luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Обустройство России - главная национальная идея.


Обустройство России - главная национальная идея.

Биография Григория Явлинского. 1984 -1989 годы.
Зам. начальника сводного отдела Госкомтруда,. начальник управления социального развития и народонаселения Госкомтруда.

Новое время, под названием «Перестройка» ставило новые задачи
Вот что рассказывает о совместной работе с Григорием Явлинским, бывший начальник
сводного отдела Госкомтруда , Лев Борисович Баев:


«Наши отношения были дружескими. Конечно, я был начальником, он - подчиненным, но у нас никогда не было жесткой субординации. Маленькая команда, общие цели, общие интересы и никакого дележа власти, субординация - номинальная, дистанции не было. Не типично для госучреждения, но так оно и было. Мы были увлечены общей идеей и совершенно добровольно сидели до середины ночи. Нас никто не заставлял это делать, нам было просто интересно. И сотрудники к нему относились с уважением, как к надежному, "своему" человеку.»

«Наш отдел занимался проблемами совершенствования систем управления. Мы участвовали в нескольких больших программах, которые шли по стране. Потом началась подготовка таких мощных документов, как "Закон о предприятии", "Закон о кооперации", аналитических материалов."

"Помимо этого, отдел занимался практическими, приземленными вещами: оплатой труда работников аппарата управления - представительных органов власти всех уровней, министерств, ведомств, исполкомов, наших дипкорпусов, учреждений за границей. Объем работы - огромный. Во всем этом Явлинский очень активно участвовал, хотя, больше все-таки занимался вопросами совершенствования экономической системы."

"В 1988 году он стал начальником управления по социальным вопросам,»
«по складу мышления мы были рыночниками. Еще с института, когда поняли, что такое закон стоимости, цена и макроэкономика. Мы понимали, что существующая система нежизнеспособна.»

«Появление Явлинского, такого отдела, как наш, начало широкомасштабных экспериментов, говорит о том, что необходимость в переменах созрела изнутри.» (Человек без футляра» Беседовала Евгения Диллендорф.)
Tags: Григорий Явлинский, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments