luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Обустройство России - главная национальная идея.





Обустройство России - главная национальная идея.
Биография Григория Явлинского.
Перестройка. Год 1990. Реалии времени

Летом 1989 года, по приглашению Леонида Абалкина, зам.Председателя Совета Министров СССР, возглавлявшего комиссию по экономической реформе, Григорий Явлинский переходит на работу в Совет Министров СССР, на должность заведующего Сводным экономическим отделом аппарата Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе (известной как "комиссия Абалкина").

Вот как говорит об этом событии в жизни Григория Алексеевича Лев Борисович Баев:
«он перешел к Абалкину в Совмин, там проблемы были масштабнее. В Госкомтруде все определяет тематика, проблемы смотрятся через призму трудовых отношений. В Совмине начиналась экономика в широком смысле слова.»

В 1990 году Григорий Явлинский был назначен заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе.

Именно, в 1990г, разрабатывается знаменитая экономическая программа «500 дней».

Чтобы лучше понять, какие задачи должна была решить эта программа, вспомним некоторые знаковые события бурного, 1990 г.


Продолжается демократизация общественной жизни. Активность населения - невиданная. Митинги собирают на улицах столицы сотни тысяч людей.

Самой мощной и подготовленной, по ряду оценок, была акция протеста в Москве, за отмену 6 статьи Конституции – о руководящей роли КПСС.
4 февраля 1990 года на улицы столицы вышло, не менее 200 тысяч человек,
http://www.rian.ru/spravka/20100314/213855855.html

III Съезд народных депутатов СССР, 15 марта 1990 г. отменил статью 6 , принял поправки в Конституцию, допускающие многопартийность, ввёл институт президентства в СССР и выбрал Президентом СССР М. С. Горбачёва (в порядке исключения первый Президент СССР избирался Съездом народных депутатов СССР, а не всенародно).

09.10.1990 принимается закон СССР № 1708-1 «Об общественных объединениях», и начинается официальная регистрация иных, кроме КПСС, политических партий, первыми регистрируются ДПР, СДПР и РПРФ.

В 1990г из КПСС выделяется Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которую закроют в 1991г после августовского путча.

Несмотря на демократизацию и ряд мер по преодолению кризиса, экономическое положение в СССР не улучшается, продолжается ситуация «пустых полок», огромный денежный навес – наличие большого объёма денег у населения, не обеспеченного товарами.

Усиливаются центробежные тенденции. Продолжается «парад суверинитетов» http://ru.wikipedia.org/wiki/Парад_суверенитетов.

Вслед за за Прибалтийскими республиками и Азербайджаном, в течение 1990г Декларации о гос. cуверинитетах принимают, практически все союзные республики.

12 июня 1990 г. 1 съезд народных депутатов РСФСР тоже принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней законодательно закреплялся приоритет республиканских законов над союзными. Первым президентом РФ стал Б.Н.Ельцин, вице-призедентом - А.В.Руцкой.

6 августа 1990 года Ельцин, сделал в Уфе заявление: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

И началось. С августа по октябрь 1990 года одна за другой принимают декларация о государственном суверенитете автономные республики, входившие в состав России: Карельская, Татарская, Башкирская, Калмыцкая и т.д.
Фактически, СССР, в прежнем виде, перестал существовать.
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments