мухтар!» исполнил Юрий Никулин, в Ленинграде была известна многим. Милиционер приучил своего «напарника» работать в любых условиях.
Они вместе воевали на финском фронте, а спустя два года занимались поимкой диверсантов в блокадном городе, участвовали в операциях по ликвидации вражеских парашютистов на Дороге жизни, ловили воров и мародеров. Вместе они помогли вернуть государству украденного на 3 миллиона рублей, раскрыли 996 преступлений и задержали более сотни опасных преступников. После выполнения особо важных поручений грамоты и усиленный паек получал не только Бушмин, но и Султан.
Когда Султану стукнуло 13 лет, пес ослеп. Бушмину предложили сдать Султана в питомник. Пса обещали содержать как почетного пенсионера: вкусно кормить, ежедневно угощать сахарными косточками и подолгу выгуливать. Но Бушмин рассудил иначе. «Петр Серапионович не захотел выглядеть предателем в глазах Султана, — продолжает Татьяна Константинова. — Последние месяцы жизни немощный пес провел в квартире Бушмина и умер на руках хозяина».
Так собака, принесшая пользы больше, чем некоторые люди, стала музейным экспонатом.

Из статьи Веры Хохалевской © Журнал «Огонёк»

-----

Надеюсь, фильм «Ко мне, Мухтар!» все смотрели? А как насчёт почитать?

Израиль Моисеевич Меттер
«Повесть о работнике уголовного розыска Глазычеве и его верном друге, собаке по кличке Мухтар»

Tags: Животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments