luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Обустройство России- главная национальная идея.




Обустройство России- главная национальная идея.
Биография Григория Явлинского.
1984 -1989 годы. Горбачёв. Перестройка. Политические преобразования.

C 1984 по 1989 годы, Григорий Алексеевич Явлинский работал в системе Госкомтруда: сначала заместителем начальника сводного отдела, а затем начальником управления социального развития и народонаселения.

Но это было уже совсем другое время. Время стремительных перемен. Радикальных изменений не только в СССР, но и во всём мире.

Так как, за прошедшее время выросло много людей, которые не помнят о судьбоносных событиях того времени, хочу кратко перечислить некоторые из них.


К середине 80-х годов, падают цены на нефть. Поступления в бюджет от экспорта нефти сокращаются в 1985—1986 гг. на 30 %. Это приводит   к нехватке иностранной валюты для импорта, в том числе потребительских товаров. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0#.D0.AD.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D0.B8.D0.BA.D0.B0.

Все запущенные проблемы, которыми  не занимались при Брежневе и которые  не могли быть решены при кратковременном правлении Андропова и Черненко, обостряются: экономические, межнациональные, политические, связанные с внешней политикой.
В кризисном, 1985г.,  генеральным секретарем ЦК КПСС становится Михаил Сергеевич Горбачёв, которому в то время было 54 года, политик, молодой для такого высокого поста и энергичный. Он предпринимает попытки, кардинально изменив ситуацию, спасти Советский Союз от развала.

На апрельском, 1985 г., Пленуме ЦК КПСС Горбачёв открыто говорит об имеющихся в СССР проблемах, характеризует состояние страны, как предкризисное, и заявляет  о необходимости концептуальных реформ всех сфер деятельности государства и общества. На этом съезде Горбачёв произносит знаменитую фразу об «ускорении социально-экономического развития страны».

В начале 1986г, на XXVII съезде КПСС (февраль-март), Михаил Сергеевич заявляет о необходимости расширения гласности, как одной из основ подлинной демократизации. «Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности.. .   Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении».
В этом же, 1986г., Горбачёв произносит  ставшее известным всему миру слово «Перестройка.»

Кроме того, в 1986г, Главлит СССР издаёт приказ о значительном уменьшении цензурных запретов. К 1988 г, вообще, полностью перестают глушить все западные радиостанции.

В 1986г. из ссылки, из Горького, возвращаются Андрей Сахаров и Елена Боннэр. В феврале 1987 г. из заключения освобождаются ещё 140 диссидентов.
 Диссиденты активно включаются в политическую жизнь. Страну заполняет огромное количество, ранее не издававшейся литературы. Масса изданий из отделов спец хранения передаётся в открытые фонды. Ставятся, прежде являвшиеся немыслимыми, острые, злободневные спектакли.

На январском Пленуме 1987 года, Горбачёв говорит о необходимости превращения КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию;  о выдвижении на руководящие посты беспартийных; о расширении «внутрипартийной демократии»; о превращение Советов народных депутатов в «подлинные органы власти на своей территории»; о проведение выборов в Советы на альтернативной основе (выборы с 1918 г. представляли собой голосование за единственного кандидата на каждое место).

В июне-июле 1988 года проходит XIX Всесоюзная партийная конференция КПСС, Впервы, с 1920-х годов, делегаты, высказывают самостоятельные мнения, критикуют действия партийного руководства под камерами ТВ.
На партконференции принимают решение об альтернативных выборах в Совет народных депутатов, в которых учтены права разных общественных организаций и беспартийных.

Много внимания уделяется межнациональным вопросам. Это связано с крупнейшими нац. конфликтами того времени: волнения в Казахстане, Карабахский конфликт, армянский погром в Сумгаите, борьба прибалтийских республик сделали эту тему архиважной и неотложной.

 28 июля 1988 года выходят указы Президиума ВС СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР» и «Об обязанностях и правах внутренних войск МВД СССР при охране общественного порядка», которые закрепляют правовыми актами демократизацию общества.

I Съезд народных депутатов СССР, выбранных на альтернативной основе, открылся 25 мая 1989 г. В первый же день работы Съезда он избрал Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. На этом же съезде, сформировалась Межрегиональная депутатская группа (МДГ) - радикальная «демократическая» фракция., в состав которой вошли А. Д. Сахаров, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов, Б. Н. Ельцин, А. А. Собчак, С. Б. Станкевич, Г. В. Старовойтова, Н. И. Травкин, Ю. П. Щекочихин, А. В. Яблоков и др.
Сейчас не надо представлять каждого из них. Они все широко известны.

12 — 24 декабря 1989 г. состоялся II Съезд народных депутатов СССР. На нём МДГ, которую, после смерти в дни Съезда Сахарова, возглавил Ельцин, требовала отмены статьи 6 Конституции СССР об руководящей роли КПСС. В свою очередь, группа «Союз» указывала на дестабилизирующие дезинтеграционные процессы в СССР и считала необходимым усилить полномочия центра.

Съезды транслируются. К экранам спешит вся страна. Нарасхват общественно-политические газеты и журналы.

 С 1989 года начинаются забастовки шахтёров в СССР.

Одна за другой создаются политические партии и организации, политические клубы, движения, народные фронты, этнические и национальные объединения, союзы казаков, дворян, независимые профсоюзы и т.д.

Полит. организациями представлен весь возможный политический спектр: демократы, правозащитники., коммунисты, националисты, монархисты и т.д. Именно, в этот период появляется «Мемориал», «Демократический Союз», «Демократическая партия России», «Всесоюзный антифашисткий центр», «Партия зелёных» «РНЕ», «Профсоюз независимых журналистов СССР», «Союз Власовцев», народные фронты Эстонии, Литвы, Латвии. Всех организаций не перечислишь. Происходит распад КПСС, правившей много лет. Из неё выходят люди в массовом порядке.

Осенью 1988 г., на выборах в республиках Прибалтики одерживают победу представители народных фронтов республик.
Союзные республики Прибалтики и Азербайджанская, одна за другой,  провозглашают суверинитет: Эстонская ССР - 16 ноября 1988; Литовская ССР – 18 апреля 1989 г.; Латвийская ССР - 28 июля 1989; Азербайджанская ССР - 23 сентября 1989. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%E4_%F1%F3%E2%E5%F0%E5%ED%E8%F2%E5%F2%EE%E2

В области внешней политики Горбачёв сразу, с 1985 г  берёт курс на ликвидацию «холодной войны» и мирное сосуществование социалистической и капиталистической систем. СССР уже не в силах тратить 25% госбюджета на «холодную войну».

В  1987 г, в своей книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», Горбачёв провозглашает основными для  человечества общечеловеческие ценности.
Собственно, эти ценности были объявлены основными в «Декларации прав человека» (1948 г) и в «Международных пактах о правах человека»(приняты в 1966г, вступили в силу в 1976г), документах, давно подписанных СССР. Но для советских лидеров, до Горбачёва, эти международные документы не имели никакого значения. Они и не думали воплощать их в жизнь.

К этому же, 1987 году, противостояние между США и СССР резко снижается, а к 90-му году, практически, исчезает.

Символом тех бурных дней стало падение, 9 ноября 1989 г, Берлинской стены, разделявшей западный и восточный Берлин. Вслед за этим событием,  последовала волна антикоммунистических революции 1989 года в Центральной и Восточной Европе.
За несколько осенних месяцев, мирным путём, были смещены просоветские коммунистические режимы в Польше, ГДР, Чехословацкой Социалистической Республике, Венгерской Народной Республике и Народной Республике Болгария. Социалистическая Республика Румыния стала единственной страной, где смена власти прошла насильственным путём, а бывший глава государства был расстрелян.

В 1989 г. заканчивается вывод советских войск из Афганистана, о необходимости которого Горбачёв заявил ещё в 1986 г. http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганская_вой...979—1989).

Tags: Горбачёв, Григорий Явлинский, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments